Логотип журнала "Провизор"








Главный терапевт МЗ Украины,
проф. В. Н. Коваленко

Руководитель Центра побочного действия лекарств Фармакологического комитета МЗ Украины,
д. м. н. А. П. Викторов

Конференция по рациональному использованию лекарств
в новых независимых государствах (ННГ),
Европейское региональное бюро ВОЗ,
Москва (3-5 февраля 1998 г.)

С 3 по 5 февраля 1998 г. в Москве (Россия) по инициативе и организации Европейского регионального бюро ВОЗ при сотрудничестве Министерств здравоохранения стран СНГ состоялась конференция: "Использование лекарств ННГ: почему и как их можно использовать рационально?". В конференции приняли участие более 40 специалистов в области клинической фармакологии, фармации, клинической медицины из России, Украины, Грузии, Армении, Узбекистана, Белоруси, Казахстана, Азербайджана, Туркменистана, Киргизстана, а также крупнейших регионов и областей Российской Федерации. Украину представляли главный терапевт МЗ Украины, профессор Коваленко В. Н., руководитель Центра побочного действия лекарств Фармакологического комитета МЗ Украины, д. м. н. Викторов А. П. Перед участниками конференции с содержательными докладами выступили руководитель специального проекта ВОЗ/Евро для стран СНГ Ната Менабде, консультант ВОЗ проф. Грэм Дюкс, советник по экономике ВОЗ/Евро Франс Стоббеллар, главный редактор национального лекарственного формуляра Великобритании Динеш Мехтана, консультант ВОЗ/Евро Клайв Эдвардс, региональный советник ВОЗ/Евро Кейс де Ионкерс.

Как отметила в своем выступлении г-жа Ната Менабде, после оглашения приветствия генерального директора ВОЗ и директора Европейского регионального бюро ВОЗ, основными задачами и целью конференции являются подведение итогов общих и конкретных результатов исследований, проводившихся ВОЗ/Евро в России, Украине, Казахстане и Грузии в 1992-1996 г. г. по стратегии рационального исследования лекарственных средств, сравнение практики лекарственной терапии в странах СНГ и международного опыта, обозначение проблем, стоящих перед ними и нахождение возможных путей их решения и предложила стратегические мероприятия.

Профессор Г. Дюкс в докладе "Почему лекарства должны использоваться рационально? Стратегии для улучшения отбора и использования лекарств: основные подходы (концепция основных лекарств)" обратил внимание участников на современные взгляды и рекомендации ВОЗ на эту важнейшую часть государственной политики в области лекарственных средств с учетом специфических особенностей каждой конкретной страны (экономических, социальных, этнических и др.) или группы стран (объединенных общими признаками экономического развития).

Г-жа Ната Менабде сделала обзор "Основные результаты исследований ВОЗ по использованию лекарств в странах СНГ" (анализу было подвергнуто использование антибактериальных и антигипертензивных лекарств).

Экономическим вопросам отбора и использования лекарственных средств было посвящено выступление Ф. Стоббеллара. Довольно детально и аргументировано на основании накопленного многолетнего опыта Великобритании г-н Д. Мехтана представил доклад "Роль национального формуляра и терапевтических комитетов в рационализации лекарственной терапии".

Консультант ВОЗ/Евро К.Эдвардс подробно остановился на проблемах антибактериальной терапии в странах Западной Европы: "Различные пути решения с точки зрения результатов лечения для больного". Развитием данного сообщения был анализ основных результатов исследования по лечению (антибактериальной терапии) пневмонии, отита и тонзиллита, проведенных ВОЗ в России, Украине, Грузии и Казахстане (1992-1996/97 г. г.). Целый блок лекций был посвящен таким проблемам: "Фармакотерапия гипертонии: результаты исследования в ННГ" (Н. Менабде, ВОЗ/Евро), "Современные подходы к лечению гипертонии - лечение, основанное на доказательствах" (К. Эдвардс, ВОЗ/Евро), "Руководство по лечению (стандартные схемы лечения) гипертонии - сложности выполнения в ННГ и возможные пути решения" (И. Кулагамбетов, Казахстан).

Внимание участников конференции было привлечено к вопросам самолечения. Обстоятельный доклад "Самолечение в России - результаты исследования" был представлен НИИ фармации Российской Федерации (Э. Кортавых). Обзор стратегии для улучшения самолечения в Европе был сделан проф. Г. Дюксом.

Очень важным разделом предложенной программы были вопросы образования - обучения фармакологии, клинической фармакологии и фармакотерапии на этапах пред- и постдипломного обучения врачей.

Как в информации ВОЗ/Евро, так и в докладах, а также при обсуждении была убедительно показана всевозрастающая роль "фармакологического образования" врача на всех этапах его подготовки, а также на протяжении всей его деятельности.

В завершение конференции участникам (делегациям ННГ) было предложено подготовить проекты национальных планов действия для улучшения практики использования лекарств в части вопросов, обсуждавшихся на ее заседаниях, с последующей презентацией и одновременной экспертизой, которую проводили эксперты ВОЗ/Евро и соответствующими комментариями. Таким образом, конференция носила не только научный, но и обучающий характер.

Нам было приятно отметить, что в Украине за последние годы были заложены законодательные основы и регламентирующие в области государственной лекарственной политики, поэтому в значительной части позиций наш учебный проект выглядел убедительней и предпочтительней, в сравнении с коллегами из других ННГ. С другой стороны, сотрудничество с такими международными организациями как ВОЗ, позволяет объективно смотреть на проблемы, которые предстоит решать, и сверять то, что делается с тенденциями, развивающимися в мировой практике.

Конечным итогом конференции явилось обоснование дальнейших путей реального сотрудничества национальных служб здравоохранения стран ННГ с Европейским региональным бюро ВОЗ в деле осуществления эффективной, безопасной и приемлемой фармакотерапии.

В ближайших номерах журнала мы постараемся ознакомить наших коллег более подробно с наиболее значимыми вопросами, обсуждавшимися на конференции.





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика