Логотип журнала "Провизор"








«Современная традиционная
и нетрадиционная фармакотерапия»

12 февраля одна из лекционных аудиторий Украинской фармацевтической академии была переполнена. Но за партами сидели не студенты, а их учителя: преподаватели вуза, ученые, практические работники фармации, врачи, представители производственных фармацевтических предприятий. Событием, собравшим всех этих специалистов в стенах академии, стал симпозиум, проводимый австрийской фирмой «Richard Bittner GmbH» и ее представительством на Украине фирмой «ХЕРБС Трейдинг ГмбХ» на тему «Современная традиционная и нетрадиционная фармакотерапия». Он был посвящен результатам исследований препаратов фирмы «Richard Bittner», проведенных украинскими учеными.

Наверное, в Украине нет человека, который не слышал бы о «Бальзаме Биттнера» и о его целебных свойствах. Благодаря широкомасштабной и хорошо продуманной рекламной компании, за пять лет, в течение которых бальзам находится на нашем рынке, этот препарат завоевал прочные позиции в номенклатуре фармацевтических фирм и пользуется значительным спросом у потребителей.

Но в то же время многие специалисты задаются вопросом: действительно ли «Бальзам Биттнера» является панацеей от всех тех заболеваниях, о которых говорится в аннотации и на чем основано его действие, или же это просто качественный тонизирующий алкогольный напиток, получивший широкую известность благодаря рекламе. На все эти вопросы на прошедшем симпозиуме были даны аргументированные ответы на высочайшем профессиональном уровне.

Открыл симпозиум ректор Украинской фармацевтической академии, академик АН Украины Валентин Петрович Черных, поприветствовав всех присутствующих и представив организаторов симпозиума, руководителя фирмы «ХЕРБС Трейдинг ГмбХ» И. Г. Сапожникова, а также гостей симпозиума, директора ГАК «Ліки України», А. Н. Беловола, руководителя Центра побочного действия лекарств ФК МЗ Украины, проф. А. П. Викторова, Председателя Фармакопейного комитета Украины, академика В. П. Георгиевского.

На всех присутствующих на симпозиуме произвел огромное впечатление доклад В. П. Черныха, посвященный химическому составу биологически активных веществ, входящих в «Бальзам Биттнера». По результатам исследований, проведенных на кафедре органической химии УкрФА, в составе бальзама, содержащего экстракты 24-х лекарственных растений выделено около 250-ти биологически активных веществ. В докладе они были сгруппированы по химической природе и фармакологическому действию. Все это помогает понять, за счет каких биологически активных веществ «Бальзам Биттнера» оказывает то или иное фармакологическое действие на организм человека. И хотя во многих докладах звучала мысль, что «Бальзам Биттнера» — это не панацея, и, тем не менее, на симпозиуме были приведены доказательства воздействия этого препарата на такие важнейшие системы организма человека, как пищеварительная, сердечно–сосудистая, бронхо–легочная, иммунная, эндокринная, ЦНС.

С докладом, посвященным результатам экспериментально-фармакологических исследований «Бальзама Биттнера» выступил руководитель Центра побочного действия лекарств ФК МЗ Украины, профессор А. П. Викторов. Он представил информацию об эффективности бальзама для нормализации общего уровня холестерина в крови, повышения иммунитета, а также при стенокардии, спазмах гладкой мускулатуры, нарушениях деятельности желудочно-кишечного тракта. Кроме того, обосновано влияние препарата на увеличение физической работоспособности, доказаны нейростимулирующие и адаптогенные свойства бальзама и его радиопротекторное действие.

Обсуждение этих и ряда последующих докладов вызвало живой интерес слушателей, задававших вопросы докладчикам, касающимся как действия препарата, так и его продвижения на рынках других стран, о популярности бальзама в Австрии, о методиках контроля качества и многие другие.

Большое внимание на симпозиуме было уделено серии гомеопатических препаратов компании «Richard Bittner GmbH», к которым относятся гентос, ременс, афлубин, пумпан, галстена. Эти препараты прошли клинические испытания в Украине, с результатами которых выступили врачи-гомеопаты. Был также представлен доклад об исследовании фармакологической активности курса «Аурита».

В конце симпозиума всех слушателей ждал сюрприз. Институт повышения квалификации специалистов фармации при УкрФА вручил каждому слушателю сертификат об участии в Первом Украинско-австрийском симпозиуме «Современная традиционная и нетрадиционная фармакотерапия».

В этом номере журнала мы публикуем текст одного из докладов, представленных на симпозиуме. Он посвящен результатам экспериментально-фармакологических и клинических исследований «Оригинального большого бальзама Биттнера».

В последующих номерах журнала мы продолжим знакомить читателей с материалами симпозиума.





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика