Логотип журнала "Провизор"








Употребление нестероидных противовоспалительных средств
и увеличение риска пептических язв у пожилых людей

Griffin–Marie. Piper–Joyce–M. Daugherty–James–R. Showden–Mary. Ray–Wayne.
Annals of Internal Medicine. 1991 Feb 15/ 114(4). pp 257–263.

В исследовании участвовали люди старше 65 лет. В период с 1984 по 1985 г. 1415 пациентов были госпитализированы с диагнозом пептической язвенной болезни. Начальная контрольная группа состояла из 7063 человек.

Риск развития пептической язвенной болезни у тех, кто регулярно принимал неаспириновые нестероидные противовоспалительные средства, по сравнению с теми, кто их не принимал, составил 4,1 (доверительный интервал 95%, 3,5–4,7). У регулярно принимавших НВСП с увеличением дозы риск возрастал от 2,8 (доверительный интервал 1,8–4,3) при самых низких дозах до 8,0 (доверительный интервал 4,4–14,8), принимавших самые высокие дозы. Если рассматривать случайную зависимость, то пептическая язва в 29% случаев, рассмотренных в исследовании, была вызвана употреблением этих лекарств.

Такие данные подтверждают другие открытия, указывающие на клинически значимый риск развития серьезной язвенной болезни при употреблении неаспириновых нестероидных противовоспалительных средств. Этот риск возрастает с увеличением дозы и частоты употребления, и значительную часть случаев пептической язвы у пожилых людей можно объяснить тем, что они употребляют НВПС.

Риск почечной недостаточности,
связанный с употреблением парацетамола, аспирина и НВПС
.

Perneger, Thomas V. Whelton, Paul K. Klag, Michael J.
New England Journal of Medicine. 1994 Dec 22

Люди, часто принимающие анальгетики, могут быть подвержены большему риску абсолютной почечной недостаточности, но степень этого риска остается неясной.

Мы обследовали 716 пациентов, лечившихся от абсолютной почечной недостаточности, и контрольную группу из 316 человек того же возраста. У участников исследования брали интервью по телефону об употреблении лекарств, содержащих парацетамол, аспирин или другие НПВС. Определялось среднее употребление каждого анальгетика (количество таблеток в год) и общее количество принятых таблеток.

Согласно полученным данным большее употребление этих лекарств напрямую связано с увеличением риска абсолютной почечной недостаточности.

По сравнению с теми, кто принимал от 0 до 104 таблеток в год, с учетом рассовой принадлежности, пола, возраста и приема других анальгетиков, коэффициент вероятности для принимавших от 105 до 365 таблеток составил 1,4 (доверительный интервал 95%, 0,8–2,4) и 2,1 (доверительный интервал 95%, 1,1–3,7) для принимавших более 365 таблеток в год.

При сравнении с теми, кто за всю жизнь принял до 1000 таблеток с парацетамолом, коэффициент вероятности составил 2,0 (доверительный интервал 95%, 1,3–3,2) для принимавших от 1000 до 4999 таблеток, 2,4 (доверительный интервал 95%, 1,2–4,8) для принявших более 5000 таблеток. Употреблению парацетамола приписывают примерно 8–10% общего числа случаев абсолютной печеночной недостаточности.

Общая доза таблеток с НПВС, превышающая 5000, также связана с увеличением вероятности абсолютной почечной недостаточности (коэффициент вероятности 8,8), но для аспирина такая зависимость не обнаружена.

Люди, часто принимающие парацетамол или НПВС, подвержены большему риску абсолютной почечной недостаточности, но это нельзя отнести к тем, кто часто принимает аспирин.

Сравнение противовоспалительной дозы ибупрофена
и анальгетических доз ибупрофена и парацетамола
в лечении пациентов с остеоартритом колена

Bradley-John-D. Brandt-Kenneth-D. Katz-Barry-P., Kalasinski-Lorrie-A. Ryan-Sarah-I.
The New England Journal of Medicine. 1991 Jul 11

Оптимальная быстрая симптоматическая терапия остеоартрита колена полностью не определена, поэтому мы сравнили эффективность противовоспалительной (высокой) дозы и анальгетической (низкой) дозы НПВС ибупрофена и соответствующей дозы парацетамола, чистого анальгетика.

В случайном двойном слепом исследовании 184 пациента с хронической болью в колене, вызванной остеоартритом, получали 2400 мг или 1200 мг ибупрофена в день или 4000 мг парацетамола в день. Оценку состояния пациентов проводили за 3–7 дней до исследования и через 4 недели после начала лечения. Основные показания включали определение боли неподвижности по Стэнфордовской анкете оценки здоровья (баллы от 0 до 3), оценку по аналогичной визуальной шкале боли в состоянии покоя и при ходьбе, определение времени, за которое человек проходил 15 м, и общую врачебную оценку артрита.

74% пациентов прошли 4-недельную терапию. С учетом невозможности завершения терапии из-за несоблюдения лекарственного режима или развития побочных эффектов, между состоянием больных в 3-х разных группах не было замечено существенной разницы.

У пациентов всех групп отмечалось общее улучшение всех показателей, и его степень существенно не отличалась. Среднее улучшение в оценке боли по анкете оценки здоровья составило 0,33 (доверительный интервал 95%, 0,14–0,52) у принимавших парацетамол; 0,30 (доверительный интервал 95%, 0,09–0,51) у принимавших низкие дозы ибупрофена. Побочные эффекты были редки и одинаковы в 3-х группах.





© Провизор 1998–2022



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика