Логотип журнала "Провизор"








Растительные препараты ОАО «Фармак» в гастроэнтерологии

Несмотря на обилие современных высокоэффективных лекарственных препаратов синтетического происхождения, не угасает интерес к опыту и традициям народной медицины, в том числе и к фитотерапии.

Фитопрепараты имеют несомненные преимущества перед синтетическими средствами и высокоочищенными индивидуальными соединениями, что обусловлено прежде всего комплексным воздействием всех компонентов, содержащихся в частях растения (хлорофилл, слизистые вещества, полисахариды, эфирные масла, алкалоиды и др.). Фитопрепараты лучше переносятся организмом человека, имеют более узкий диапазон противопоказаний, не вызывают побочных эффектов. Они менее токсичны, отличаются слабым аллергизирующим влиянием по сравнению с синтетическими соединениями, большинство из которых являются чужеродными для организма. Растения же на протяжении многих тысячелетий развивались в тесной связи с животными и человеком, были основным источником пищи и поэтому стали привычными. Клетки, из которых построено тело человека и растения, имеют поразительно много общего. Сходны многие биохимические процессы, многие промежуточные и конечные продукты обмена.

Одной из наиболее технологически простых и эффективных лекарственных форм является жидкий спиртовой экстракт. Хотя он не лишен некоторых недостатков (к примеру, высокое содержание спирта), однако обладает рядом таких достоинств, как:

высокая степень извлечения;
точность и удобство дозировки;
стабильность лекарственной формы при хранении;
доступность по цене;
невозможность отпуска из аптек без рецепта врача.

ОАО «Фармак» совместно с фирмой «Herbapol» освоил и предлагает на фармацевтический рынок Украины растительные препараты, применяемые в гастроэнтерологии,— азулан, гербогастрин, соларен.

Гербогастрин жидкий экстракт

Состав Гербогастрин содержит жидкие спиртовые экстракты цветков ромашки, корня солодки, листьев мяты перечной, листьев шалфея, травы зверобоя, корневища аира, глицерин.
Фармакологические свойства Препарат усиливает выделение желудочного сока, улучшает процесс пищеварения, обладает противовоспалительным, антимикробным, а также ветрогонным действием.
Показания к применению Гербогастрин эффективен при нарушениях пищеварения, связанных с воспалительными процессами в желудочно-кишечном тракте; при язвенной болезни желудки; при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока.
Способ применения и дозы Препарат принимают внутрь по 1 чайной ложке, запивая водой. Во время лечения гербогастрином необходимо придерживаться диеты, назначенной врачом.
Побочное действие При приеме препарата, как правило, не наблюдается нежелательных эффектов, однако при передозировке возможны диспепсические явления (изжога, боли в области желудка).
Противопоказания Гербогастрин противопоказан при гиперацидности желудочного сока, а также при повышенной индивидуальной чувствительности к компонентам препарата.
Условия хранения Препарат хранят в сухом, прохладном, защищенном от света месте. Во время хранения возможно появление легкой мути, что, однако, не является признаком непригодности лекарственного средства.
Упаковка Жидкий экстракт по 25 мл в стеклянном флаконе.


Соларен жидкий экстракт

Состав Препарат представляет собой экстракт корневища куркумы длинной (Curcuma longa) семейства имбирных.
Фармакологические свойства Фармакологическое действие соларена обусловлено входящими в его состав желтым пигментом куркумином, маслом эфирным с куркумином, а также сесквитерпенами. Препарат усиливает желчеобразование и желчеотделение, задерживает образование желчных камней, повышает антитоксическую функцию печени, оказывает противовоспалительное действие при заболеваниях печени, желудка и кишечника.
Показания к применению Препарат назначают при воспалительных заболеваниях печени и желчевыводящих путей, а также желчного пузыря; при желчекаменной болезни; при расстройствах пищеварения, связанных с повышенными секрецией и кислотностью желудочного сока.
Способ применения и дозы Препарат взрослым назначают перед едой по 25–30 капель с небольшим количеством воды 3 раза в день. Во время лечения солареном необходима диета, рекомендуемая лечащим врачом. Курс лечения зависит от тяжести заболевания, применения других препаратов и устанавливается врачом индивидуально.
Побочное действие При передозировке соларена возможны диспепсические нарушения.
Противопоказания Соларен противопоказан при тяжелых поражениях печени, в том числе циррозе, остром, прежде всего гнойном, аппендиците, непроходимости желчных путей.
Условия хранения Препарат хранят в сухом, прохладном, защищенном от света месте. Во время хранения возможно появление легкой мути, что, однако, не является признаком непригодности лекарственного средства.
Упаковка Жидкий экстракт по 25 мл в стеклянном флаконе.


Азулан жидкий экстракт

Состав Препарат представляет собой жидкий спиртовой экстракт ромашки.
Фармакологические свойства Азулан обладает противовоспалительным действием на слизистую оболочку желудка и кишечника, устраняет спазм гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта и имеет ветрогонный эффект. Противовоспалительное влияние препарат проявляет также и по отношению к слизистым оболочкам глотки, гортани, к кожным покровам.
Показания к применению Азулан рекомендуется применять как противовоспалительное, спазмолитическое и ветрогонное средство при заболеваниях желудка и кишечника; при воспалении слизистых оболочек гортани, глотки, воспалении миндалин, а также кожных покровов.
Способ применения и дозы Азулан применяют как внутрь, так и наружно. Доза внутрь для взрослых составляет 40–60 капель 3 раза в день перед едой с небольшим количеством жидкости. Наружно для полоскания и аппликаций на кожу применяют в виде 10% водного раствора. Полоскание осуществляют с периодичностью 1–2 часа. Длительность курса лечения зависит от характера патологического процесса, его интенсивности, а также от того, проводится монотерапия азуланом или препарат применяется в комплексе с другими лекарственными средствами.
Побочное действие Обычно хорошо переносится, однако возможны аллергические реакции при применении препарата. В этом случае необходимо прекратить его использование.
Противопоказания Азулан не назначают грудным детям, а детям до 14 лет препарат нельзя принимать внутрь.
Условия хранения Препарат хранят в сухом, прохладном, защищенном от света месте. Во время хранения возможно появление легкой мути, что, однако, не является признаком непригодности лекарственного средства.
Упаковка Жидкий экстракт по 25 мл в стеклянном флаконе.




© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика