Логотип журнала "Провизор"








Я. Ф. Кутасевич, Т. В. Зимина, И. А. Пятикоп, Н. А. Ляпунова

Современные методы лечения микозов стоп

Украинский НИИ дерматологии и венерологии Харьковский институт усовершенствования врачей

Микозы стоп являются весьма распространенной группой заболеваний во всем цивилизованном мире (особенно среди горожан). Они встречаются в 2—20% случаев у больных в возрасте до 60 лет и в 2 раза чаще у пациентов старше 60 [1]. Упорство этих поражений, склонность к рецидивам, многочисленные возможности повторного инфицирования, частота вызванных ими грибково-аллергических поражений (дисгидроза, микогенной экземы и т. д.), часто появляющиеся гнойные осложнения и связанная со всем этим потеря трудоспособности, еще больше повышают патологическое клиническое, эпидемиологическое и гигиеническое значение этой проблемы. Широкое применение в лечебной практике лекарственных препаратов не только не уменьшило микотических заболеваний, но возникла новая проблема в связи с распространением устойчивых форм грибковой инфекции, повышением её инвазивности, снижением естественной резистентности макроорганизма, ослаблением факторов гуморального и клеточного иммунитета. Поэтому вполне
оправданы усилия многочисленных фармацевтических компаний, направленные на разработку новых противогрибковых препаратов, отличающихся от ранее созданных меньшей токсичностью, лучшей переносимостью и более высокой клинической эффективностью.

К сожалению, в последнее время врачи и большинство пациентов, к ним обращающихся, сильно ориентированы на лекарственные препараты широко разрекламированные в средствах массовой информации. Но, зачастую, ни врач, ни пациент не задумываются о том, что эффективность этих препаратов не всегда соответствует их цене. Поэтому важно иметь как можно больше сведений о достоинствах и недостатках импортных препаратов, поступающих на наш внутренний рынок и обратить особое внимание, в первую очередь врачей, на лекарственные препараты отечественного производства.

В настоящее время известно более 200 различных антимикотических действующих веществ. Несмотря на это микозы стоп, особенно сочетанные с онихомикозами, остаются сложной терапевтической проблемой. Лечение микозов стоп должно проводиться с учетом выявленных патологических общих (иммунный статус, функция эндокринной системы) и местных (состояние кровообращения, повышенная потливость или сухость кожи) нарушений [7]. Большое значение имеет также идентификация вида возбудителя. После определения этиологического фактора можно на основании спектра действия подобрать самый подходящий препарат. Используемые в настоящее время противогрибковые средства относят к следующим группам: полиеновые антибиотики, азолы, аллиламины, морфолины. Кроме того, используются и другие препараты, не связанные между собой по химической структуре (табл. 1).

Таблица 1. Противогрибковые препараты

Главная группа

Международное название

Фирменное название

Полиены Нистатин Nystatyna, Moronal
Натамицин Pimafucin
Амфотерицин Б Ampho-Moronal, Fungilin, Fungizone
Азолы Миконазол Daktarin
Kлотримазол Canesten, Lotrimin, Clotrimazolum
Эконазол Pevaryl, Pevisone
Изоконазол Travogen
Kетоконазол Nizoral, Ketokonazol, Ketoderm
Итраконазол Orungal
Флуконазол Diflucan
Аллиламины Тербинафин Lamisil
Нафтифин Экзодерил
Морфолины Аморфолин Loceryl
Другие Гризеофульвин Grisovin, Gricin, Fulcin, Likuden M, Polygris, Griseofulvin-Forte
Флуцитозин Ancotil, Alcobon, Ancobon
Толиафтат Aftate, Tinacitin, Tolnaftat
Циклопирокс Batrafen, Loprox, Mycoster, Obytin

Однако назначение общих антимикотиков проводится индивидуально в зависимости от состояния патологического процесса (распространенность, резистентность к проводимой терапии и др.), а также в зависимости от наличия сопутствующей патологии, нарушения функции печени и почек, возраста больных. Поэтому наиболее часто терапия дерматомикозов ограничивается применением наружных противогрибковых средств, из них наиболее широкое распространение получили препараты имидазольного ряда.

Клотримазол (канестен) синтезирован в 1967 году немецкой фирмой «Bayer»; в настоящее время выпускается в виде 1% крема, 1% раствора. Особенно он показан при поражении кожи и слизистых дрожжеподобными грибами рода Candida. В этом случае клиническая ремиссия в течение 2—5 недель наступает у 83,4% больных [9].

Миконазол — производное фенэтил-имидазола — противогрибковое средство, обладающее активностью в отношении большинства грибов, в том числе дерматофитов и дрожжей, а также граммположительных бактерий.

Бифоназол (микоспор) — противогрибковое средство широкого спектра действия. Препарат эффективен в отношении дерматофитов, дрожжевых, плесневых грибов [8]. Аналогичным действием обладают эконазол, изоконазол, сульфоконазол, оксиконазол. Все они успешно применяются в виде наружных лекарственных форм.

Экзодерил — новый противогрибковый препарат для наружного лечения микозов, выпускаемый компанией «Biochemi» в виде крема и раствора. Действующим активным веществом экзодерила является нафтифин — фунгицидный синтетический препарат из новой группы антимикотиков. Проведенные испытания показали более высокую активность экзодерила — 80% при микозах стоп в сравнении с микозами гладкой кожи — 73% [9].

Теперь о препаратах отечественного производства. До недавнего времени в Украине производились препараты лишь на ланолин-вазелиновой основе, которые не удовлетворяли требованиям современной медицины.

За последние годы государственным научным центром лекарственных средств (ГНЦЛС) при участии Украинского НИИ дерматологии и венерологии (УННИДиВ) разработан целый ряд препаратов, которые по своим антифунгальным свойствам значительно превосходят аналоги. Это, прежде всего, 1% мазь клотримазола, выпуск которой в настоящее время налажен НПЦ «Борщаговский ХФЗ». В результате изменения мазевой основы было достигнуто значительное расширение фунгицидного спектра этой мази, что сделало возможным ее применение при руброфитии [3]. Для дальнейшего расширения спектра применения в клотримазол на новой гидрофильной основе-носителе была добавлена салициловая кислота. В таком сочетании стало возможным применение клотримазола при гиперкератотических и с выраженным шелушениях формах микозов. Производство этой мази осваивается в настоящее время АО «Киевмедпрепарат».

Универсальным наружным средством комбинированного действия, высокоэффективным при лечении различных форм дерматомикозов, в т. ч. осложненных пиодермией и экзематизацией, является 0,5% мазь мирамистина. По спектру антимикробного действия мазь мирамистина имеет преимущества перед аналогичными: ундецином, цинкунданом, левосином, 0,2% раствором хлоргексина. Мазь мирамистина активна против синегнойной палочки, протея, золотистого стафилококка. Важно и то, что к мирамистину у микробов не развивается в процессе лечения резистентность [6]. Производство мази мирамистин освоено АО «Дарница».

В УНИИДиВ продолжается клинико-экспериментальное изучение фунгицидной активности мази миконазола на новой гидрофильной основе и нистатинового крема для лечения кандидомикозов. Эти средства также скоро появятся на отечественном рынке.

Литература

  1. Бутов Ю. С.//Российский журнал кожных и венерических болезней.— 1998.— № 4.— С. 60—66.
  2. Кубанова А. А., Суколин Г. И., Юсуф М., Язды М. Ш.//Вестник дерматологии и венерологии.— 1995.— № 6.— С. 42—43.
  3. Кутасевич Я. Ф., Ляпунов Н. А., Пятикоп И. А., Безуглая Е. П.//Провизор.— 1997.— № 17.— С. 4—5.
  4. Новицки P.// Новости фармации и медицины.— 1996.— № 2—3.— С. 34—40.
  5. Падейская Е. Н., Бакланова О. В.//Химико-фармацевтический журнал.— 1993.—
    № 4.— С. 12—23.
  6. Пятикоп И. А./ Разработка метода наружной терапии больных микозами кожи с использованием комбинированных мазей на гидрофильной основе, содержащих мирамистин. Автореферат диссертации кандидата медицинских наук.— Харьков.— 1996.
  7. Скрипкин Ю. К., Суколин Г. И.//Вестник дерматологии и венерологии.— 1996.—
    № 6.— С. 61—63.
  8. Степанова Ж. В.//Вестник дерматологии и венерологии.— 1996.— № 6.— С. 70—72.
  9. Graybillj R.//New antifungal agents. European journal of Clinical Microbiology and Infections.— Discases 8.— 1989.— 402—412.
  10. Lyman С. A., Walsh Т. S.//Systemically administered antifungal agents. A review of their clinical pharmacology and therapeutic applications.— Drugs 44.— 1992.— 9—35.




© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика