Логотип журнала "Провизор"








Низкие дозы аспирина:
можно ли предотвратить их токсичность для желудка?

Medical Sciences Bulletin, November 1997

Хорошо известно, что аспирин и нестероидные противовоспалительные средства повреждают в различной степени слизистую желудочно-кишечного тракта. Аспирин увеличивает частоту повреждений слизистой и желудочно-кишечных кровотечений. Примерно в 60% случаев вызванные аспирином желудочно-кишечные повреждения асимптоматичны.

Поскольку отсутствуют явно выраженные симптомы, многие пациенты продолжают принимать аспирин, несмотря на доказательства его токсичности. Продолжительное употребление аспирина может вызывать серьезные желудочно-кишечные кровотечения.

При оральном приеме аспирин повреждает слизистую во время контакта с ней. Аспирин изменяет проницаемость слизистой желудочно-кишечного тракта и вызывает обратную диффузию гидрооксид-ионов, что и является причиной повреждения. Аспирин также подавляет выработку простагландинов, которые компенсируют вредное воздействие на слизистую и активность веществ, участвующих в восстановлении ткани и заживлении язв.

Существуют и другие данные о воздействии аспирина на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. В некоторых исследованиях у пациентов, принимавших плацебо или 325 мг аспирина в день, не было замечено никакой разницы в развитии язвы.

С другой стороны, многие исследования показали зависимость между употреблением аспирина и развитием язв.

Все же имеющиеся данные не позволяют считать абсолютно безопасными дозы аспирина от 75 мг до 300 мг.

Обобщенный анализ 9-ти исследований показал, что употребление аспирина в 1,5 раза увеличивает частоту развития язвы.

Может быть, следует лишний раз перестраховаться и прекратить прием аспирина? Существует ли способ от его однозначного вредного побочного действия?

Лекарства, способные подавлять секрецию желудочного сока, а также те, которые действуют как защитные агенты желудочно-кишечного тракта, оказались эффективными в предотвращении вредного воздействия аспирина на слизистую желудочно-кишечного тракта. Исследования показали, что эти агенты лучше, чем плацебо, проявляют себя в лечении и предотвращении желудочных язв у пациентов, принимавших аспирин в течение короткого времени. Однако существует мало доказательств эффективности такой терапии при длительном употреблении аспирина. Исследования показали, что антагонисты Н2-рецепторов могут помогать в предотвращении язв 12-перстной кишки у пациентов, проходящих длительную терапию НПВС, однако они не способны защитить от развития рсамого распространенного типа язв — вызываемых аспирином.

Сукральфат так же не проявил достаточной эффективности в защите желудочно-кишечного тракта от воздействия аспирина. С другой стороны, мизопростол оказался значительно эффективнее как по сравнению с плацебо, так и по сравнению с сукральфатом, в предотвращении поражений желудочно-кишечного тракта, вызванных кратковременным приемом высоких доз аспирина. В ходе длительных исследований мизопростол проявил себя значительно лучше, чем сукральфат и ранитидин в предотвращении вызванных НПВС язв желудочно-кишечного тракта, а в предотвращении язв 12-перстной кишки он по эффективности сравним с ранитидином. Кроме того, мизопростол проявил себя как эффективное средство в защите слизистой желудочно-кишечного тракта от воздействия низких доз аспирина при кратковременной терапии. Низкие дозы аспирина употребляют как вторичную предохранительную меру, чтобы ограничить эффекты окклюзионного поражения артерии и иногда как меру предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний.

Современные исследования показывают, что аспирин способен повреждать слизистую желудочно-кишечного тракта даже в более низких дозах, чем те, которые применяются в антитромботической терапии.

За исключением мизопростола, фармакологические агенты не способны предотвратить полностью вредное воздействие аспирина. Антитромботическую терапию низкими дозами аспирина обычно проводят в течение всей жизни. Нужно ли защищать при этом всех пациентов от повреждений слизистой желудочно-кишечного тракта? Если да, то какие агенты следует использовать для этого? Чтобы ответить на эти вопросы определенно, необходимы длительные исследования по оценке употребления низких доз аспирина одновременно с разными фармакологическими агентами.





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика