Логотип журнала "Провизор"








Метронидазол (Metronidazol),
раствор для инъекций во флаконах по 100 мл (5 мг/мл) № 1

Регистрационное свидетельство № 2590
Срок действия: с 17.10.97 г. по 17.10.02 г.

Состав

Каждые 100 мл препарата для инъекций содержат:
Метронидазол по (Бр. Ф.) - 500 мг

Фармакологические свойства

Метронидазол представляет собой нитроимидазол с противопротозойным и противобактериальным действием. Он высокоэффективен против микроорганизмов Trichomonas vaginalis, Entamoeba histolytica и Giardia lamblia. Препарат обладает бактерицидным действием против патогенных анаэробных бактерий, в частности против бактероидов и фузобактерий.

Бактерии подавляются уже при такой низкой концентрации метронидазола, как 3,1 мкг/мл и убиваются при концентрации в 6,3 мкг/мл, включая следующие бактерии: В. fragilis, В. melaninogenicus, Campylobacterfetus, С. perfningens, Eubacterium, Peptococcus, Fusobacterium Peptostreptococcus и Veilonella.

В присутствии смешанной флоры (аэробные и анаэробные бактерии) метронидазол действует синергически с антибиотиками, эффективными против обычных аэробных патогенов.

Один метронидазол не оказывает прямого действия на аэробы и факультативные анаэробы.

Показания к применению

Метрогил для внутривенных вливаний рекомендуется:

а) Лечение инфекций, вызванных бактероидами фрагилис и другими видами бактероидов как, например, фузобактериями, эубактериями и анаэробными кокками, такими, как:
  1. внутрибрюшные инфекции — аппендицит, холецит, холецистит, перитонит, абсцесс печени и послеоперационные инфекции швов;
  2. гинекологические и послеродовые инфекции — пуэрперальный сепсис, тазовый абсцесс, тазовый целлюлит, тазовый перитонит;
  3. инфекции дыхательных путей — некротическая пневмония, эмпиема, абсцесс легких;
  4. инфекции центральной нервной системы — менингит, абсцесс головного мозга;
  5. прочие инфекции — септицемия, газовая гангрена, остеомиелит.

б) Профилактика послеоперационных инфекций, вызываемых анаэробными бактериями.

в) Лечение острого кишечного амебиаза и амебного абсцесса печени.

Дозировка

Для взрослых и детей старше 12 лет 500 мг (100 мл), вводимых в течение 20 минут при норме 5 мл в минуту каждые 8 часов;

Для детей до 12 лет продолжительность лечения может устанавливаться врачом в зависимости от результатов клинического обследования. В зависимости от веса ребенка количество вливаемой жидкости определяется по норме 7,5 мг/кг. Порядок и частота вливаний остаются такими же, как и для взрослых: в течение 20 минут по 5 мл/мин. каждые 8 часов.

При первой же возможности следует переходить от внутривенных вливаний к приему препарата через рот (200–400 мг три раза в день).

Фармакокинетика

После внутривенного вливания (в течение 20 минут) 500 мг метронидазола у больных с анаэробными инфекциями концентрация препарата в сыворотке была 35,2 мкг/мл через 1 час, 33,9 мкг/мл через 4 часа и 25,7 мкг/мл через 8 часов.

Период полураспада после одноразовой дозы составляет 6–7 часов. Метронидазол легко связывается с протеинами плазмы. Он легко проникает в ткани, и объем его распределения составляет 70–95% веса тела.

Он достигает бактерицидной концентрации в большинстве тканей и жидкостей тела человека, включая мозг, спинно–мозговую жидкость, полости абсцессов, слюну, желчь, половые выделения, амниотическую жидкость и грудное молоко.

Метронидазол удаляется из организма человека, главным образом, посредством метаболизма в результате окисления боковой цепи, гидроксилирования или соединения исходного вещества. Основным продуктом метаболизма является 1–(2 оксиэтил) –2 оксиметил–5– нитромидазол, который вместе с глюкоронидом составляет от 40 до 50% вещества, выделяемого с мочой. Кислотные и алкогольные метаболиты метронидазола обладают его активностью соответственно на 50% и на 30%.

В течение 24-х часов с мочой выделяется от 35 до 65% всех нитропроизводных препарата. Почечный клиренс составляет 10,2 мл/мин./ 1,73 м2. После внутривенного вливания более низкой дозы 63% всего радиоактивно меченого препарата выделяется с мочой и 6,2% с калом в течение трёхдневного периода. У больных с нормальным функционированием желчного тракта концентрация метронидазола в желчи желчного пузыря после внутривенного вливания 500 мг значительно выше, чем в сыворотке.

У больных с нарушениями почечного функционирования после повторных доз препарата отмечается накапливание метронидазола в сыворотке. Поэтому частый прием препарата не рекомендуется для больных с острой почечной недостаточностью.

Побочные явления

Побочные явления редко отмечаются у больных, получающих внутривенные вливания метронидазола. Необходимо провести дальнейшие исследования для определения частоты и характера нежелательных побочных явлений, которые могут иметь место при приеме более высоких доз препарата и при более продолжительном лечении метронидазолом, что бывает иногда необходимо при серьезных анаэробных инфекциях. Нежелательные побочные явления, обычно встречающиеся при применении метронидазола для лечения трихомоноза и амебиаза, включают анорексию, тошноту, рвоту, боли в брюшной области, головокружение, усталость и темный цвет мочи.

Более редкими побочными эффектами являются атаксия, головная боль, проходящая обратимая нейтропения, металлический привкус во рту, жжение во влагалище и мочевом пузыре, раздражение желудка, диарея, шершавый язык. У некоторых больных при лечении анаэробных инфекций внутривенным вливанием метронидазола появляется также периферийная невропатия. Было отмечено также несколько случаев, когда у больных, проходивших интенсивное лечение высокими дозами метронидазола, при радиосенсибилизации наблюдались проходящие эпилептиформные приступы.

Предупреждение

Так как метронидазол обнаруживается в довольно значительных концентрациях в грудном молоке, его прием противопоказан для кормящих матерей. Рекомендуется также по возможности избегать приема метронидазола в первые три месяца беременности, так как его действие на развитие зародыша недостаточно изучено. Поскольку препарат является производным нитроимидазола, у некоторых больных отмечается появление умеренной лейкопении. При необходимости длительного лечения метронидазолом рекомендуется перед, во время и после лечения проводить полный и дифференцированный подсчет лейкоцитов.

Взаимодействие с другими препаратами

1. Клинически значимым является взаимодействие метронидазола с варфарином. Обнаружено, что метронидазол увеличивает время свертывания крови протромбином. За 24 часа до внутривенного вливания метронидазола желательно прекратить прием антикоагулянтов через рот.

2. Одновременный прием метронидазола и дисульфирама может вызвать острый психоз и состояние замешательства.

3. Не рекомендуется производить смешанные внутривенные вливания различных препаратов. Придерживаясь этого правила, метрогил для внутривенных вливаний также не следует смешивать с другими лекарственными препаратами.

Предупреждение

Смешивание 10% декстрозы, пенициллина G калия и раствора Рингера с метронидазолом для внутривенных вливаний противопоказано, так как эти вещества химически несовместимы.

Даже невидимое повреждение бутыли вовремя транспортировки или хранения может привести к загрязнению препарата. Препарат нельзя использовать, если при нажатии на бутыль обнаруживается утечка, или содержимое непрозрачно.

Форма выпуска

Метронидазол для инъекций (для внутривенного вливания).

Флакон для вливания в 100 мл, содержащий 500 мг метронидазола по (Бр. Ф.)

Условия хранения

Метронидазол для инъекций должен храниться в прохладном, защищенном от света месте в помещении с контролируемой температурой в пределах от 15 до 30°С и предохраняться от света.

Производитель:

«Ahlcon Parenterals Limited» (Индия).





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика