Логотип журнала "Провизор"








Билихол, капсулы № 24

Регистрационное свидетельство МЗ Украины: П-1906
Срок действия: с 12.11.96 по 12.11.01 г.

Действующие вещества:

Набор очищенных природных терпенов (ненасыщенные углеводороды, компоненты эфирных масел)

1 капсула содержит:
Ментол 32 мг
Ментон 6 мг
Пинен ((+() 17 мг
Борнеол 5 мг
Цинеол 2 мг
Камфен 5 мг
Оливковое масло 25 мг

Фармакологическое действие

Оказывает желчегонное, спазмолитическое, антисептическое, бактерицидное, липотропное, диуретическое действие

Показания к применению

Лечение нарушений функций желчевыводящей системы: желчнокаменная болезнь, холецистит, дискинезия желчевыводящих путей, застой желчи, состояния после удаления желчного пузыря, воспалительные процессы.

Препарат может применяться при гиперлипидемии, для профилактики и лечения атероматозных поражений сосудов, как поддерживающее гипогликемическое средство при диабете

Меры предосторожности

Препарат следует с осторожностью назначать больным, принимающим пероральные антикоагулянты, а также беременным. Рекомендуется ограничить употребление жиров.

Побочные действия не выявлены.

Взаимодействие с другими препаратами

Билихол усиливает процессы метаболизма препаратов, метаболизируемых в печени.

Переносимость

Благодаря тому, что в состав препарата входят очищенные природные вещества, билихол хорошо переносится и усваивается, является нетоксичным и не вызывает побочных эффектов.

Поскольку капсулы покрыты энтеросолюби-льной оболочкой, билихол не вызывает ощущения дискомфорта в желудке, приступов тошноты или рвоты.

Препарат не оказывает патологического воздействия на функции печени, не вызывает деструктивных процессов в ее паренхиме.

Дозировка

Рекомендуемая суточная доза — 1-2 капсулы 3 раза в день до еды или по назначению врача. В начале лечения рекомендуется принимать по 1 капсуле 3 раза в день в течение нескольких дней.

Фармакологические свойства

Билихол — комплекс очищенных активных природных компонентов, способствующих восстановлению функций желчевыводящей системы. Усиливает образование и отделение желчи и, таким образом, предотвращает ее застой. Путем подавления активности 3-гидрокси-3-метилглютарил КоА-редуктазы (ГМГ-КоА-редуктазы), Билихол уменьшает образование эндогенного холестерина, что способствует снижению его концентрации в желчи. Этот эффект помогает растворению камней и предотвращает их дальнейшее образование.

билихол подавляет инфекции путем мощного воздействия на грамположительные и грамотрицательные бактерии. Благодаря спазмолитическому эффекту, снимает спазмы желчных протоков, устраняет печеночные колики. Регулирует дискинезию желчного пузыря, нормализует функции печени.

Фармакокинетика

Сочетание терпенов билихола, принимаемого в форме мягких желатиновых капсул, характеризуется высокой липидной растворимостью. Они обладают капиллярной активностью и, тем самым, легко и быстро абсорбируются и переносятся в различные органы. Терпены соединяются с глюкуроновой и серной кислотами в печени, затем выводятся с мочой и желчью в виде глюкуронидов и сульфатов.

Механизм действия билихола

Компоненты билихола выводятся из организма в виде глюкуронидов, благодаря чему стабилизируется коллоидный баланс мочи. Вазодилатация тубулярных капилляров предотвращает ишемическую дистрофию, которая может привести к нарушению коллоидного баланса и образованию конкрементов.

Препарат обладает антисептическим действием, подавляющим хронические инфекции, которые приводят к камнеобразованию.

Ментол — основное действующее вещество билихола метаболизируется, в основном, в печени в ментол-глюкуронид и выводится с мочой и желчью. Как известно, ментол-глюкуронид способствует растворимости карбоната и фосфата кальция в водной среде.

Практический опыт показал, что даже рентгеноконтрастные камни желчного пузыря уменьшаются в размере и растворяются в результате длительного лечения терпенами.

Фармакологические свойства терпенов

Фармакологические и клинические исследования подтвердили, что билихол обладает следующими свойствами:

А. Холеретическое действие выявлено в процессе наблюдения среднего оттока желчи путем внутридуоденальной инстилляции терпенов билихола: дуоденальное дренирование и химические дозы билиарных элементов позволили определить 3 вида ответной реакции:

  1. пролонгированный простой гидрохолерез (повышенное выделение водянистой желчи низкой плотности); происходит одновременное уменьшение билирубина, солей желчи и холестерина.
  2. гидрохолерез, переходящий в истинный холерез (секреция желчи печенью в желчный пузырь);
  3. ранний и. пролонгированный холерез, почти приближенный к желаемому эффекту.

Б. Вазодилатационный эффект терпенов. Диуретическое свойство:

  1. вазодилатация в почках способствует увеличению почечного кровотока;
  2. терпены усиливают ток крови в почках;
  3. дилатация сосудов почек способствует улучшению процессов секреции и экскреции мочи.

В. Спазмолитическое действие.

Сочетание терпенов билихола обладает сильнодействующим спазмолитическим эффектом, вследствие которого снижается сила и частота спазмов желчных протоков, устраняются кишечные и печеночные колики.

Г. Микробиологическая активность терпенов билихола.

Клинические исследования подтвердили эффективность сочетания терпенов билихола в предотвращении воспалительных процессов, возникающих вследствие желчнокаменной и мочекаменной болезней.

Антибактериальное свойство билихола определено путем применения методов агар диффузии и ингибирования в жидкой среде, а затем метода биофотометрии. Было выявлено, что билихол подавляет жизнедеятельность следующих микроорганизмов: Staphylococcus aureus, Bacillus subtilis, Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, Saccharomyces cerevisiae.

В данном случае высокую антибактериальную эффективность продемонстрировал х,р ((+() пинен.

Сочетание терпенов обладает бактерицидным свойством в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий и фунгицидным действием в отношении Candida albicans.

Форма выпуска: мягкие желатиновые капсулы, покрытые энтеросолюбильной оболочкой.

Срок годности: 3 года.

Условия хранения: в сухом прохладном месте.

Производитель: «Farco Pharmaceuticals» (Египет).





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика