Логотип журнала "Провизор"








Г. М. Беляев, д. м. н. Украинский НИИ дерматологии и венерологии,
П. П. Рыжков, к. м. н., Харьковский облкожвендиспансер

Псориаз

Перепечатано из монографии Г. М. Беляева, П. П. Рыжкова
«Псориаз. Псориатическая артропатия (этиология, патогенез, диагностика, лечение, профилактика)»

с разрешения авторов

В последние годы отмечается рост заболеваемости псориазом, что связывают как с генетическими факторами, так и с факторами окружающей среды. В США болеет псориазом от 2% до 3% всего населения. Среди взрослых, проживающих в странах северо-западной Европы, пораженность псориазом достигает 1,5—2% от всего населения. При популяционной частоте болезни, равной 0,75%, полагают, что в бывшем СССР было около 1,9 млн. больных псориазом. Болеют люди наиболее активного, трудоспособного возраста между 21 и 50 годами (71,4%). При этом псориаз нередко ведет к длительной потере трудоспособности, а порой и к инвалидности, что вместе с частотой заболевания определяет его большое социальное значение.

Этиология псориаза до сих пор не раскрыта. Неясным остается и патогенез этого дерматоза. Многочисленные теории, посвященные этому вопросу, не дают четкого представления о сущности заболевания, что делает затруднительным дифференцированный подход к вопросу рациональной терапии и профилактики рецидивов псориаза.

На современном этапе наших знаний псориаз можно представить как хроническое рецидивирующее системное заболевание, развивающееся преимущественно у генетически предрасположенных лиц. В основе клинической симптоматики псориаза лежит повышенная репродуктивность клеток эпидермиса во всей коже больных, что указывает на нарушение активности центральных нейро-эндокринных звеньев регуляторной системы, контролирующей функциональное состояние клеток. Внешними же проявлениями заболевания являются хорошо отграниченные от здоровой кожи папулезные высыпания, часто ониходистрофии и поражения костно-суставного аппарата, а порой и выражение висцеропатии.

Суть событий, развивающихся в коже больных псориазом, сводится к преобладанию анаболических процессов, в основе которых лежит активизация генетического аппарата клеток «псориатической кожи». Принципиально такой процесс рассматривается как адаптационный, приводящий к увеличению синтеза нуклеиновых кислот и белков, составляющих материальный и структурный базис обеспечения долговременных приспособительных реакций.

В настоящее время ни у кого не вызывает сомнения, что провоцирующее влияние на проявление псориаза или обострение его течения оказывают воздействие на организм «чрезвычайных раздражителей» (термин И. П. Павлова), или «стрессоров» (термин Г. Селье), к числу которых относятся сильные эмоции, травмы, инфекции, интоксикации и т. п. В литературе имеются указания на связь рецидивов псориаза и с сезонными факторами внешней среды.

При изучении «внешних причин», с которыми больные связывают появление первых клинических признаков заболевания, 19,7% — указали на нервное потрясение, у 16,8% — сыпь появилась после ангины, у 7,7% — после переохлаждения, у 44,2% — установить какой-либо фактор не удалось.

Многие исследователи уделяли внимание связи появления первых высыпаний с перенесенными инфекционными заболеваниями. Однако количество таких больных оказалось небольшим — от 0,6% до 16,8%.

Развитие псориаза под влиянием острой и хронической инфекции, по мнению одних авторов, начинается вследствие поступления из очага инфекции импульсов в центральную нервную (вегетативный отдел) и эндокринную системы, что перестраивает реактивность организма. По мнению других, повреждение защитных регуляторных систем возникает в связи с воздействием на них токсиконов. Некоторые авторы считают, что развитие псориаза при наличии очагов хронической инфекции обусловлено генетической предрасположенностью к данному дерматозу, а также генетическими нарушениями защитных механизмов, главным образом в коже.

Тщательное обследование больных псориазом позволило установить соотношение между стрессором и тяжестью заболевания. Но при этом не было отмечено влияния возраста, пола, социально-экономического, семейного статуса на характер патологического процесса. Не было выявлено и каких-либо специфических черт в структуре личности, характерных для больных псориазом. Однако у таких больных отмечаются отклонения в психоэмоциональном состоянии в виде нарушения подвижности нервных процессов — преобладание тормозных процессов над возбудительными. В прогрессирующей стадии их психоэмоциональное состояние характеризуется депрессией с напряжением и нервозностью, а клинический регресс псориатических высыпаний не сопровождается улучшением психоэмоционального статуса.

В последнее время исследователи отмечают у многих людей четко выраженную предрасположенность к восприятию сезонных изменений погоды. Делается попытка связать сезонные погодные условия с нарушением самочувствия людей, с возникновением или обострением заболевания. Анализ заболеваемости псориазом в зависимости от времен года показал, что основная масса женщин впервые заболевает в летние месяцы, а мужчины — в осенние.

При изучении роли наследственности в возникновении псориаза получены данные, свидетельствующие в пользу этой. Было установлено, что нарушение обменных процессов в крови и коже больных стойки, возникают рано, предшествуют клиническим проявлениям и, как полагают, генетически обусловлены, так как выявляются у клинически здоровых кровных родственников при семейном псориазе. Чехословацкие исследователи считают, что изменения метаболизма белков, жиров, ферментов и электролитов при псориазе передаётся по наследству и это создаёт предрасположенность к болезни. Полагают, что в основе этого процесса лежат энзимопатии генетического происхождения. Проявление же заболевания наблюдается под влиянием экзо- и эндогенных факторов (физическое воздействие, ангины, грипп, социальные факторы и т. д.). Считают, что генетическая сопротивляемость по отношению к инфекционным и некоторым другим болезням, без сомнения, существует, однако лишь в редких случаях удалось определить гены, ответственные за такую сопротивляемость, и выяснить их метаболическую сущность. Как доказательство этого могут быть данные, касающиеся малярии, сопротивляемость к которой зависит от наличия определенных генов.

Исследованиями последних лет установлено, что псориаз связан с различными генетическими маркерами, наличие которых является риском развития заболевания.

Лечение больных псориазом сопряжено с определенными трудностями, обусловленными незнанием этиологии заболевания и все еще недостаточными сведениями о его патогенезе. По существу, эффективность известных методов лечения определяется значимостью в течении псориаза механизмов, на которые воздействуют назначаемые средства. В итоге такое лечение сводится к достижению минимальных клинических проявлений дерматоза, ибо вследствие незнания этиологии псориаза не может ставиться задача избавить больного от этого заболевания.

План лечения больных псориазом определяется прежде всего клинической характеристикой заболевания: обострение (прогрессирующая стадия), ограниченный, распространенный, генерализованный псориаз в стационарной стадии, эритродермия и т. д. Для выбора комплекса терапевтических средств имеет значение и характер сыпи (преимущественно мелкопапулезная или круп-нобляшечная форма, наличие экссудативного компонента, пустулезные высыпания).

Больные с ограниченным числом высыпаний, допустим, на волосистой части головы или локтях и коленях без признаков обострения псориаза в течение нескольких лет, по нашему глубокому убеждению, не должны лечиться как средствами общего, так и местного воздействия. Но эти больные должны быть осведомлены о том, что заболевание может обостриться под влиянием самых разнообразных стрессоров (психоэмоциональное напряжение, переохлаждение, «простудные» заболевания и т. п.). Факторами, провоцирующими обострение и распространение сыпи могут стать и разнообразные лечебные средства «местного» воздействия. Нам нередко приходится наблюдать больных, у которых обострение ограниченного псориаза наступало после длительного систематического втирания в очаги псориаза разнообразных мазей, особенно содержащих кортикостероиды.

При других клинических формах псориаза, когда показано соответствующее лечение, терапевтическая тактика должна определяться прежде всего концепцией патогенеза заболевания, которой придерживается врач.





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика