Логотип журнала "Провизор"








Новые препараты, зарегистрированные в Украине

БОНИН
Таблетки жевательные по 25 мг № 8

Регистрационное свидетельство № 3106
Срок действия: с 29.04.1998 г. по 29.04.2003 г.

Производитель «Pfizer Inc.», США

Действующее вещество

Меклозина гидрохлорид

Показания к применению

Профилактика и симптоматическое лечение тошноты, рвоты и головокружения.

Дозировка и методы применения

Взрослые и дети старше 6 лет.
Для профилактики и симптоматического лечения тошноты, рвоты и головокружения меклозин назначают в дозе 25—100 мг/сут. в несколько приемов в зависимости от клинического эффекта.

Рекомендуемые дозы меклозина при назначении по специальным показаниям:

Укачивание. Однократный прием 25—50 мг меклозина препятствует проявлению симптомов укачивания в течение примерно 24 часов. Начальную дозу следует принять по крайней мере за один час до путешествия, чтобы обеспечить всасывание препарата, так как маловероятно, что препарат удержится в желудке у людей, у которых уже развились симптомы укачивания. Впоследствии препарат можно принимать повторно каждые 24 часа при наличии показаний на протяжении всей поездки. При приеме такой дозы частота побочных реакций, за исключением сонливости, примерно такая же, как в контрольных группах пациентов, получавших плацебо.

Тошнота и рвота при беременности. Препарат обычно эффективен в суточной дозе 25—50 мг.

Лабиринтные и вестибулярные нарушения. Оптимальная доза обычно составляет 25—100 мг/сут. в зависимости от клинического эффекта.

Тошнота и рвота, связанные с лучевой терапией: назначают 50 мг за 2—12 часов до лучевой терапии.

Противопоказания

Известная гиперчувствительность к меклозина гидрохлориду.

Особые предостережения и особые меры предосторожности

Больные глаукомой или с увеличением предстательной железы должны принимать меклозин только по назначению врача.

Как и все антигистаминные средства, меклозин может вызывать повышенную возбудимость у детей.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами и прочие формы взаимодействия

При одновременном приеме с другими средствами, угнетающими ЦНС, включая барбитураты, алкоголь, транквилизаторы и седативные препараты, может наблюдаться повышение угнетения деятельности ЦНС. Ингибиторы МАО могут продлить и усилить антихолинергические эффекты меклозина.

Применение при беременности и кормлении грудью

Большой и длительный мировой опыт применения меклозина у женщин, испытывающих тошноту и рвоту во время беременности, не выявил признаков тератогенного действия, связанного с приемом препарата. Однако определенные тератогенные эффекты меклозина (как и многих других препаратов этого класса) наблюдались у крыс. При введении крысам меклозина в больших дозах до 25—50 мг/кг выявляли некоторые нарушения у плода. Однако эти изменения не встречались у других экспериментальных животных, включая обезьян.

Как и в случае всех препаратов, применяемых во время беременности, при назначении меклозина необходимо сопоставлять возможный риск и потенциальную пользу от применения лекарства.

Влияние на способность управления автомобилем и пользования техникой

Больных необходимо предупредить о том, что меклозин иногда вызывает сонливость, поэтому при его приеме следует принять меры предосторожности в случае управления автомобилем.

Нежелательные реакции

Описаны сонливость, сухость во рту, утомляемость, рвота и в редких случаях затуманивание зрения.

Передозировка

У взрослых обычными признаками передозировки являются угнетение ЦНС с сонливостью, комой и судорогами. Может развиться также артериальная гипотония, особенно у пожилых людей. У детей более вероятно развитие антихолинергических эффектов и стимуляции ЦНС (галлюцинации, судороги, нарушения сна).

Лечение передозировки

Специфического антидота для лечения передозировки меклозина нет. Назначают симптоматическое и поддерживающее лечение. Если препарат принят недавно (в течение одного часа), вызывают рвоту (рекомендуется сироп ипекакуаны; необходимо принять меры предосторожности для предупреждения аспирации, особенно у новорожденных и детей) или проводят промывание желудка, если рвоту не удается вызвать в течение 3 часов после приема препарата. Может быть также использован активированный уголь. Пациента необходимо успокоить, чтобы свести до минимума возбуждение. Для повышения артериального давления применяют вазопрессорные средства (норадреналин или фенилэфрин). Для уменьшения антихолинергических эффектов меклозина на ЦНС может быть использован физостигмин. Не следует применять стимулирующие средства. Если показано введение вазопрессорных средств, не следует использовать адреналин, так как он может еще в большей степени снизить артериальное давление. Для купирования судорог, не поддающихся лечению физостигмином, может быть назначен диазепам внутривенно.

Фармакодинамические свойства

Меклозин обладает антигистаминными и антихолинергическими свойствами и большой продолжительностью действия, что позволяет назначать его один раз в день. Место и механизм действия меклозина гидрохлорида при головокружении различной природы четко не определены. Фармакологические исследования других антигистаминных средств показали, что возможным местом их действия являются периферические лабиринтные структуры; можно предположить, что они же являются местом действия и меклозина гидрохлорида.

Фармакокинетические свойства

БОНИН имеет большую продолжительность действия (до 24 часов). Период его полувыведения составляет около 6 часов.

Условия хранения

Хранить при температуре ниже 30°С.





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика