Логотип журнала "Провизор"








Н. И. Горбенко

Гипертрофия левого желудочка у лиц молодого возраста с артериальной гипертензией

Харьковский институт усовершенствования врачей

Артериальная гипертензия (АГ) нередко начинается и формируется в молодом возрасте. В соответствии с современными представлениями, в результате взаимодействия различных генетических и средовых факторов развивается дисфункция многозвеньевой системы регуляции кровообращения, пропульсивной деятельности сердца, тонуса сосудов и т. п., что влечет за собой повышение артериального давления (АД). Многообразие патогенетических механизмов заболевания требует дифференцированного и адекватного вмешательства у каждого конкретного пациента.

Типичным поражением сердца у больных гипертонической болезнью (ГБ) является гипертрофия левого желудочка (ГЛЖ), которая рассматривается как процесс структурной адаптации сердца к изменению гемодинамических параметров и метаболических потребностей миокарда [3].

Основными факторами, влияющими на развитие и прогрессирование ГЛЖ у больных с АГ, являются: повышение АД, физическая нагрузка, активность ренин-ангиотензиновой системы, сопутствующие заболевания сердца, возраст, масса тела, активность симпатической нервной системы, пол пациента [6].

По мере прогрессирования ГЛЖ возникает несоответствие между возрастающей потребностью гипертрофированного миокарда в кислороде и его доставкой по измененным коронарным артериям, в результате чего ГЛЖ из физиологической (адаптивной) превращается в патологическую (дезадаптивную). При патологической ГЛЖ нарушается диастолическая, а затем и систолическая функция левого желудочка, увеличивается его эктопическая активность [6].

Нами обследованы 90 человек молодого (15–26 лет) возраста: 20 больных ГБ с отягощенной наследственностью (ОН), 18 больных ГБ без ОН, 16 лиц с пограничной артериальной гипертензией (ПАГ) с ОН, 16 лиц с ПАГ без ОН, контрольная группа — 20 здоровых людей с нормальным артериальным давлением.

ОН устанавливали в том случае, если хотя бы один из родителей испытуемого заболевал АГ в возрасте до 50 лет.

ГБ I и II степени диагностировали в соответствии с критериями ВОЗ и Международного общества по изучению гипертензии (1996 г.).

Эхокардиографическое исследование проводили по методике Н. Мухарлямова [2] на аппарате «Siemens» (Германия). У каждого пациента определяли массу миокарда левого желудочка (ММЛЖ), которую вычисляли по формуле R. Devereux и N. Reichek [5]. В качестве критерия ГЛЖ использовался индекс ММЛЖ больше 116 г/м2 [4].

Результаты обработаны при помощи методов вариационной статистики.

Эхокардиографические признаки ГЛЖ (индекс ММЛЖ больше 116 г/м2) зарегистрированы у 9 больных ГБ с ОН (45%), 12 больных ГБ без ОН (66,7%), 9 лиц с ПАГ и ОН (56,25%), 4 пациентов с ПАГ без ОН (25%) и отсутствовали в контрольной группе. Индекс ММЛЖ у больных ГБ и ОН (121,59 ± 4,89 г/м2) достоверно выше, чем в контроле (107,85 ± 4,47 г/м2, р<0,05). У больных ГБ без ОН индекс ММЛЖ (128,67 ± 5,23 г/м2) также превышал показатели в контроле. У лиц с ПАГ индекс ММЛЖ не отличался от такового у здоровых людей.

Таким образом, уже у лиц с ПАГ обнаружены объективные признаки вовлечения в патологический процесс сердечно-сосудистой системы, причем ГЛЖ чаще выявляется у лиц с ПАГ и ОН, чем у лиц с ПАГ без ОН.

При сформировавшейся ГБ признаки ГЛЖ обнаруживаются уже более чем у 50% больных.

ГЛЖ является независимым фактором риска неблагоприятного прогноза у больных ГБ. Современные тенденции антигипертензивной терапии требуют не только снижения АД, но и воздействия на обратимые или поддающиеся коррекции факторы риска сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности. Полученные нами данные о раннем формировании ГЛЖ у молодых больных ГБ диктуют необходимость выбора медикаментов, способных вызывать ее обратное развитие.

Вопрос о влиянии антигипертензивных препаратов на ГЛЖ актуален до настоящего времени. Из антигипертензивных препаратов наиболее отчетливое позитивное влияние на обратное развитие ГЛЖ оказывают ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ), антагонисты кальция и антиадренергические средства [1].

Наиболее выраженное влияние на обратное развитие ГЛЖ оказывают ингибиторы АПФ. В то же время, в литературе имеется пока единственное свидетельство благоприятного влияния медикаментов этого класса на сердечно-сосудистую заболеваемость и смертность у людей с повышенным АД. Речь идет об исследовании САРРР, в котором были продемонстрированы благоприятные эффекты однократного приема каптоприла в течение суток на протяжении нескольких лет. Исследование было выполнено в Скандинавии и завершено летом 1998 г. В то же время, в большинстве стран мира, в том числе и в Украине, каптоприл для лечения больных ГБ назначается 2 (а иногда — 3) раза в день. Вопрос о том, оказывает ли этот препарат при 2–3-разовом приеме эффекты, аналогичные таковым при однократном применении, остается открытым и нуждается в дальнейшем изучении.

Польза длительно действующих антагонистов кальция дигидропиридинового ряда (нитрендипин, фелодипин) продемонстрировала в ряде исследований (SYST-EUR, SYST- CHINA, HOT), главным образом, у больных зрелого, пожилого и старческого возраста. Адекватных исследований у молодых больных ГБ пока не проводилось.

Антиадренергические средства, прежде всего, b-блокаторы, снижают сердечно-сосудистую заболеваемость и смертность у больных ГБ, в том числе молодого возраста. Однако, по выраженности влияния на регресс ГЛЖ, препараты этой группы уступают ингибиторам АПФ и антагонистам кальция.

Заключение

В настоящее время врачи располагают большим арсеналом антигипертензивных препаратов, влияющих на ГЛЖ, однако ни один из них не является бесспорным препаратом выбора. В каждом конкретном случае решение о назначении того или иного препарата принимается индивидуально, с учетом всего комплекса клинических обстоятельств (наличие сопутствующих заболеваний, аллергологический анамнез, чувствительность больного к медикаментам различных классов, стоимость лечения, личный опыт врача и др.).

Литература

  1. Березняков И. Г. Антигипертензивные средства: клиническое применение (пособие для врачей).— Х., 1996.— 144 с.
  2. Клиническая ультразвуковая диагностика/Под ред. Н. М. Мухарлямова.— М.: Медицина, 1987.— Т. 1.— 327 с.
  3. Шхвацабая И. К., Юренев А. П. Гипертоническое сердце//Кардиология.— 1988.— Т. 28, № 12.— С. 5–9.
  4. Devereux R.B., Dahlot B., Levy D., Pfeffer M. A. Comparison of enalapril versus nifedipine to decrease left ventricular hypertrophy in systemic hypertension (THE PRESERVE Trial)//Am. J. Cardiol.— 1996.— 78.— P. 61–65.
  5. Devereux R. B., Reichek N. Echocardiographic determination of left ventricular mass in man.//Circulation.– 1977.— Vol. 55.— P. 613–618.
  6. Dunn F. G. Hypertension and cardiac hypertrophy//Hypertension.— Frankfurt-Main: Universimed.— Verlag.— 1987.— 348 p.




© Провизор 1998–2022



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика