Логотип журнала "Провизор"








Мнушко З. Н., Горбенко А. Б., Слободянюк Н. Н., Страшный В. В. Гудзенко А. П.

Оценка эффективности инвестиционного капитала фармацевтических предприятий

Украинская фармацевтическая академия, г. Харьков

Новые социально-экономические условия, сложившиеся в Украине в связи с переходом к рыночной модели функционирования хозяйства, определяют новые подходы к оценке инвестиционного потенциала отраслей экономики. Преимущественное большинство предприятий, в том числе занимающихся фармацевтической деятельностью, сталкивается сегодня с проблемой не столько развития, сколько выживания. Причины кризиса промышленности Украины — в застарелости, низкой эффективности и высокой энергоемкости производственно-технической базы.

В условиях хронических неплатежей, стремительных затрат производства, нехватки оборотных средств, сокращения потребления, потери конкурентоспособности предприятий особую важность приобретает вопрос о привлечении денежных средств. В этих условиях необходимы вложения крупных инвестиций в техническое перевооружение, модернизацию основных производственных фондов, обновление технологии и выпускаемой продукции [1, 4].

Одним из источников формирования инвестиционных средств является привлеченный капитал внутренних и внешних инвесторов.

На фармацевтическом рынке Украины имеют место финансовые вложения зарубежных и отечественных инвесторов в развитие производства и торговли медикаментами. Так, например, с долей иностранных инвестиций работают 3АО «Борщаговский ХФЗ», ОАО фармацевтическая фирма «Здоровье», фирма «Стирол», совместное украинско-бельгийское предприятие «Магик» и другие. Нами проведен анализ финансово-экономической эффективности предприятий на примере СП «Магик» и Луганской фармацевтической фабрики, имеющей долю отечественных инвестиций.

Луганская фармацевтическая фабрика является структурным подразделением Луганского областного коммунального производственного объединения «Фармация». Фармфабрика производит более 60 наименований лекарственных препаратов. Это качественные, хорошо зарекомендовавшие себя препараты таких групп: спирты медицинские, сиропы медицинские, линименты, мази, медицинские масла, сборы из лекарственного растительного сырья, экстракты и настойки из лекарственных растений и др.

В 1995 году на фабрике решили наладить выпуск инфузионных растворов. Для этого был выделен кредит на закупку оборудования в сумме 3338,5 тыс. грн., под правительственную гарантию.

Технологические установки, которые позволяют осуществлять производство всех видов инфузионных растворов, были смонтированы французской фирмой IPM-UPSА. Комплекс оборудования позволяет производить медпрепараты в классе чистоты 10000, качество которых отвечает всем требованиям GМР. Аналогичных производств в настоящий момент на территории СНГ нет. Выпуск инфузионных растворов в контейнерах из ПВХ является самой современной и совершенной технологией в области производства препаратов парентерального введения.

Совместное украинско-бельгийское фармацевтическое предприятие «Магик» было образовано в 1994 году. Финансовое становление фармацевтического производства осуществляет бельгийская сторона путем предоставления оборудования, субстанций, вспомогательных веществ, упаковочного материала на условиях отсрочки платежа.

Фармацевтическая фирма «Магик» производит лекарственные препараты разных фармакотерапевтических групп, соответствующие требованиям последних стандартов Европейского экономического сообщества».

Зарубежных и отечественных инвесторов интересует, прежде всего, экономическая целесообразность инвестиционной программы, они должны быть уверены, что принятые в ней решения самые лучшие из всех вариантов, что они дадут устойчивое увеличение прибыли (снижение себестоимости), дохода или дивидендов.

В мировой практике известно несколько методов оценки эффективности инвестиционного капитала и жизненного цикла проекта.

Нами была изучена и проанализирована эффективность инвестиционного капитала на примере фармацевтического предприятия «Магик» и Луганской фармфабрики с использованием методов учета чистой конечной стоимости капитала, предельной эффективности, чистой конечной стоимости капитала, окупаемости, расчета коэффициента рентабельности капитальных вложений, расчета показателя отдачи инвестиционного капитала.

Так, метод окупаемости (pay-back), основанный на применении в качестве исходных данных времени (количество лет), необходимого для покрытия начальных инвестиций в проект. Срок окупаемости капиталовложений рассчитывается по формуле:

Т = К / (Дг - Рг),  где

К — величина начальных капиталовложений, грн.,
Дг — сумма годового дохода, грн.,
Рг — сумма годового расхода (затраты), грн.

Коэффициент рентабельности капитальных вложений определяется как величина, обратная сроку окупаемости:

Р = (Дг - Рг) / К

Чем меньше срок окупаемости и больше коэффициент рентабельности, тем, соответственно, выше эффективность капитальных вложений [2, 3]. Показатель отдачи инвестиционного капитала (ROI) является обобщающим критерием эффективности производства и эффективности маркетинга:

ROI = Ч. п. / A,  где

Ч. п. — чистая прибыль, грн,
А — активы, грн.

В расчетах использованы показатели первого года работы фармацевтического производственного предприятия «Магик» и технологической линии по выпуску инфузионных растворов Луганской фармфабрики. Результаты проведенного анализа представлены в таблице 1.

Таблица 1. Оценка эффективности инвестиций
Предприятие

величина начальных инвестиций, тыс. грн.

сумма годового дохода, тыс. грн.

сумма годового расхода, тыс. грн.

срок окупа-
емости, лет

коэф-т рентабель-
ности инвести-
ций

показа-
тель отдачи инвест, капитал (ROI)

СП "Магик"

1080

1632

1210

2,6

0,4

0,84

Луганская фармфабрика

3338,5

3403,0

2722,5

4,9

0,2

0,18

С учетом соотношения абсолютных величин начальных инвестиций, годового дохода и расхода, показатели эффективности инвестиций (срок окупаемости, коэффициент рентабельности инвестиций, показатель отдачи инвестиционного капитала) у СП «Магик» существенно выше чем у Луганской фармфабрики.

В современных условиях существенно изменились взаимоотношения между различными субъектами фармацевтического рынка. Предприятия различных форм собственности, действующие в условиях конкуренции, заинтересованы в завоевании своей рыночной ниши и получении прибыли. Каждое из них должно четко ориентироваться в сложной обстановке рынка, правильно оценивать производственный и экономический потенциал, перспективы развития и финансовую устойчивость не только своего предприятия, но и конкурентов и партнеров. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия позволит руководителям, при необходимости, своевременно принять меры по улучшению финансового положения фирмы, выбрать оптимальную стратегию ее развития.

Нами проанализирована эффективность деятельности исследуемых фармацевтических предприятий. Для оценки эффективности хозяйственной деятельности использованы финансовые коэффициенты, характеризующие степень деловой активности и рентабельности предприятий [5,6]. Полученные результаты отражены в таблице 2.

Таблица 2. Анализ эффективности деятельности фармацевтических предприятий


п/п

Наименование показателя

Норм. ограничения

СП «Магик»

Луганская фармфабрика

1

Рентабельность продаж, %

25—50

48,0

28,0

2

Рентабельность всего капитала фирмы, %

22—25

84,0

25,0

3

Kоэффициент рентабельности основных средств  

6,52

0,32

4

Kоэффициент общей оборачиваемости капитала  

1,86

0,92

5

Kоэффициент оборачиваемости мобильных средств

10 оборотов в год

0,81

6

Продолжительность 1-го оборота мобильных средств  

450 дней

7

Kоэффициент оборачиваемости материальных оборотных средств

5—8 оборотов в год

1,90

0,75

8

Kоэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности  

4,35

9

Средний срок погашения дебиторской задолженности

менее 30 дней

84 дня

10

Kоэффициент оборачиваемости кредиторской задолженности  

2,53

11

Средний срок погашения кредиторской задолженности  

144 дня

12

Фондоотдача основных средств и прочих внеоборотных средств  

14,43

1,17

13

Kоэффициент оборачиваемости собственного капитала  

3,10

Проведенный анализ деятельности фармацевтических предприятий свидетельствует о высокой рентабельности продаж и капитала. Следует отметить, что рентабельность капитала СП «Магик» значительно превышает оптимальный критерий, что говорит о большом превышении дохода от производства продукции над затратами. В то же время данный показатель по Луганской фармфабрике является оптимальным. Соответственно предприятие «Магик» имеет высокий коэффициент рентабельности основных средств* Расчеты свидетельствуют также о том, что капитал фармацевтического предприятия «Магик» осуществил в 2 раза больше оборотов за анализируемый период, чем капитал Луганской фармфабрики.

Коэффициент оборачиваемости мобильных средств (сумма товарных запасов и затрат по балансу и денежных средств) на фармацевтическом предприятии «Магик» значительно отличается от рекомендуемых нормативов (10 оборотов в год) и составляет 0,81, а фактическая продолжительность одного оборота мобильных средств — 450 дней. Сравнение показателей рентабельности капитала СП «Магик» с оборачиваемостью мобильных средств позволяет судить о высокой цене продукции и в связи с этим — о низкой скорости ее реализации. В зарубежной практике финансового анализа считается нормой оборачиваемость материальных оборотных средств 5-8 раз в год. Этот коэффициент у данных фармацевтических предприятий значительно ниже нормы и составляет соответственно: СП «Магик» — 1,90; Луганская фармфабрика — 0,75. Это говорит о том, что предприятия используют больше чисто работающего капитала, чем это необходимо для поддержания существующего уровня производства и реализации продукции. Замедленная оборачиваемость материальных средств свидетельствует также о низком уровне маркетинговых мероприятий, о недостаточном стимулировании сбыта продукции, рекламы, возможно о несоответствии ассортимента и объемов производства продукции запросам рынка. Нами установлено также, что СП «Магик» работает в высококонкурентной среде. Низкая оборачиваемость оборотных средств является следствием длительных сроков погашения дебиторско-кредиторской задолженности, о чем свидетельствуют показатели, рассчитанные на примере Луганской фармфабрики. Так, дебиторская задолженность погашается за 84 дня, как следствие этого и низкой оборачиваемости активов — погашение кредиторской задолженности значительно выше и составляет 144 дня.

Таким образом, оценка деятельности фармацевтического предприятия «Магик» и Луганской фармфабрики свидетельствует о необходимости постоянного анализа финансово-экономических показателей деятельности с целью повышения эффективности использования привлеченных средств для обеспечения производственной и финансовой устойчивости на рынке производителей лекарственных препаратов.

Литература

  1. Ковтуненко О. Иностранные инвестиции в экономике Украины//Бизнесинформ.— 1998.— № 1.— с. 45-48.
  2. Орлов П. Оценка эффективности инвестиций//Экономика Украины.— 1997.— № 1.— с. 30-36.
  3. Пересада А. А. Основы инвестиционной деятельности. К.: ООО «Издательство Либра».— 1996.— 344 с.
  4. Подгорная И. Формирование внутренних инвестиционных ресурсов промышленных предприятий Украины//Бизнесинформ.— 1997.— № 20.— с. 36-38.
  5. Рыжкова М. Международным языком бизнеса о состоянии аптечных предприятий.//Фармвестник.— 1997.— № 17.— с. 16-18,
  6. Шеремет А. Д., Сайфулин Р. С. Методика финансового анализа.— К.: ИНФРА-М, 1996.— 176 с.




© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика