Логотип журнала "Провизор"








Информация центра побочного действия лекарств ФК МЗ Украины

Информационное сообщение № 103

О побочном действии лекарства «МЕРКАЗОЛИЛ» (таб. по 0,005 г) производства ФФ «Здоровья»

У больной 72-х лет с гиперфункцией щитовидной железы после назначения в комплексной фармакотерапии (одноразово пациентка принимала гемодез, натрия бромид, рибоксин) мерказолила (перорально по 0,005 г три раза в сутки) на восьмой день после начала приема препарата на коже туловища, голеней появились гиперемия, узелки, местами корки. После консультации с врачом-дерматологом препарат был отменен, назначена дополнительная фармакотерапия (диазолин, кальция глюконат) и местная терапия. Через неделю указанные выше явления исчезли без последствий. Ранее больная неоднократно уже принимала мерказолил.

Аллергологический анамнез не отягощен. Другие необычные реакции на лекарства или химические вещества в прошлом не известны.

Информация поступила от Житомирского областного дермато-венерологического диспансера.

Информационное сообщение № 103

О побочном действии препарата «Цитоксан» (порошок для инъекций) производства компании «Bristol-Myers Squibb», США.

У больного 69-ти лет со злокачественной лимфомой после начала курсового введения цитоксана (3 мг внутривенно 2 раза в неделю) на третьи сутки на коже туловища появились мелкие пятна гиперемии, корки, чешуйки. После консультации с врачом-дерматологом препарат был отменен, пациенту назначена дополнительная фармакотерапия (димедрол, кальция глюконат) и местная терапия. Через неделю указанные явления исчезли без последствий.

Аллергологический анамнез не отягощен. Другие необычные реакции на лекарства или химические вещества в прошлом не известны.

Информация поступила из Житомирского областного дермато-венерологического диспансера.

Информационное сообщение № 104

О побочном действии препарата «Алфлутоп» производства компании «Биотехнос», Румыния.

У больной 73-х лет с диагнозом ревматоидный полиартрит в сочетании с диструктивным остеоартрозом, обширным остеохондрозом, болевым синдромом после трех внутрисуставных (10 мг на одну инъекцию один раз в трое суток) и 4-х внутримышечных (20 мг по одной инъекции ежедневно) появились высыпания на коже туловища, конечностей, отеки, усилился болевой синдром. До начала лечения алфлутопом на протяжении трех месяцев больная принимала бетафен.

Аллергологический анамнез не отягощен. Другие необычные реакции на лекарства или химические вещества в прошлом не известны. После отмены алфлутопа указанные явления исчезли без последствий.

Информация поступила от ревматологического отделения НИИ кардиологии им. М. Д. Стражеска.

Информационное сообщение № 105

О побочном действии препарата «Гросептол» (комбинированные таблетки, содержащие сульфаметоксазол и триметоприм) производства Гродзинского ХФЗ «Polfa», Польша.

У больного (мальчик 2 года 4 мес.) при лечении инфекции верхних дыхательных путей после приема гросептола (перорально по 4 таб. в день) на третьи сутки после начала лечения на коже туловища и конечностей появились полиморфные геморрагические высыпания, на отдельных участках кожи кровоизлияния (лабораторно установлена тромбоцитопения). Препарат был отменен, назначена дополнительная фармакотерапия (преднизолон, дицинон, диазолин, аминокапроновая кислота). На десятые сутки указанные явления уменьшились без последствий, но амбулаторное назначение сниженных доз преднизолона продолжалось.

В анамнезе у ребенка экссудативный диатез. Какие-либо необычные реакции в прошлом на лекарства или химические вещества неизвестны.

Информация поступила из Детского медицинского объединения Днепровского района, клиническая детская больница № 2.

Информационное сообщение № 106

О побочном действии препарата «Сульфадиметоксин» (таб. по 0,5 г) производства АО «Дарница»

1. У больного (мальчик 7-ми лет) после назначения в связи с острым респиратурным заболеванием сульфадиметоксина (перорально по 0,5 г три раза сутки) на 4-й день на коже спины, бедер и живота возникли пятна багряно-синюшного цвета с четкими краями. Препарат был отменен. В прошлом больной уже получал сульфадиметоксин, но никаких необычных реакций на него не возникало.

После консультации с врачом-дерматологом препарат был отменен, дополнительная терапия не назначалась. Указанные явления исчезли без последствий.

Аллергологический анамнез не отягощен. Другие необычные реакции на лекарства или химические вещества в прошлом не известны.

2. У больного 50-ти лет с острым бронхитом после назначения сульфадиметоксина (перорально по 1,0 г два раза в день) через трое суток на коже туловища, верхних и нижних конечностей появились пятна гиперемии, инфильтрация, корки. Одновременно больной получал пенициллин, эуфилин микстуру от кашля. После консультации с врачом-дерматологом препарат был отменен, больному назначено дополнительно фармакотерапия (кальция глюконат, диазолин). На протяжении указанные выше явления исчезли без последствий.

Аллергологический анамнез не отягощен. Другие необычные реакции на лекарства или химические вещества в прошлом не известны.

Информация поступила из ревматологического отделения НИИ кардиологии им. М. Д. Стражеска.

Информационное сообщение № 107

О побочном действии противосудорожного лекарственного препарата «Тимонил» («Карбамазепин» таб. по 200 мг, 150 мг ретард, 300 мг ретард, 600 мг ретард) производства компании «Disitin Arzneimittel GmbH» (Германия)

Лекарственный препарат «Карбамазепин» уже почти сорок лет успешно применяется для лечения различных психо-неврологических заболеваний. Наряду с высокой эффективностью ему присущИ определенные побочные эффекты.

Во всех приведенных случаях за 1997 год препарат принимали перорально. Среди семи проанализированных случаев у 4-х больных мужского пола разного возраста (от 4-х до 64-х лет) были зарегистрированы аллергические реакции. В трех случаях они ограничивались кожными высыпаниями, а в одном — у мужчины 33-х лет, полинаркомана с повышенной чувствительностью к диазепаму и дигидрокодеину — после первого приема тимонила (300 мг) развился синдром Стивенса-Джонсона.

У другого больного эпилепсией, мужчины 19-ти лет, при комбинированном назначении тимонила и темазепама возникла атаксия. Постоянный прием тимонила в дозе 600 мг/сутки на протяжении 10-ти лет привел к острому тромбозу сосудов правого глаза с отслоением сетчатки у пациента в возрасте 27-ми лет.

Через шесть дней после начала приема тимонила (600 мг/сутки), больному эпилепсией 27-ми лет со склонностью к образованию тромбов был назначен непрямой антикоагулянт фалитрон (phenprocumon). Несмотря на довольно значительную дозу последнего (800 мг/сутки), на протяжении 13-ти дней лечения протромбиновый индекс снизился только до 50-80%. После отмены тимонила, фалитрон в дозе 1,6 мг/сутки быстро привел этот показатель к 30-40%. Этот случай, скорее всего, можно объяснить ускорением метаболизма антикоагулянта под влиянием тимонила.

В последнее время в странах Европы среди молодежи, злоупотребляющей наркотическими средствами, появилась заинтересованность карбамазепином и его аналогами. Эта категория лиц принимает препараты в больших дозах (2-8 г на прием), что значительно превышает терапевтические дозы. Исследования показали, что в этих случаях концентрация карбамазепина в крови в 3-6 раз больше обычной. Механизм психодислентического действия больших доз карбамезапина пока еще до конца не выяснен и о возможности его появления у человека известно достаточно узкому кругу специалистов. Высказывается предположение, что полинаркоманы познакомились с ним случайно «опытным» путем, пытаясь использовать любой доступный им лекарственный препарат с целью устранения явления абстиненции. Это предположение подтверждается тем, что, как правило, карбамазепином злоупотребляли лица, в семьях которых были больные, получавшие карбамазепин по медицинским показаниям.

Информация поступила от компании «Disitin Arzneimittel GmbH» (Германия).

Информационное сообщение № 108

О побочном действии противосудорожного лекарственного препарата «Орфирил» («Вальпроат натрия» таб. по 150 мг, 300 мг, 600 мг, 300 мг ретард) производства компании «Disitin Arzneimittel GmbH» (Германия)

Во всех приведенных случаях за 1997 орфирил назначался больным, страдающим эпилепсией, преимущественно во внутрь. Возраст больных, у которых выявлены осложнения при применении орфирила, колебался от трех месяцев до 82-х лет. Побочное действие орфирила было выявлено у 7 женщин и 6 мужчин.

Зарегистрировано два случая развития острой печеночной недостаточности: у пациента 82-х лет при приеме орфирила на протяжении трех месяцев (доза не установлена) и девочки 14-ти лет при пятинедельной терапии этим препаратом (400 мг/сутки). Обращает внимание тот факт, что в обоих случаях больные принимали как дополнительный препарат дифенин; девочке, кроме того, были назначены клобазам, хлоралгидрат, феноксиметилпенициллин и цефалексин. Последние два препарата были назначены с целью ликвидации проявлений воспаления легких. У упомянутого выше пациента 82-х лет была выявлена энзимопатия — дефицит ацетил КоА дегидрогеназы. Оба случая закончились летально.

У мужчины в возрасте 32-х лет на фоне длительного (на протяжении 14 лет) приема орфирила внутрь (в последнее время 3600 мг/сутки) развился панкреонекроз. Как и в предыдущих случаях, дополнительным лекарственным средством был дифенин (600 мг/стуки). Несмотря на предпринятые меры выздоровление не наступило. Еще один смертельный случай был зарегистрирован у ребенка с врожденным дефицитом ацетил КоА дегидрогеназы, наступивший после 4-месячной терапии орфирилом.

Нет сомнений, что при энзимодефицитных состояниях назначать орфирил надо с большой острожностью или не применять его совсем. У мальчика 12-ти лет с задержкой умственного развития, вследствие непродолжительного приема этого препарта внутрь (900 мг/сутки) активизировались проявления MEZAS-синдрома (энзимодефицитное состояние, характеризуюещееся митохондриальной миопатией, энцефалопатией, молочно-кислым ацидозом, приступообразными эпизодами).

Зарегистрированы случаи развития экссудативного плеврита у женщины в возрасте 72-х лет и гипотериоза у девочки 5-ти лет,ставшие следствием приема орфирила (дозы неизвестны). Отмечались атаксия и быстрая утомляемость у женщины 36-ти лет (самолечение, 3000 мг/сутки на протяжении 3-х месяцев), анемия у женщины 20-ти лет (900 мг/сутки на протяжении трех месяцев), а также спазмы скелетных мышц в нижней части живота у женщины 26-ти лет (600 мг/сутки).

Анемия и тромбоцитопения были выявлены у девочки 11-ти лет (400 мг/сутки на протяжении трех мес.) и мальчика 3-х лет (доза «значительная», но точно неизвестна, на протяжении того же времени), что привело к увеличению сроков их госпитализции. У мальчика, кроме того, наблюдалась атаксия и выпадение волос. Девочка страдала вирусной инфекцией, принимала парацетамол и аспизол.

С клинической точки зрения вызывает интерес случай развития тромбоцитопении, анемии и появления петехиальных высыпаний на коже 3-месячного мальчика, матери которого был назначен орфирил внутрь (1200 мг/сутки). Эти проявления скорее всего были связаны с поступлением орфирила в организм ребенка с материнским молоком (исчезли сразу после того, как женщина перестала принимать лекарство).

Информация поступила от компании «Disitin Arzneimittel GmbH» (Германия).

Просим о возникновении каких либо необычных реакций при применении лекарственных препаратов обязательно сообщать в Центр побочного действия лекарств Фармакологического комитета МЗ Украины по адресу:

252151, г. Киев, ул. Народного ополчения, 5, Украинский НИИ кардиологии им. М. Д. Стражеска МЗ Украины, отделение клинической фармакологии — Центр побочного действия лекарств Фармакологического комитета Украины, т. 271-75-55.

Руководитель Центра побочного действия лекарств Фармакологического комитета Украины д. м. н. А. П. Викторов.





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика