Логотип журнала "Провизор"








НОВОСТИ

В Нидерландах разработана вакцина против менингита

Гаага, 4 сентября

В Академическом медицинском центре в Амстердаме разработана вакцина против менингита, позволяющая бороться с 60—80% наиболее часто встречающихся штаммов менингококков — бактерий, вызывающих это смертельно опасное заболевание. Благодаря содержащимся в вакцине шести белкам, при ее введении в организм вырабатываются антитела, убивающие бактерии и предотвращающие менингит.

Эффективность нового препарата уже подтверждена клиническими испытаниями. Их результаты оказались настолько обнадеживающими, что планируется вскоре провести прививки большим группам детей в различных городах Нидерландов. Вакцинация новым препаратом будет включена в общенациональную программу обязательных профилактических прививок.

 

В США одобрено первое противозачаточное средство, которое следует принимать после полового акта

Вашингтон, 3 сентября

Первое в США противозачаточное средство, которое следует принимать после полового акта, одобрено в среду Управлением по вопросам качества продовольствия и медикаментов. Выпускаемые компанией «Джинетикс» контрацептивные пилюли «Привен» эффективны в 75% случаев, при условии, что их используют в течение трех суток после сексуального контакта.

Механизм действия «Привена», аналогичный обычным противозачаточным таблеткам, уже более года назад был признан федеральными властями безопасным для здоровья и эффективным. Теперь же компания-производитель сможет рекламировать и продавать свой контрацептив как таблетки для предотвращения беременности после полового акта. В Европе женщины давно уже пользуются таблетками на основе той же технологии, но многие производители контрацептивов в США опасались продавать средства, предназначенные для применения «на следующее утро», ссылаясь на возможные судебные тяжбы и моральный аспект вопроса. По оценкам специалистов, с помощью нового контрацептива можно будет предотвратить почти половину абортов и случаев нежелательной беременности в США.

Один набор из четырех таблеток «Привен» стоит 20 долларов. Две таблетки следует выпить в течение 72 часов после полового акта и две других через 12 часов после первого приема. В набор входит также тест на беременность.

«Привен» не действует, если женщина уже беременна. Таким образом он отличается от производимого, например, во Франции контрацептива «РУ-486» (буквы латинские), который прерывает беременность несколько месяцев спустя после ее начала. Побочный эффект контрацептива аналогичен тому, что и при приеме обычных противозачаточных таблеток — приступы тошноты, иногда сильные. «Привен» будет отпускаться по рецепту врача и поступит в продажу в США до конца сентября.

 

В США одобрена первая в мире вакцина против ротавируса, считавшегося основной причиной диареи у детей

Вашингтон, 3 сентября

Первую в мире вакцину против ротавируса, считающегося основной причиной диареи у детей, одобрило Управление по вопросам качества продовольствия и медикаментов США. Вакцину «РотаШилд», разработанную в системе Национальных институтов здравоохранения доктором Албертом Капикяном, изготавливает компания «Уает-Айерст лэборэториз».

Ежегодно только в Соединенных Штатах ротавирус поражает около 3 млн детей, 55 тыс. из них попадают в больницы, а расходы на лечение достигают 400 млн долларов. Высокий уровень развития системы здравоохранения в стране позволяет снизить смертность от этого опасного заболевания до 40 человек в год. В развивающихся же странах от инфекции погибает до 1 млн детей ежегодно. При особо тяжелых формах заболевания ребенок страдает от диареи 10 — 20 раз в день, в связи с чем наступает сильное обезвоживание организма. Около 75% детей, которых поражает ротавирус, составляют малыши в возрасте до 5 лет. Особенно тяжело протекает заболевание у самых маленьких.

Вакцина, предназначенная для внутреннего применения, рассчитана на 3 приема: в возрасте двух, четырех и шести месяцев. Стоимость одной дозы составляет 38 долларов, а всего курса — 114 долларов. Как сообщил Капикян, работавший над созданием вакцины в течение 24 лет, руководство компании «Уает» пообещало сделать все возможное, чтобы «РотаШилд» стала доступной и для детей из развивающихся стран. Вероятно, субсидии для бедных стран будут поступать из доходов, полученных от продажи вакцины в развитых странах.

Как предупреждает Управление по вопросам качества продовольствия и медикаментов, пока не стоит проводить трехэтапную вакцинацию детей старше 6 месяцев, так как действие «РотаШилд» изучали только на малышах, которым не исполнилось еще полгода. В настоящее время в «Уает» разрабатывают дозировку для детей постарше.

Побочный эффект может проявиться в том, что на протяжении 5 дней после приема первой дозы вакцины у ребенка будет сохраняться легкий жар, беспокойство и снижение аппетита. «РотаШилд» можно давать ребенку в то же время, что и вакцины против полиомиелита, дифтерии, коклюша, столбняка и менингита, которые малыши получают также в возрасте до 6 месяцев. Новая вакцина в качестве профилактического средства защищает от четырех штаммов ротавируса, которые являются причиной 95% случаев заболевания в мире.

По материалам информационных агентств

 

Отмена судебного решения по эналаприлу в Словении

Суд Словении, недавно удовлетворивший ходатайство «Merck & Со» о наложении временного судебного запрета на производство и продажу фирмой KRKA гипотензивного средства энап (эналаприл), отменил свое решение.

Районный суд Любляны наложил предварительный судебный запрет 26 мая до вынесения окончательного решения по иску «Merck» против KRKA о нарушении последней патентных прав Merck на эналаприл. Однако 22 июня суд аннулировал свое решение.

Первоначальное решение суда привело к некоторому замешательству на национальной фондовой бирже и приостановлению продажи акций «KRKA» на короткое время. «KRKA» выражает недоумение по поводу судебного запрета по первому решению.

«Merck & Со» обратилась в суд с требованием о возмещении убытков в 100 млн долл. США, рассматривая это дело как часть кампании против нарушения прав интеллектуальной собственности в Центральной и Восточной Европе. «Merck & Со» считает новое постановление, «позволяющее «KRKA» непристойно продолжать нарушать действующий в Словении патент на эналаприл», ошибочным и намерена подать апелляцию. При этом ни одна из фирм не может указать сроки вынесения окончательного решения судом.

По материалам журнала «Scrip»

 

Преобразования в компании «Novartis»

Нью-Йорк, 28 августа.

Компания «Novartis» объявила о слиянии подразделений безрецептурных препаратов и продуктов питания в новый отдел здоровья потребителей. Руководство компании надеется, что новый отдел займет достойное место на мировом рынке безрецептурных препаратов и пищевых добавок.

В результате этого слияния такие виды продукции компании «Novartis» как Maalox, Tavist, Triaminic и Theraflu, а также известные марки клинических пищевых добавок «Resource» («Ресурсы»), «Impact» («Импульс»), «Gerber» и «Ovaltine» будут собраны под одной крышей. Новый отдел будет в свою очередь подразделяться на подотделы: нерецептурных препаратов медицинских пищевых добавок и здорового и функционального питания.

Процедура слияния подразделений должна закончиться до 1 января 1999 г.

Что касается подотдела функционального питания, компания «Novartis» собирается сосредоточить свои усилия на разработке продукции для лечения нарушений сердечно-сосудистой, пищеварительной и иммунной систем и остеопороза.

Перевод Натальи Байч

 

Открыт полный генетический код Helicobacter pylori

Роквилль, США.

Институт геномных исследований объявил о публикации в Британском научном журнале «Nature» полной кодирующей последовательности и анализа желудочного патогена человека Helicobacter pylori.

Довольно долго считалось, что причины пептической язвы желудка имеют стрессовый характер и что заболевание чаще встречается у людей с повышенной кислотностью желудочного сока. До недавнего времени обычное лечение пептической язвы представляло собой длительное подавление кислотности, хирургическое вмешательство или комбинацию обоих методов.

Сейчас уже доказано, что Helicobacter pylori является желудочным патогеном, способным выживать в условиях повышенной кислотности, сохранять активность в течение многих лет и противостоять иммунной реакции.

Helicobacter pylori является чрезвычайно важным патогеном человека и обладает уникальной биологией, поэтому полная информация о кодирующей последовательности генома крайне необходима для разработки лекарства и вакцины.

Helicobacter pylori имеет циркулярный геном, состоящий из 1667867 пар азотистых оснований и 1590 предсказанных генов. Анализ последовательности показывает, что Helicobacter pylori обладает хорошо развитой системой подвижности, утилизации железа (что очень важно для его выживания в лишенной железа среде) и системой рестрикции и модификации ДНК (защитный механизм против внедрения чужеродных ДНК).

Helicobacter pylori, как и другие патогены слизистой оболочки, применяет несколько механизмов, позволяющих избегать иммунной реакции хозяина и адаптироваться к изменениям среды в желудке. Анализ генома Helicobacter pylori предоставляет сведения о его патогенезе, толерантности к кислоте, антигенных вариантах и физиологии. Наличие полной геномной последовательности Helicobacter pylori позволит изучить его генетическое разнообразие. Это очень важный аспект его эпидемиологии, т. к. уже выяснено, что определенные генные варианты Helicobacter pylori имеют отношение к тяжелым формам проявления заболевания.

Выяснение полной хромосомной последовательности гена Helicobacter pylori дает возможность определить новые цели в разработке лекарств и начать работу над новыми антибиотиками и над вакциной.

Перевод Натальи Байч

 

Вакцина против диареи

Лондон, Великобритания

Ротавирус, РНК-овый вирус, вызывающий диарею, убивает более 600000 детей во всем мире каждый год больше, чем любой другой микроб. В настоящее время ведется разработка вакцины против ротавируса.

Переболев раз, человек не получает стопроцентной гарантии, что он больше не заразится этой инфекцией. Однако последующие ротавирусные инфекции протекают уже не так тяжело. Поэтому есть надежда, что вакцина сможет уменьшить вред, наносимый вирусом.

Самый многообещающий вариант вакцины содержит ротавирусы, которые вызывают заболевание у обезьян резусов и в которые ученые ввели гены вирусов, вызывающих заболевание у людей. Когда этот генетически измененный вирус (тетравалентную вакцину ротавируса резуса — ТВРР) вводят ребенку, происходит инфицирование кишечника (не приводящее к диарее) и формируется иммунная реакция на четыре основных штаммах ротавируса человека.

Согласно результатам недавно проведенного в США исследования, ТВРР смогла предотвратить повторную инфекцию у 57% пациентов и защитить 92% пациентов от тяжелых форм диареи, вызванной ротавирусом. Впрочем, в развивающихся странах, где этот вирус приносит наибольший вред, вакцина оказалась менее эффективной и количество заболеваний тяжелыми формами диареи снизилось лишь на 50–60%. Такие же результаты давали более ранние варианты противоротавирусной вакцины.

В настоящее время ведется разработка инъекционного варианта вакцины, которая пока доступна только для перорального применения. Испытания на животных прошли успешно, испытания на людях еще предстоят.

Перевод Натальи Байч

 

Безрецептурные препараты могут наносить вред больным гепатитом С.

Херши, США

Пациенты с хроническим гепатитом С часто принимают безрецептурный нестероидный препарат Ibuprofen, известный также под названиями Motrin и Advil, чтобы избавиться от боли в суставах, которая очень часто сопровождает это заболевание. Однако даже малая доза данного препарата может привести к поражению печени.

В сентябрьском номере американского «Журнала гастроэнтерологии» («Journal of Gastroenterology») была опубликована статья с описанием трех таких случаев. В каждом из этих случаев пациенты, больные гепатитом С, принимали безрецептурный Ibuprofen. Через некоторое время у всех наблюдалось резкое обострение заболевания.

Если у пациентов с гепатитом С уровень ферментов печени в крови обычно несколько повышен, то после приема безрецептурного Ibuprofen’а уровень ферментов увеличивается в 10 раз, что говорит о серьезном повреждении печени.

Кроме того, при приеме больших доз появляется опасность ускорения процесса перехода хронического гепатита в цирроз печени.

Планируются дальнейшие исследования в большой группе пациентов с гепатитом С, которые помогут найти новые подходы к решению данной проблемы.

Перевод Натальи Байч

 

Рак толстой кишки. Комиссия FDA одобрила препарат для лечения рака толстой кишки

3 сентября 1998 г.

По мнению совещательной комиссии FDA, новый препарат для лечения рака толстой кишки, иринотекан, должен получить разрешение на применение для лечения пациентов, больных раком с метастазами, не реагирующих на другие препараты химиотерапии.

Данный препарат, который компания «Pharmacia & Upjohn» распространяет под названием «Camptosar», представляет собой полусинтетическое производное комптотецина, экстракта дерева Campthotheca acuminata.

В 1996 г. препарат был рекомендован FDA к применению у пациентов, больных раком толстой кишки с метастазами, у которых наблюдались рецидивы или прогрессирование болезни после лечения противораковым препаратом флюороурасил. Однако в то время никто еще не знал, увеличивает ли «Camptosar» процент выживаемости таких пациентов. Новые исследования показали, что препарат действительно продлевает жизнь пациента.

Совещательной комиссии были представлены два отчета об исследованиях европейских специалистов. Эти исследования финансировались компанией «Rhone Poulenc Rorer». В обоих отчетах говорилось о том, что у пациентов, принимавших иринотекан, уровень выживаемости был существенно выше, чем у тех, кто проходил поддерживающее лечение, направленное на устранение боли и ослабление симптомов, или стандартную химиотерапию флюороурасилом (5-FU).

В первом исследовании 189 человек получали иринотекан, а 90 — лучшую заместительную терапию. Большинство пациентов — мужчины, средний возраст — 60 лет. У большей части поражен хотя бы один орган, и практически все ранее подвергались хирургическому вмешательству или проходили лечение 5-FU. За последующие 13 месяцев выяснилось, что пациенты, принимавшие иринотекан, жили в среднем 9,2 месяца, а принимавшие паллиативное средство — только 6,2.

Во втором исследовании 127 пациентов получали иринотекан, а 129 — 5-FU. Снова большинство пациентов составляли мужчины и почти все ранее проходили хирургию и лечение 5-FU. Те, кто принимал иринотекан, жили в среднем 10,2 месяца, а для группы больных, принимавших 5-FU, этот показатель составил 8,4.

Комиссия FDA признала существенной разницу в проценте выживаемости в обоих исследованиях, однако было указано, что у пациентов, принимающих иринотекан, гораздо больше выражены такие симптомы как диарея, рвота и тошнота. У этих пациентов также чаще наблюдалась нейтропения, патологическое уменьшение количества лейкоцитов и лихорадка.

В заявлении компании “Pharmacia & Upjohn” говорится, что “Camptosar” является “первым, за последние 40 лет, препаратом для лечения рака толстой и прямой кишки с метастазами, который может получить безоговорочное одобрение”.

Рак толстой кишки является третьей из основных причин смертности в США. По прогнозам, в этом году будет выявлено около 131600 случаев заболевания и 56500 американцев умрут от этой формы рака.





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика