Логотип журнала "Провизор"








Ю. Зеликсон, Т. Кондратьева

От пластыря царя Пергама до трансдермальной системы

Пластыри — одна из старейших лекарственных форм.

В 135 г. до н.э. царь Пергама Аттал III применял свинцовый пластырь для лечения ран [1]. Название свинцового пластыря Emplastrum diachylon (греч. dia — с и chylon — сок) связано с тем, что древние греки изготовляли его кипячением окиси свинца и жира с растительными соками.

В древнерусских азбуковниках (словарях иностранных слов) пластырь определяли как «плат зелием врачевским намазан и к язвам тела привязаемый» [2]. Состав и способ изготовления пластыря для лечения колотых ран описан в русском рукописном лечебнике XVII в.: «Взять травы свежей козлика (валерианы) с 40 лот ( лот — мера массы = 12,8 г) из борова сала свежего и сала оленя по 32 лота, траву мелко порезать и утолочь с помянутым салом, на умеренном угольном огне жарить, помешивая непрестанно, чтоб не пригорело; потом, как вся водная влага из травы выйдет, процедить и выдавить тисками; к сему придать 12 лот воску, смолы еловой 8 лот, сие на умеренном огне сгустить и мешать, пока простынет» [5].

В конце XVIII в. официнальными (см. таблицу) были пластыри трех видов: свинцовые (глетный, липкий, клеевой составной, мыльный, ртутный), смоляно-восковые (восковой, болиголовный с аммониаком (аммониак — камедь, млечный сок растения Dorema Ammoniacum, засохший на воздухе), донниковый, нарывной, или шпанских мух), а также пластырь с рыбьим клеем (английский) [6]. Показания к применению пластырей (соответствующий текст фармакопеи приводится дословно) были очень широки.

Пластыри в Российской фармакопее 1802 г.
Наименование Состав и способ изготовления Применение
Пластырь английский (Emplastrum Anglicum) Варят в колбе смесь из 1 унции «самого лучшего» мелкоизмельченного рыбьего клея, 1-го золотника росного ладана и 12 унций винного спирта до образования однородной массы, процеживают и охлаждают. Слегка нагретую массу кисточкой наносят слоями на шелковые «лоскутки» Заживляющее, на свежие легкие раны
Пластырь болиголовный с аммониаком (Emplastrum cicutae cum ammoniaco) Сплавляют 2 фунта желтого воска и 1 фунт деревянного масла, процеживают, добавляют 6 унций экстракта болиголова и по 8 унций аммониака и порошка травы болиголова Разрешающее, разбивающее, отворяющее, мягчительное при раке, твердых опухолях, желваках желез
Пластырь восковой (Emplastrum citrinum) Сплавляют 1 фунт желтой смолы, 8 унций желтого воска, 4 унции бараньего сала и 2 унции терпентина, процеживают и добавляют 0,5 унции порошка корня желтого имбиря Мягчительное, нагнаивающее на язвы, которые назреть должны
Пластырь глетный (Emplastrum lythargyri, communae Diachylon simplex) Варят на слабом огне, непрестанно помешивая, 6 унций деревянного масла и 3 фунта порошка глетного, прибавляют понемногу уксус до тех пор, пока смесь не получит густоту пластыря. Если к каждому фунту этого пластыря прибавить по 2 унции белой смолы, то получится липкий пластырь Разбивательное, внутрь вгоняющее, сушительное при смягчении влаги в язвы, обжогах, в воспаление пришедших
Пластырь донниковый, или мелилотный (Emplastrum meliloti) Сплавляют 24 унции белой смолы, 16 унций бараньего сала, 20 унций желтого воска, 4 унции деревянного масла и добавляют 12 унций порошка травы и цветов донника Мягчительное и разрешающее; опухоли водяные около ушных желез и желез миндалеобразных, опухоли в пахах, недавно отвердевшая шуляпа
Пластырь клеевой составной (Emplastrum gummosum Diachylon compositum) Расплавляют на слабом огне 2 фунта глетного пластыря, прибавляют отдельно расплавленные компоненты: аммониак, порошок гальбана, терпентин по 2 унции, тщательно перемешивают Мягчительное, нагнаивающее при нарывах, опухолях желез
Пластырь мыльный (Emplastrum saponatum) Расплавляют 3 фунта глетного пластыря, прибавляют 0,5 фунта измельченного мыла вологодского, смешанного с 1 унцией камфоры. Изготовленный пластырь хранят «в пузыре, маслом вымазанном» Опухоли, лом в суставе, грыжа
Пластырь нарывной, или шпанских мух (Emplastrum vegicatorium cantharidum) Расплавляют воска желтого 4 унции, терпентина 1 фунт, прибавляют 4 унции порошка шпанских мух и 3 золотника камфоры, растворенной в 2-х унциях деревянного масла.Примечание. Вместо этого нарывного пластыря берут восковой пластырь, наносят его на полотенце и посыпают порошком шпанских мух Возбуждающее, краснящее, нарывное при параличе, слабости сил, водяном ударе, укусе бешеной собаки, лишае и других болезнях
Пластырь ртутный (Emplastrum mercuriale) Расплавляют 1 фунт глетного пластыря, прибавляют 3 унции «живой» ртути, погашенной в 1,5 унциях терпентина Сильно разрешающее, разбивательное, при затвердевших венерических опухолях, ломе в костях, мигрени и других болезнях

Химизм получения свинцового пластыря из свинцового глета (свинца оксида) и оливкового масла изучил в конце XVIII в. шведский химик и аптекарь К. Шееле. (Открытие им глицерина включено в хронологию важнейших событий в химии.)

Общая статья «Пластыри — Emplastra» впервые была включена в Российскую фармакопею 1866 г. (РФ І). В состав пластырей входили смолы, камедистые смолы, терпентин, воск, сало, порошки, экстракты, мыло и некоторые другие вещества. Впоследствии такие пластыри стали называть обыкновенными в отличие от каучуковых, которые впервые были описаны в РФ V.

Чтобы пластырная масса была однообразна, смолы, терпентин, воск, сало и жир предварительно очищали от посторонних веществ путем растапливания и процеживания сквозь холст.

Вещества, входящие в состав пластырей, растапливали на умеренном огне или на водяной бане; к полуостывшей пластырной массе примешивали порошки.

Пластыри вливали в бумажные капсулы или выкатывали в цилиндрические палочки (magdalcones), доску и руки предварительно смачивали водой или намазывали маслом в зависимости от свойств пластыря.

Пластыри намазывали на лайку, холст или коленкор лопаткой или пластырной машиной [7]. Величину и форму пластырей указывали на рецепте следующим образом: 0,25 или 0,125 листа бумаги, форма ладонной поверхности большой или небольшой руки, форма большой или небольшой ладони, форма игральной карты, формы уха. Во всех аптеках имелись формы или рамки из листового железа или цинка.

В РФ І перешли почти все частные статьи на пластыри, которые имелись в РФ 1802 г., а также статьи на пластыри из яри-медянки, рвотного винного камня, черной смолы, вонючей смолы и др. Об эмпирическом уровне технологии пластырей свидетельствует указание в статье «Липкий пластырь»: «Древнейший липкий пластырь предпочитается свежему» [9]. Это объясняли тем, что старый высохший пластырь не содержал воды и глицерина, которые ухудшали устойчивость и липкость пластыря [4].

Количество частных статей на пластыри в РФ I—IV изменялось следующим образом: РФ I — 21 [8], РФ II — 17 [10], РФ III — 19 [12], РФ IV — 9 [14], РФ V—7 [16], РФ VI — 8 [18].

В 1876 г. Ю. К. Трапп констатировал: «Число официнальных пластырей, к сожалению, все еще значительно, хотя большая часть врачей перестала употреблять их, за исключением пластырей из шпанских мух и липкого» [23]. Это высказывание объясняет сокращение количества частных статей в РФ IV—VI.

Легколетучие жидкости, оставляющие на коже после испарения растворителя эластичную прочную пленку, стали относить к пластырям жидким в середине нашего столетия. Родоначальником жидких пластырей является коллодий, который изобрели в 1846 г. Menard и Floris Domonte в Париже, а ввели в медицинскую практику в 1848 г. Maynard и Bigelow в Бостоне [21]. Коллодий был включен в РФ І. Его изготовляли следующим образом: 8 ч. простой азотной кислоты с удельным весом 1,380 смешивали в высокой бане с 20 ч. серной кислоты с удельным весом 1,830 и в охлажденную до 20°С смесь помещали в чистую вату (1 ч.) и оставляли ее в жидкости при 15—20°С на 24 ч. Вату переносили в стеклянную воронку и промывали большим количеством воды до тех пор, пока она не переставала окрашивать синюю лакмусовую бумажку в красный цвет. После этого вату выжимали и сушили с предосторожностью при 25°С. Полученная гремучая вата (коллоксилин) должна быть белого цвета, нейтральной реакции и полностью растворяться в смеси эфира и этанола. Из гремучей ваты изготовляли коллодий путем растворения 1 ч. коллоксилина в смеси 21 ч. эфира и 3 ч. 90% этанола. Коллодий, вылитый тонким слоем, после улетучивания этанола и эфира, дает бесцветную, прозрачную, сплошную пленку [20].

Для получения более растяжимой пленки, которая дольше держится на коже, изготовляли ex tempore коллодий эластический. В качестве пластификатора использовали бальзам перуанский [11], глицерин [13], масло касторовое 2 % [15, 17, 19].

Нарывной коллодий (Collodium cantharidatum) состоял из 1 ч. коллоксилина, 21 ч. настойки шпанских мух эфирной и 3 ч. 90% спирта этилового [19].

Из пластырей, изготовлявшихся в конце XVIII в. —начале XX в., в настоящее время выпускаются пластырь свинцовый простой, пластырь свинцовый сложный и коллодий.

Развитие технологии пластырей как лекарственной формы связано с разработкой трансдермальных систем (ТТС). Они созданы на основе исследований всасывания лекарственных веществ (ЛВ) через кожу, а также работ в области химии полимеров и фармацевтической технологии. Принцип действия ТТС заключается в том, что за счет градиента концентраций ЛВ диффундирует из матрицы и проникает в организм человека благодаря пассивной диффузии через кожу. Мембранные ТТС состоят из резервуара (депо), содержащего ЛВ в постоянной концентрации, и полупроницаемой полимерной мембраны. Снаружи на поверхности мембраны нанесен слой полимерного адгезива, который прилипает к коже [3]. Специальная ТТС «Нитродерм» (Nitroderm) содержит нитроглицерин. При нанесении пластыря на кожу обеспечивается длительное (до 24 ч) поступление нитроглицерина в кровь.

В дальнейшем, видимо, будет расширен промышленный выпуск пластырей, содержащих ЛВ (стероидные гормоны, антибиотики, местные анестетики, антигистаминные, бактерицидные, болеутоляющие, противовоспалительные средства, стимуляторы деятельности нервной системы и др.) и вспомогательные вещества (смесь глицерина, ксилита, сорбита, полиэтиленгликоля и др.).

Наиболее перспективны ранозаживляющие пластыри, содержащие вещества, выделенные из сырья животного происхождения, на основе природных полимеров — коллагена, эластина, желатина, казеина, хитина, хитозана, кератина, мукополисахаридов. Для обеспечения пролонгированного действия к природным полимерам могут быть добавлены синтетические соединения — спирт поливиниловый, производные целлюлозы, поливинилпирролидон, полимеры акриловой и метакриловой кислот [22]. Заслуживают внимания пластыри, в которых сочетается действие ЛВ и постоянных магнитных полей. Например, доказана высокая эффективность магнитных пластырей при лечении миозита, прострела, невралгии [24].

По материалам журнала «Фармация»





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика