Логотип журнала "Провизор"








А. И. Парфенов, Ю. К. Калоев, Н. Г. Федотова

Лечение дисбактериоза кишечника препаратом Хилак-форте

Центральный НИИ гастроэнтерологии, Москва
9-й лечебно-диагностический центр МО РФ

Дисбактериоз кишечника — это появление микробной флоры в верхних отделах тонкой кишки в недопустимо большом количестве и/или изменение микробного состава толстой кишки.

Дисбактериоз тонкой кишки может быть установлен как посредством бактериологического исследования, так и путем определения водорода в выдыхаемом воздухе. При наличии фекальной флоры в соке тощей кишки концентрация водорода в выдыхаемом воздухе превышает 15 ppm. Микрофлора толстой кишки исследуется посредством бактериологического посева кала.

При хронических заболеваниях кишечника дисбиотические изменения микрофлоры наблюдаются у всех больных. Наиболее частыми проявлениями кишечного дисбактериоза является отсутствие основных бактериальных симбионтов кишечника — бифидобактерий и уменьшение количества молочнокислых палочек. Общее количество микроорганизмов при этом чаще увеличено за счет сопутствующей пролиферации (кишечные палочки, энтерококки, клостридии) или появления остаточной (стафилококки, дрожжеподобные грибы, протей) микрофлоры.

Лечение дисбактериоза должны быть направлено на: 1) стимулирование реактивности организма; 2) улучшение процессов пищеварения, 3) восстановление микробного ценоза кишечника. Последняя задача решается назначением антибактериальных и бактериальных препаратов. Однако возможен еще один путь — воздействие на патогенную микробную флору продуктами метаболизма нормальных микроорганизмов. Созданный фирмой «Merckle» препарат «Хилак-форте» полностью отвечает этим требованиям. Хилак-форте представляет собой стерильный концентрат продуктов обмена веществ нормальной микрофлоры кишечника: молочную кислоту, лактозу, аминокислоты и жирные кислоты. Эти вещества способствуют восстановлению биологической среды в кишечнике, необходимой для существования нормальной микрофлоры, и подавляют рост патогенных бактерий.

Мы исследовали влияние препарата Хилак-форте на дисбактериоз тонкой и толстой кишок у 25 больных с синдромом раздраженного кишечника, осложненным дисбактериозом. Возраст больных находился в пределах от 23 до 56 лет, мужчин было 8, женщин — 17. Клинические симптомы до лечения перечислены в таблице 1 и были весьма типичными: боли в средней и нижней трети живота, нарушения стула с преобладанием поносов или чередования запоров и поносов, вздутия и урчание в животе.

Таблица 1. Динамика клинических симптомов и лабораторных показателей у обследованных больных под влиянием лечения препаратом Хилак-форте
Kлинические и лабораторные показатели Динамика показателей у 26 больных
до лечения через 10 дней лечения
Поносы или смена поносов и запоров 25 15
Боли в животе 21 16
Метеоризм 23 12
Урчание и переливание в животе 23 13
Kонц. H2 в выдыхаемом воздухе (>15 ppm) 25 6
Дисбактериоз толстой кишки 25 7

Количество водорода в выдыхаемом воздухе у всех больных варьировало от 18 до 47 ppm, что свидетельствовало о дисбактериозе тонкой кишки. Микробный состав кала у обследованных больных показан в таблице 2. Видно, что по сравнению с нормальными показателями у них оказалось сниженным среднее количество бифидум- и лактобактерий и повышено количество условно-патогенных штаммов кишечной палочки, протея и грибов.

Хилак-форте назначали по 40 капель 3 раза в день. Курс лечения продолжался 21 день. Других препаратов, оказывающих влияние на микробную флору кишечника, больные не получали.

Из таблицы 1 видно, что лечение Хилаком-форте оказывало определенное положительное влияние на течение болезни: улучшалась функция кишечника, у части больных уменьшились или даже исчезли боли в животе, вздутия и урчание в нем. Особенно благоприятное влияние Хилак-форте оказывал на показатели водородного теста. Количество водорода в выдыхаемом воздухе почти у всех больных снизилось до нормы, что свидетельствовало об улучшении экологии тонкой кишки. У большинства больных улучшился и состав микрофлоры толстой кишки. Более подробно изменения экологии толстой кишки представлены в таблице 2.

К концу лечения Хилаком-форте у больных достоверно увеличивалось количество анаэробных микроорганизмов (бифидо- и и лактобактерий), увеличивалось количество полноценных кишечных палочек и уменьшалось количество условно-патогенных микробов (таблица 2).

Таблица 2. Влияние препарата Хилак-форте на состав микробной флоры толстой кишки у обследованных больных
Микроорганизмы М ± m в 1 г кала (норма) Показатели у 25 больных
до лечения хилаком через 21 день P
Бифидобактерии (миллиарды) 3,6 ± 0,2 0,5 + 1,0 2,8 + 1,0 <0,05
Лактобактерии (миллионы) 55,0 ± 8,9 9 + 4 48 + 15 <0,05
Kишечные палочки (миллионы) 101,4 ± 13,4 22 + 16 78 + 10 <0,05
Kиш. пал. неполноц. (миллионы) 10,2 ± 3,1 59 + 17 14 + 8 <0,05
Kиш. пал. гемолизирующие (тысячи) 0 73,1 + 13,0 9,1 + 3,2 <0,01
Энтеробактерии (миллионы) 32,3 ± 6,4 230 + 70 55 + 9 <0,05
Стафилококки (миллионы) 0,22 ± 0,068 3,5 + 0,9 0,7 + 0,1 <0,01
Грибы (тысячи) 7,8 ± 2,0 19,6 + 5,2 8,4 + 3,3 >0,1
Протей (тысячи) 0,57 ± 0,01 3,8 + 0,7 0,7 + 0,2 <0,01

Таким образом, Хилак-форте является эффективным средством для лечения дисбактериоза тонкой и толстой кишок.

Материал предоставлен фирмой «Merckle»





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика