Логотип журнала "Провизор"








Вирусы, вызывающие простуду

Недавние исследования причин простуды еще раз показали, что в большинстве случаев она вызывается вирусами, но только половина из них является результатом инфицирования риновирусом. Эти сведения подтверждают рекомендации не применять для лечения простуды те антибиотики, которые не воздействуют на вирусные инфекции.

Исследователи из Национального института Финляндии сообщили об анализе 200 случаев простуды у университетских студентов в течение года. Участвующих студентов просили самостоятельно определить, больны ли они простудой на основании предложенного списка симптомов и сообщить об этом в течение 2-х дней после проявления симптомов в исследовательский центр, расположенный в университете. Затем студенты проходили медицинское тестирование для определения точного диагноза.

В 138 случаях из 200 исследователи определили как причину инфекционный агент. В 105 случаях, т. е. в большинстве, это был риновирус. В остальных случаях причиной простуды были коронавирус, вирус гриппа А и респираторно-синцитиальный вирус. Известно, что все эти вирусы вызывают симптомы, сходные с симптомами простуды.

Почти все простуды, причины которых были определены, вызывались вирусной инфекцией. Только у 7-ми пациентов была обнаружена бактериальная инфекция, но у 6-ти была при этом и вирусная инфекция.

«Эти данные совпадают с нашими рекомендациями не применять антибиотики для лечения симптомов простуды,— сообщил Стюарт Леви, президент Американского общества микробиологии.— Почти во всех случаях простуду вызывают вирусы, а антибиотики не действуют на вирусные инфекции. Ненужное и неправильное применение антибиотиков для лечения простуды способствует развитию у бактерий стойкости к антибиотикам.»

Несмотря на эти и предыдущие исследования, показывающие, что антибиотики приносят мало пользы в лечении простуды, около 60% больных с симптомами простуды употребляют какой-то тип антибиотиков.

По мнению исследователей, людям, заразившимся простудой, не обязательно обращаться к врачу, чтобы узнать диагноз, потому что это вряд ли повлияет на лечение.





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика