Логотип журнала "Провизор"








Результаты экспериментально-фармакологических
и клинических исследований
«Оригинального большого бальзама Биттнера»

«Оригинальный большой бальзам Биттнера», производимый фирмой «Рихард Биттнер ГмбХ», Австрия, представляет собой фитокомпозицию состоящую из смеси различных целебных экстрактов лекарственных растений. которые в совокупности могут оптимизировать фармакотерапию целого ряда заболеваний.

Основными свойствами бальзама Биттнера являются:
— нормализация моторики желудочно-кишечного тракта, желчегонное и спазмолитическое, мочегонное действие;
— способствует нормализации обмена веществ, общего уровня холестерина в крови;
— повышает работоспособность, а также улучшает общее физическое и психическое состояние;
— обладает тонизирующими и адаптогенными свойствами;
— при наружном применении препарат оказывает противовоспалительное и бактерицидное действие.

Показания к применению

1. При нарушении моторной и секреторной функции желудочно-кишечного тракта: потеря аппетита, тошнота, горький привкус во рту, метеоризм, спазматические боли, чувство переполнения желудка, ослабление моторики кишечника.

2. При повышении уровня холестерина в крови.

3. При некоторых нарушениях деятельности нервной системы: вегетоневрозы, неврастения и вызванные стрессами заболевания в качестве легкого седативного средства.

4. При ослаблении организма после перенесенных инфекций, оперативных вмешательств, при физических и умственных перегрузках.

5. Болевой синдром посттравматического и ревматического происхождения (при внутреннем и наружном применении).

6. При воспалительных и инфекционных поражениях кожи и слизистых оболочек, хронических дерматозах.

7. Особенностью этого лекарственного препарата является также способность оказывать общеукрепляющее действие . При этом происходит повышение сопротивляемости организма и работоспособности.

Основные результаты экспериментально-фармакологических исследований

Исследование токсичности и переносимости бальзама:

  1. установлено, что бальзам Биттнера обладает в два раза меньшей токсичностью чем 40%-й этиловый спирт (объясняется наличием комплекса биологически активных веществ увеличивающих детоксикационную функцию печени, усиливающих диурез нейтрализуя и удаляя из организма продукты катаболизма);
  2. подтверждено отсутствие каких-либо токсических воздействий на организм, различные органы и системы в остром и хроническом эксперименте;
  3. экспериментально обосновано влияние препарата на увеличение физической работоспособности экспериментальных животных (препарат был освобожден от алкоголя, контрольной группе вводили воду);
  4. установлено, что бальзам обладает противовоспалительным (антиэкссудативным, противоотечным) действием: на экспериментальных моделях острого артрита бальзам достоверно тормозил развитие воспаления и отека на 17-32%;
  5. нейростимулирующие, адаптогенные свойства бальзама проявляются в повышении физической выносливости и стрессопротектной активности. Отмечено положительное влияние на обучение экспериментальных животных, регулирующее, нормализующее влияние на ЦНС, двигательную активность: при повышенном тонусе наблюдалось незначительное угнетение деятельности, при пониженом и нормальном наблюдался сдвиг в сторону стимуляции, проявившейся, в частности, в увеличении двигательной активности в среднем на 44%. Это объясняется не только суммой различных, описанных отдельных эффектов, но и прямой стимуляцией жизнедеятельности клеток коры головного мозга горечами (терпены и их производные — гликозиды);
  6. спазмолитический эффект изучен на изолированных отрезках тонкого кишечника морских свинок на фоне реакции на ацетилхолин: под влиянием бальзама величина спазма изолированных отрезков кишки, стимулированного ацетилхолином, снижалась в среднем на 25%. Установлено снижение величины ацетилхолинового бронхоспазма (объясняется наличием биоактивных веществ, содержащихся в корнях дягеля, солодки голой и других растений, входящих в фитокомпозицию);
  7. нормализация общего уровня холестерина установлена на экспериментальной тритон-гиперлипидемической модели (по-видимому, она связана с улучшением желчеобразующей функции гепатоцитов, увеличением выделения желчи, что нормализует холестериновый обмен);
  8. мочегонный эффект, по видимому связан не только с осмотическим действием д-маннитола содержащегося в манне, но и сапонинам солодки, а также наличием эфирных масел (эвгенола, анетола, тимола). Суммарное воздействие биологически активных веществ на почки вызывает повышение диуреза на 25 — 40%;
  9. эксперименты, проведенные в Украине под руководством проф. Липкана Г.Н. (КМАПО) подтвердили радиопротекторные свойства бальзама: накопление радиоцезия уменьшалось в 2,8 раза, а его выведение увеличилось на 73%;
  10. Отмечено слияние на иммунную систему: нормализация количественного состава иммунокомпетентных клеток их функциональной активности (возрастала активность перитонеальных нейтрофилов, имела место более выраженная степень завершенности фагоцитоза).
На основании доклинических исследований Оригинального большого бальзама Биттнера были сформулированы основные показания к его применению в качестве адаптогенного, противовоспалительного, спазмолитического, капилляропротекторного, гиполипидемического, диуретического, детоксикационного средства. Последнее позволяет рекомендовать его:
— при заболеваниях верхних дыхательных путей, почек, пищеварительного тракта, в тех случаях, когда необходимо расслабление гладкой мускулатуры, уменьшение явлений экссудации и нормализации нарушенной микроциркуляции;
— при повышенном содержании холестерина;
— при инфекционных болезнях, сопровождающихся капилляротоксикозом, а также в качестве адаптогенного и общеукрепляющего средства при физических и эмоциональных перегрузках, астеновротических проявлениях.

Следует подчеркнуть, что установленные фармакологические эффекты никоим образом не связаны с содержанием алкоголя — эксперименты проводились после деалкоголизации Бальзама, мало того, благодаря наличию детоксикационных свойств биологически активных веществ уменьшалось отрицательное влияние спирта.

Клинические исследования

В клинических исследованиях, (в Украине участвовало 6830 пациентов) «Оригинального большого бальзама Биттнера» была доказана эффективность и безвредность препарата. В данной популяции не было зарегистрировано ни одного случая токсического воздействия на организм. Средняя эффективность фармакотерапии: 74% — эффективен, 19% — умеренно эффективен, 7% — клинический эффект не наблюдался.

При исследовании эффективности бальзама при лечении хронических атрофических гастритов, хронических холециститов с наличием дискинезии желчного пузыря наблюдалось более выраженная положительная клиническая динамика, при этом отмечены:
— эффект стимуляции кислотопродукции желудка, который был менее выражен у больных с высоким уровнем базального пристеночного рН;
— на фоне однократного приема отмечалось увеличение тонуса желчного пузыря и эффект стимуляции перильстальтики желудка и кишечника.

Субъективное действие лекарственного препарата является важной частью для определения общего действия лекарства. В процессе одного из исследований исследуемым параметром являлась субъективная оценка состояния пациента по тесту САН (общее самочувствие — активность — настроение). В исследовании участвовало 100 пациентов (18—85 лет) с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также с астено-невротическим синдромом. По окончании у больных в исследуемой группе отмечалось значительное улучшение общего самочувствия, физической активности, а также настроения и качества жизни пациентов.

Показателем адаптогенных свойств бальзама является пример успешного использования в практике подготовки высококвалифицированных спортсменов (олимпийская команда Украины по триатлону), с целью активизации процессов восстановления поле предельных соревновательных нагрузок:

  1. Подтверждено положительное влияние бальзама на скорость и глубину восстановления триатлонистов после тренировок с предельной нагрузкой.
  2. Показано улучшение метаболической способности печени (улучшилась количественная и качественная характеристика утилизации гликогена).
  3. В восстановительный период у спортсменов отмечалось исчезновение жалоб на боли и неприятные ощущения в области печени, сердца, улучшение сна, аппетита.

Сочетание режима восстановительной тренировки с приемом бальзама Биттнера помогли избежать ряда отрицательных факторов, влиявших ранее на характер подготовки спортсменов.

Отдельные растения как составные части бальзама и их свойства

Корень горечавки Gentiana lutea L.

Препараты горечавки улучшают деятельность органов пищеварения, имеют противовоспалительные и антисептические свойства. Экспериментально выявлены желчегонные свойства и их способность усиливать сокращения сердца. Кроме того, горечавка является эффективным общеукрепляющим средством, особенно полезным после перенесенных тяжелых болезней.

Горечи действуют рефлекторно на слюнные железы и секрецию желудочного сока через вкусовые нервные окончания (Nervus vagus).

Новейшие экспериментальные исследования обнаружили главное действие ксантонов, находящихся в корне горечавки: ингибирование МАО.

Манна, манник ясеня белого Fraxinus ormis L.

Благодаря содержанию маннитола манну причисляют к группе осмотически действующих лаксантов. Маннитол трудно всасывается из кишечника. Благодаря возникающему таким образом осмотическому давлению уменьшается ресорбция воды из кишечника, что приводит, с одной стороны, к увеличению содержимого кишечника и, тем самым, к проявлению рефлексов дефекации. Благодаря осмотическому действию манна приводит, кроме того, к повышению диуреза.

Результаты клинико-эпидемиологических исследований
«Оригинального большого бальзама Биттнера»

Всего По полу По возрасту
  муж жен. 20-30 31-40 41-50 51-60 после 60
  % % % % % % %
6830 5141 1689 64 820 2451 2527 986
100 75,28 24,72 0,92 12 35,88 36,99 14,17

Патологические состояния при которых изучалась фармакологическая эффективность бальзама:

Болезни системы кровообращения — 60% 30% — гипертоническая болезнь
45% — цереброваскулярные болезни
25% — ИБС
Болезни нервной системы — 15% 70% — ВСД
25% — глаукома и катаракта
Эндокринной системы — 7% 55% — щитовидной железы
40% — сахарный диабет
Органов дыхания — 3%   60% — бронхиальная астма
30% — хронический обструктивный бронхит
Органов пищеварения — 1%    
Прочие — 14%    
 
1. Отмечаемые эффекты за период приема (3 недели):
— уменьшилось артериальное давление на 10 — 15 мм. рт. ст. — 53%;
— улучшилась деятельность ЖКТ — 64% больных, у 17% нормализовался стул;
— отмечается мочегонный эффект : у 35% увеличился диурез.

2. Промежуток времени через который начались изменения: 5 — 10 дней.

3. Динамика основных жалоб:
— головные боли уменьшились у 16%, боли в области сердца у 20% чел.
— на диспептические явления — у 60%;
— общая слабость уменьшилась — у 40%;
— нормализовался сон — у 18%, отмечено увеличение активности, бодрость у 65%.

4. Общая оценка клинической эффективности : 74% — эффективен, 19% — умеренно эффективнен, 7% — без изменений.

5. Самооценка пациентами результатов лечения : 62% удовлетворены эффектом; 16% оценивают положительно; 10% не могут определить своего отношения; 12% относятся негативно.

20-дневный прием «Бальзама Биттнера» в составе комплексной терапии снижал у больных стенокардией напряжения 1-2 функционального класса количество приступов стенокардии за неделю при физической, эмоциональной нагрузке и в покое днем. Количество приступов при физической нагрузке снижалось на 62,5%, количество приступов при эмоциональной нагрузке уменьшалось на 55,6%. В наибольшей степени, на 66,7%, снижалось количество приступов за неделю в покое днем. При лечении только базисной терапией снижение количества приступов не превышало 50%.

Таблица
Влияние бальзама на частоту приступов стенокардии после его курсового применения при ИБС I-II ф. к. на фоне базисной терапии(М ± m, n = 31).

Количество приступов за неделю при физической нагрузке Количество приступов за неделю при эмоциональной нагрузке Количество приступов за неделю в покое днем
До начала лечения В конце курса лечения До начала лечения В конце курса лечения До начала лечения В конце курса лечения
24 9* 18 8* 6 2*
2,8 1,4 2,9 1,3 1,4 0,7
% снижения — 62,5 % снижения — 55,6 % снижения — 66,7

Примечание: * — разница между количеством приступов до начала лечения и после проведения курса статистически достоверна (р < 0,05).

Результаты действия бальзама Биттнера в комплексной терапии на систолическое и диастолическое давление обследуемых больных. Отдельно рассчитано снижение давления у всех 99 обследуемых ( 1-я группа) и в группе из 66 больных, у которых давление было выше 100 мм.рт.ст. (2-я группа). Во 2-й группе снижение давления было более выраженным. Среднее систолическое давление снижалось с 167 до 135 мм. рт. ст., при этом процент снижения был равен 19,2. Среднее диастолическое давление снижалось с 106 до 84 мм.рт.ст., а процент снижения был равен 20,8. Полученные цифры статистически достоверны (р < 0.05).

Влияние «Бальзама Биттнера» на уровень АД у больных ГБ,
получавших бальзам в комплексной терапии на протяжении 20 дней

Расчетная группа больных Статистические показатели Систолическое давление Диастолическое давление
    до начала лечения после курса лечения до начала лечения после курса лечения
1 n 33 33 33 33
  М 158 132 102 84
  ± m 5,0 3,5 4,2 5,0
  p   < 0,05   < 0,05
  % снижения — 16,5 % снижения — 17,6
2 n 22 22 22 22
  М 167 135 106 84
  ± m 4,2 3,5    
  p   < 0,05   < 0,05
  % снижения — 19,2 % снижения — 20,8
Примечание:
1-я расчетная группа — 99 больных, у 66 из которых диастолическое давление выше 100 мм. рт. ст., а у 33 — ниже этого значения. 2-я расчетная группа — все 66 больных с диастолическим давлением выше 100 мм. рт. ст.




© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика