Логотип журнала "Провизор"








Амидопирин и бутадион

Tabulettae Amidopyrini et Butadioni aa 0,125 obductae

В состав одной таблетки входят по 0,125 г амидопирина и бутадиона.

Аналогичные зарубежные препараты - реопирин, пирабутол, бутапирин и др.

Фармакологические свойства

Амидопирин и бутадион оказывают анальгезирующее, жаропонижающее и противовоспалительное действие.

Показания к применению

Таблетки амидопирина и бутадиона применяют при невралгиях, ишиасе, люмбаго, миозитах, ревматоидных полиартритах, подагрическом артрите, болезни Бехтерева и при других заболеваниях, сопровождающихся воспалительными процессами.

Способ применения и дозы

Таблетки амидопирина и бутадиона принимают внутрь. Назначают по 1 таблетке 3-4 раза в день. Длительность приема зависит от выраженности заболевания и эффективности препарата, в том числе в случае комплексной терапии - применении с другими лекарственными средствами.

Особенности применения

Входящий в состав таблеток бутадион тормозит выведение из организма назначаемых одновременно ПАСК, пероральных антидиабетических препаратов и антикоагулянтов, морфина, пенициллина, что может привести к кумуляции последних и развитию токсических эффектов.

Длительное применение бутадиона требует ограничения потребления хлорида натрия (развитие отеков).

Побочное действие

При применении таблеток возможны диспепсические явления (тошнота, рвота, боли в области желудка, нарушение стула), кожная сыпь, зуд, крапивница, лейкопения (агранулоцитоз, гранулоцитопения) и анемия, геморрагии, проявляющиеся гематурией, невриты. При длительном применении необходимо исследование картины крови.

Противопоказания

Препарат противопоказан при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях кроветворных органов, лейкопении, нарушениях функций печени и почек, сердечного ритма, недостаточности кровообращения ІІ Б - ІІІ степени. С осторожностью назначают при гастритах, гастроэнтеритах.

Форма выпуска

Таблетки, покрытые оболочкой.

Условия хранения

Список Б. Хранить в сухом, темном месте.

Отпускают по рецепту.

Анальгин

Tabulettae Analgini

1-Фенил-2,3-диметил-4-метиламинопиразолон-5-N-метансульфонат натрия Синонимы: Дипирон, Рональгин, Noramidopyrin-methansulfonat-natrium и др.

Фармакологические свойства

Анальгин обладает выражденными анальгезирующим, противовоспалительным и жаропонижающим свойствами. Как хорошо растворимый и легковсасывающийся препарат он особенно удобен для применения в тех случаях, когда необходимо быстро создать в крови высокую концентрацию препарата.

Показания к применению

Применяют при болях различного происхождения (головная боль, невралгия, радикулиты, миозиты), лихорадочных состояниях, гриппе, ревматизме, хорее.

Способ применения и дозы

Внутрь принимают после еды. Дозы для взрослых - по 0,25-0,5 г 2-3 раза в день; при ревматизме - до 1 г 3 раза в день. Детям внутрь - по 5-10 мг/кг 3-4 раза в сутки. Высшие дозы для взрослых: разовая - 1 г, суточная - 3 г.

Побочное действие

При использовании анальгина (особенно длительно) возможно угнетение кроветворения (гранулоцитопения, агранулоцитоз), поэтому необходимо периодически проводить исследование крови.

Противопоказания

Препарат противопоказан при повышенной чувствительности (кожных реакциях и др.), бронхоспазме, нарушениях кроветворения.

Форма выпуска

Таблетки по 0,5 г.

Условия хранения

Список Б. В защищенном от света месте. Применять по назначению врача.

Ацетилсалициловая кислота

Acidum acetylsalicylicum

Ацетилсалициловая кислота (син.: аспирин, ацесал и др.) салициловый эфир уксусной кислоты в таблетках белого цвета.

Фармакологические свойства

Ацетилсалициловая кислота обладает противовоспалительным, жаропонижающим и анальгезирующим свойствами. Противовоспалительный эффект обусловлен нормализацией повышенной проницаемости капилляров, понижением активности гиалуронидазы, торможением синтеза простагландинов и продукции АТФ. Анальгезирующее действие связано как с влиянием на центры болевой чувствительности, так и с уменьшением альгогенного действия брадикинина. Жаропонижающий эффект обусловлен влиянием на гипоталамические центры терморегуляции. Ацетилсалициловая кислота относится к группе ненаркотических анальгетиков. При длительном применении она не вызывает эйфории, привыкания и пристрастия к ней не возникает. Препарат обладает антикоагулянтной активностью, тормозит агрегацию и адгезивность тромбоцитов.

Показания к применению

Основным показанием к назначению ацетилсалициловой кислоты является наличие воспалительного процесса, особенно при ревматизме, ревматоидных полиартритах и неврозах, инфекционно-аллергическом миокардите. Ацетилсалициловую кислоту применяют также при болевых синдромах различного происхождения (невралгии, радикулиты, мигрень и т.д.). В связи с антиагрегационными свойствами ацетилсалициловую кислоту назначают для предупреждения послеоперационных тромбозов, при нарушениях мозгового кровообращения, больным с хронической ишемической болезнью сердца, в том числе перенесших инфаркт миокарда и т.п.

Способ применения и дозы

Ацетилсалициловую кислоту принимают внутрь или вводят с помощью електрофореза. Внутрь назначают по 0.25- 0.5 - 1,0 г 3-4 раза в день. Длительность лечения - от однократного до многомесячного применения зависит от формы и стадии заболевания. При ревматизме, ревматоидном полиартрите, инфекционно- аллергическом миокардите назначают длительно: взрослым по 2-3 г (реже 4 г) в сутки, детям по 0.2 г на год жизни в сутки. Разовая доза для детей в возрасте 1 года составляет 0,05 г, 2 лет - 0.1 г, 3 лет - 0,15 г, 4 лет - 0,2 г. Начиная с 5 лет, дети могут принимать таблетки по 0,25 г.

С целью антикоагулянтной терапии препарат назначают взрослым по 0,5 г 3 раза в день в течение нескольких месяцев.

Так как ацетилсалициловая кислота вызывает раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, препарат следует принимать после еды, запивая водой, молоком, щелочными минеральными водами или раствором натрия гидрокарбоната.

При длительном применении ацетилсалициловой кислоты следует проверять наличие крови в кале для выявления ульцерогенного действия и делать анализы крови (влияние на агрегацию тромбоцитов, некоторая антикоагулирующая активность).

Побочное действие

Ацетилсалициловая кислота может вызывать аллергические реакции, крапивницу, ангионевротический отек, разнообразные экзантемы, эозинофилию, бронхоспазм. При повышенной чувствительности к ацетилсалициловой кислоте может развиться анафилактический шок, а у лиц, страдающих бронхиальной астмой, отмечается учащение и усиление приступов. При длительном приеме ацетилсалициловой кислоты возможно развитие ототоксических, нефротоксических и гепатотоксических эффектов. При приеме внутрь препарат оказывает специфическое ульцерогенное действие, вызывает эрозивные и язвенные поражения слизистой оболочки желудка и 12-перстной кишки, желудочно-кишечные кровотечения. Ацетилсалициловая кислота усиливает эффект антикоагулянтов, сахароснижающих средств, действие кортикостероидов, нестероидных противовоспалительных средств, метотрексата, резерпина при их приеме внутрь. Препарат до некоторой степени уменьшает влияние спиронолактона, фуросемида, урикозурических средств.

Противопоказания

Ацетилсалициловая кислота противопоказана при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки (в том числе в анамнезе), гастрите с пониженной кислотностью, желудочно-кишечных кровотечениях, портальной гипертензии, венозном застое, нарушениях свертывания крови, а также детям с вирусными заболеваниями (грипп, острые респираторные заболевания) в связи с возможностью развития гепатогенной энцефалопатии и в первые 3 месяца беременности.

Форма выпуска

Ацетилсалициловую кислоту выпускают в таблетках по 0,1 г, 0,25 г и 0,5 г.

Условия хранения

В сухом защищенном от света месте.

Отпускают без рецепта.

Ибупрофен

Ibuprofenum

Ибупрофен (син.: бруфен, инфлам, долгит и др.) - d, 1-2-(4-изобутилфенил)-пропионовая кислота. Белый кристаллический порошок, практически нерастворимый в воде.

Фармакологические свойства

Препарат относится к нестероидным противовоспалительным средствам. Обладает противовоспалительной, анальгетической и умереной жаропонижающей активностью. Ключевым звеном в механизме специфического действия ибупрофена является торможение биосинтеза простагландинов в тканях.

Ибупрофен стимулирует образование эндогенного интерферона, способен проявлять иммуномодулирующее влияние и оптимизировать показатели неспецифической резистентности организма.

Не вызывает раздражения слизистой оболочки желудка.

Показания к применению

Ибупрофен назначают для лечения ревматоидного артрита, особенно в начальных фазах воспаления без существенных органических изменений суставов, при деформирующем остеоартрозе, анкилозирующем спондилите, различных формах суставных и внесуставных ревматоидных заболеваний, а также для купирования болевого синдрома при ряде воспалительных процессов периферической нервной системы.

Способ применения и дозы

Ибупрофен принимают внутрь в таблетках по 0,2 г 3-4 раза в день. Для более быстрого достижения эффекта доза может быть увеличена до 0,4 г 3 раза в день. После получения терапевтического эффекта суточную дозу препарата уменьшают до 0,6-0,8 г.

Первую дневную дозу принимают утром до еды, запивая чаем, с целью быстрого всасывания препарата. Остальные дозы принимают на протяжении дня после еды (постепенное всасывание).

Побочное действие

Препарат обычно хорошо переносится (в том числе лучше индометацина и ортофена). В отдельных случаях возможны изжога, тошнота, рвота, метеоризм, кожные аллергические реакции.

При выраженных побочных явлениях дозу препарата уменьшают или прекращают его прием.

Противопоказания

Ибупрофен противопоказан при острых язвах и обострениях язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, язвенном колите, повышенной индивидуальной чувствительности, при заболеваниях зрительного нерва.

Следует соблюдать осторожность при приеме с язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки в анамнезе, при гастритах, энтеритах, колитах, хронических гепатитах, циррозе печени.

Форма выпуска

Таблетки по 0,2 г, покрытые оболочкой.

Условия хранения

Хранить в сухом, защищенном от света месте. Список Б.

Отпускают по рецепту.

Кофальгин

Tabulettae "Cofalginum"

В 1 таблетке "Кофальгин" содержится анальгина 0,3 г и кофеин-бензоата натрия 0,05 г.

Фармакологические свойства

Противовоспалительное, болеутоляющее и жаропонижающее средство.

Показания к применению

Применяют при головной боли, невралгиях, радикулите, миозитах, лихорадочных состояниях, ревматизме.

Способ применения и дозы

Кофальгин принимают внутрь по 1-2 таблетки 2-3 раза в день.

Побочное действие

Возможны индивидуальные аллергические реакции.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к компонентам препарата.

Форма выпуска

Таблетки, содержащие указанные выше количества кофеин-бензоата натрия и анальгина.

Условия хранения

Хранить в сухом, защищенном от света месте.

Список Б. Отпускают по рецепту.

Напроксен

Naproxenum

Напроксен (син.: наликсан, норитикс, капросин и др.) - 2-(6-метокси-2-нафтил)-пропионовая кислота или (S)-6-метокси-альфа-метил-2-нафталинуксусная кислота.

Фармакологические свойства

Напроксен относится к группе нестероидных противовоспалительных средств. Оказывает противовоспалительное, болеутоляющее и жаропонижающее действие. По сравнению с ортофеном имеет более выраженную анальгезирующую активность и более продолжительное влияние, чем другие противовоспалительные препараты, что обусловливает его суточные дозы и кратность приема.

Показания к применению

Напроксен назначают для лечения острого ревматизма, ревматоидного артрита, анкилозирующего спондилоартрита (болезни Бехтерева), артрозов, спондилоартрозов.

Способ применения и дозы

Напроксен принимают внутрь в виде таблеток по 0,5-0,75 г в сутки в 2 приема (утром и вечером). При ректальном введении в суппозиториях суточная доза также составляет 0,5-0,75 г.

Побочное действие

Препарат обычно хорошо переносится. Иногда возможны изжога, боли в эпигастральной области, головная боль, потливость, аллергические кожные реакции.

Противопоказания

Напроксен не следует назначать беременным, детям в возрасте до 16 лет, женщинам в период лактации, при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, больным, перенесшим в прошлом желудочно-кишечное кровотечение, страдающим сердечной недостаточностью, заболеваниями печени, при наклонности к аллергическим реакциям.

Форма выпуска

Таблетки напроксена по 0,25 г, суппозитории по 0,25 и 0,5 г напроксена.

Условия хранения

Хранят в сухом месте.

Список Б. Отпускают по рецепту.

Парацетамол

Paracetamolum

Парацетамол (пара - ацетаминофенол) - белый с кремовым оттенком кристаллический порошок без запаха.

Фармакологические свойства

Парацетамол обладает противовоспалительным, анальгезирующим, жаропонижающим действием. Всасывается в верхних отделах кишечника, метаболизируется в печени, выделяется, в основном, почками.

Показания к применению

Воспалительные процессы, головная боль, невралгии и другие болевые состояния различной этиологии, лихорадочные состояния, грипп.

Способ применения и дозы

Назначают внутрь по 0,2-0,4 г на прием 2-3 раза в день. Детям в возрасте от 6 до 12 месяцев - по 0,025 г - 0,05 г, в 2-5 лет - по 0,1-0,15 г, 6-12 лет - по 0,15-0,25 г на прием 2-3 раза в день.

Побочное действие

Могут быть аллергические реакции. При длительном применении, особенно в больших дозах, не исключено гепатотоксическое и нефротоксическое действие. Необходимо следить за состоянием кроветворной системы (анемия); кроме того парацетамол является метгемоглобинообразователем.

Противопоказания

Гиперчувствительность к парацетамолу, нарушения функций почек, анемии.

Форма выпуска

Порошок, таблетки по 0,2 г.

Условия хранения

Хранить в защищенном от света месте.

Список Б. Отпускают по рецепту.





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика