Логотип журнала "Провизор"








Мойсеюк И. М.,
инспектор госинспекции Черновицкой области

Аптеки в Европе

В основе законодательства всех Европейских стран — членов ЕЭС, касающегося аптек, лежит Копенгагенская Декларация, принятая 31 мая 1994 года на Европейском Форуме фармацевтических обществ. Вот основные ее положения:

Лекарства не являются обычным товаром.
Фармацевт осуществляет контроль за качеством лекарств, руководствуясь в своей деятельности четкими профессионального и этическими правилами.
Определение «Аптека» относится только к тем учреждениям, которые соответствуют этому понятию.
Фармацевт является единственным специалистом с соответствующей квалификацией, необходимой для принятия решений по допущению лекарственных препаратов на рынок. Образование и постоянное повышение квалификации дают возможность фармацевтам осуществлять соответствующий контроль над всеми этапами оптового и розничного оборота лекарств во имя здоровья и безопасности общества.

В вопросах форм собственности аптек, права заниматься профессиональной фармацевтической деятельностью, ситуация в различных странах Европы разная. Достаточно сходные принципы действуют в странах континентальной Европы, а в Великобритании и Ирландии они совсем другие.

Рассмотрим некоторые вопросы фармацевтической деятельности, принятой в Европе и на примерах отдельных государств.

В Германии  принцип личного руководства аптекой фармацевтом является обязательным (здесь и далее фармацевт — магистр фармации, т. е. лицо с высшим фармацевтическим образованием — провизор). Он же является собственником аптеки, причем только одной. Лицензия только на конкретную аптеку. В исключительных случаях аптека может быть передана в управление другому фармацевту, например при достижении фармацевтом возраста 65-ти лет, болезни, инвалидности, призыве в армию. Вдова фармацевта, если она не является фармацевтом может унаследовать аптеку, но обязана передать аптеку в управление фармацевту. Такое состояние может продолжаться до момента второго брака.

В Испании  только фармацевт может быть собственником аптеки, может иметь только одну аптеку и обязан лично ею руководить.

Во Франции  аптека функционирует на основании лицензии, которую выдает префект, после согласования с окружным аптечным советом и генеральным директором по санитарным вопросам (орган местной администрации). Только фармацевт может основать или купить аптеку и должен лично ею руководить. Не обязательно быть собственником помещения аптеки, можно его арендовать.

В Греции  только фармацевт является собственником аптеки и может иметь только одну аптеку. Для ее открытия необходимо разрешение — лицензия местной власти и регистрация в Аптечной палате. В случае смерти фармацевта аптека может пять и более лет находится под управлением недипломированных наследников, в случае, если ребенок фармацевта обучается этой профессии.

В Италии  владение и руководство аптекой разрешено только фармацевтам. Фармацевт может иметь не более 2-х аптек. Чтобы стать собственником аптеки, надо иметь не менее 2-х лет стажа работы в аптеке и пройти по конкурсу среди желающих. Количество аптек на определенной территории ограничено, если желающих открыть аптеку больше, чем лимит аптек, то проводится конкурс. Количество аптек регламентируется законом.

В Португалии  собственником аптеки может быть только фармацевт. Он может иметь только одну аптеку, обязан ею управлять и быть членом Аптечной палаты. Кроме частных аптек существует сеть благотворительных аптек для бедных, которые называются «Милосердие».

В Голландии  только фармацевт может быть собственником аптеки и обязан работать в ней лично. Аптеки могут быть собственностью обществ фармацевтов. Большинство аптек работают в арендованных помещениях. Срок аренды, установленный законом ,— 20 лет. Существует также сеть благотворительных аптек.

В Дании  собственником аптеки может быть только фармацевт. Он является собственником оборудования и запасов, а часто и собственником помещения. Разрешение на управление аптекой может получить фармацевт в возрасте старше 50-ти лет, а после 70-ти лет лицензия аннулируется. Время выдачи лицензии на открытие и покупку аптеки может длиться и 20 лет, потому что количество аптек ограничено законом. Аптека может иметь филиал на основе отдельной лицензии, в филиале должен работать только провизор, помощники провизора могут самостоятельно отпускать только безрецептурные препараты, предназначенные для самолечения.

В Швеции  нет частной собственности на аптеки. Существует около 900 аптек, из них 89 межбольничных и больничных. Половина аптек принадлежит органам местной или центральной власти, остальные принадлежат страховым фондам, у которых доля государства в уставном фонде — более 50%. Руководители аптек назначаются путем конкурса, после прохождения обязательной стажировки.

В Люксембурге  два типа аптек: частные, которыми и руководит лично фармацевт, и государственные, которые сдаются в аренду фармацевту, избранному на основании конкурса и старшинства дипломов. Оплата производится пропорционально товарообороту. По достижении возраста 70-ти лет аптеку отдают в аренду другому фармацевту. Государство имеет право, обусловленное законом, на покупку аптеки первым, потому там больше государственных аптек.

В Бельгии  43% аптек принадлежит обществам, но руководить аптекой может только фармацевт и только одной. 34,5% аптек принадлежит собственникам-фармацевтам. Как фармацевты-собственники, так и фармацевты — наемные руководители несут одинаковую ответственность перед законом и Аптечной палатой.

В Ирландии  собственность и профессиональная деятельность фармацевта разделены. Лицо не имеющее диплома, может быть собственником аптеки при условии, что ею управляет фармацевт. Фармацевт может иметь несколько аптек, но управлять может только одной. Лицензионной системы нет, но необходима регистрация в Ирландском фармацевтическом обществе.

В Великобритании   собственником аптеки может быть каждый, но половина аптек принадлежит фармацевтам. Руководить аптекой может только фармацевт. Аптека должна быть зарегистрирована в соответствующем фармацевтическом обществе, после чего можно употреблять название «Аптека». Существует сеть так называемых «драг-сторес», которые не являются аптеками так как отпускают предметы гигиены, парафармацевтические товары, безрецептурные лекарства, предметы ухода за больными, детское питание.

В Польше  собственниками аптек могут быть как юридические лица, общества, так и физические лица. Руководить аптекой, и только одной, может только фармацевт. Собственники аптек — фармацевты обязательно относяться к аптечным палатам или другим типам аптечного самоуправления. Они могут нести профессиональную ответственность за неэтичную работу, вплоть до лишения лицензии. Сейчас идет активная пропаганда сохранения высокого этического уровня профессии фармацевта, сохранения его роли советчика врача и больного при выборе лекарств, а не превращение его в простого продавца лекарств ради прибыли.

В Эстонии  открытие аптеки возможно при наличии лицензии. 90% существующих аптек приватизированы. Аптека может быть собственностью только фармацевта, эстонского гражданина. Существующие частные аптеки являются собственностью бывших коллективов, преобразованных в союзы собственников или отдельных фармацевтов. Остальная часть аптек, около 10%, остались в местной коммунальной собственностью. Для того, чтобы рынок был свободным, коллективным предприятиям запрещено владеть аптеками. Рациональная реализация лекарств и этический подход к ней является главным приоритетом при выдаче лицензии на аптечную деятельность.

Можно сделать вывод, что в континентальной Европе преобладают следующие принципы:

фармацевты являются собственниками аптек или реже их руководителями, но руководят ими за собственный счет;
чтобы стать собственником или руководителем аптеки, необходимо отвечать суровым требованиям, из которых самое первое — обладание дипломом и определенным стажем; в конкурсах на аптеку не принимают участие лица, не удовлетворяющие этим требованиям;
количество аптек ограничено законом, что обуславливает рациональное образование сети аптек.




© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика