Логотип журнала "Провизор"








ХЕЛИКОЦИН «Биохеми» — уникальный антихеликобактерный препарат на рынке Украины

Спустя 15 лет после открытия Marshall B. J. и Warren R. J. Helicobacter pylori (HP) этот микроорганизм признается в настоящее время основным фактором в патогенезе хронических гастритов и пептической язвы. Инфекция, вызываемая бактериями НР, признана самой распространенной инфекцией человека в мире и имеет характер пандемии. Инфицирование НР выявляется уже в детском возрасте, особенно в странах с низким социально-экономическим развитием. НР ассоциируется с развитием гастритов типа В (90%), дуоденальной язвы (100%), желудочной язвы (80%). Кроме того, ВОЗ классифицирует НР как карценогенный фактор: имеются доказательства связи между персистенцией НР и развитием желудочной карциномы и МАЛТ- лимфомы.

В 1994 г. Национальный Институт Здоровья США разработал рекомендации, согласно которым все язвенные больные, инфицированные HР, должны проходить курс лечения, включающий антибактериальную терапию и антисекреторные препараты, независимо от того, было ли это первое проявление заболевания или рецидив. В 1996 г. Европейская Исследовательская Группа предоставила доклад для Маахстрихского соглашения по эрадикации HР при пептических язвах. Для пациентов моложе 45 лет с диспепсией и без угрожающей симптоматики рекомендовано неинвазивное тестирование HР (серологический и дыхательный уреазный тесты). При положительном результате тестирования рекомендована эрадикационная терапия. Пациенты старше 45 лет в любом случае должны обращаться к гастроэнтерологу.

Рекомендуемый режим лечения, согласно Маахстрихскому Соглашения, должен соответствовать следующим требованиям: простота, толерантность и степень эрадикации более 80%. Эффективность эрадикационной терапии также существенно зависит от восприимчивости больного к режиму лечения. Было определено, что наиболее эффективная эрадикационная терапия должна основываться на так называемой тройной терапии, включающей ингибитор протонной помпы и два из следующих антибиотиков: кларитромицин, нитроимидазол и амоксициллин.

Австрийская компания «БИОХЕМИ» разработала эффективную и удобную для пациентов схему антихеликобактерного лечения с применением комбинированного препарата ХЕЛИКОЦИН. ХЕЛИКОЦИН является комбинацией амоксициллина, 750 мг и метронидазола, 500 мг, представленных в комбинированном блистере. Курс лечения включает трехразовый прием обоих антибиотиков в течение 12 дней. Для удобства больного овальная таблетка амоксициллина располагается рядом с круглой таблеткой метронидазола в блистере, а на покровной фольге имеется маркировка “Утро”, “День” и “Вечер”.

Высокая эффективность схемы лечения с применением ХЕЛИКОЦИНА доказана многими крупными исследованиями. Hentschel E. et al. (1993) провели двойное слепое рандомизированное исследование, в которое были включены 104 пациента с НР-позитивной язвой дуоденальной локализации. Лечение осуществлялось по следующим терапевтическим схемам: 1-я группа (52 пациента) получала амоксициллин, 750 мг три раза в день + метронидазол, 500 мг три раза в день в течение 12 дней + ранитидин, 300 мг 1 раз в сутки в течение 6 недель. 2-я группа (52 пациента) получала ранитидин в сочетании с плацебо.

Результаты исследования представлены на рисунке.

Таким образом, схема лечения, включающая ХЕЛИКОЦИН + ранитидин приводит к 89% эрадикации НР. При таком лечении быстро купируются проявления заболевания, а также обеспечивается низкий процент рецидивирования язвы через 1 год после лечения (8% против 86% в группе, получавшей плацебо).

Высокая частота эрадикации при использовании ХЕЛИКОЦИНА в сочетании с фамотидином получена также в мультицентровом исследовании Goh K. L. et al. (1997) Авторы провели сравнительную оценку клинической эффективности трех- и двухразового приема ХЕЛИКОЦИНА, а также определили эффективность ХЕЛИКОЦИНА при лечении пациентов, инфицированных метронидазол-резистентными штаммами НР. Трехразовый режим дозировки для всех пациентов показал более высокую степень эрадикации, чем двухразовый (83% против 77%). Также продемонстрировано статистически достоверное различие между степенью эрадикации для метронидазол-резистентных штаммов (88,2%) при трехразовом режиме по сравнению с двухразовым (73,3%).

В 1996 г. Stupnicki Th. et al. сообщили о 82% эрадикации бактерий при использовании схемы лечения, включающей прием сукральфата — 2 г два раза в сутки в течение 8 недель и ХЕЛИКОЦИНА — три раза в сутки в течение 14 дней. Через 2 недели после лечения антибиотиками в 93% случаев отмечено заживление дуоденальной язвы. Обследование пациентов через 6 и 12 месяцев после лечения не обнаружило ни одного случая рецидива заболевания.

wpe16.jpg (15140 bytes)

Представленные данные позволяют сделать вывод, что ХЕЛИКОЦИН является высокоэффективным препаратом для эрадикации НР. При его применении обеспечиваются:

высокая степень эрадикации (89%);
низкая степень рецидивов (8% через 1 год, 9% через два года);
отличная восприимчивость пациентами;
возможность применения с любым антисекреторным препаратом;
высокая экономичность лечения.

В заключении необходимо отметить, что разработчик препарата ХЕЛИКОЦИН, компания «БИОХЕМИ», в настоящее время принимает активное участие в реализации программы по борьбе с инфекцией НР и заболеваниями, ассоциированными с ней, в Украине. В рамках этой программы предусматриваются лекции для врачей, публикации статей в медицинских журналах и газетах, издание информационных листовок. Первым шагом в этом направлении явился цикл лекций проф К. Кохлросс (Австрия) о методах лечения НР инфекции в г. Харькове на научно-практической конференции «Достижения и нерешенные вопросы гастроэнтерологии» 7–8 апреля 1998 г. и в г. Киеве на Украинско-Австрийском Симпозиуме «Новые подходы к лечению язвенной болезни, индуцированной НР” 8 апреля 1998 г. 21 апреля компания «Биохеми» принимала участие в проведении Дня гастроэнтеролога на базе 22 клинической больницы г. Киева. Немаловажным представляется передача препарата ХЕЛИКОЦИН медицинским учреждениям в виде гуманитарной помощи. В настоящее время такая помощь предоставлена отделению гастроэнтерологии Института терапии АМН Украины, 22 больнице г. Киева, Киевской центральной бассейновой клинической больнице, Институту клинической и экспериментальной хирургии АМН Украины. На базе этих учреждений уже проводятся исследования эффективности ХЕЛИКОЦИНА. Препарат зарекомендовал себя как эффективное антихеликобактерное средство, обеспечивающее быструю нормализацию состояния больного и заживление дуоденальной язвы. В дальнейшем будут проводиться исследования по разработке удобных для пациентов схем лечения с минимальным количеством побочных эффектов и прямой оценкой эффективности антихеликобактерной терапии с помощью неинвазивных методов тестирования.

Публикация подготовлена по материалам представительства «Биохеми» в Украине:
г. Киев, ул. Красноармейская, д. 9/2, кв. 50 тел./факс: 220-50-03





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика