Логотип журнала "Провизор"








Спирт этиловый и акцизный сбор

В последнее время в редакцию журнала стали часто поступать звонки из аптечных учреждений по поводу того, что налоговые инспекторы требуют у заведующих аптеками покупки акцизных марок для маркировки спирта этилового и спиртосодержащих настоек.

В связи с этим редакция решила рассмотреть этот вопрос и опубликовать соответствующие комментарии.

Хотя Законом Украины «О ставках акцизного сбора и ввозной пошлины на спирт этиловый и алкогольные напитки» (от 07.05.96 г. № 178/96-ВР) спирт этиловый с содержанием спирта не менее 80% объёма признан подакцизным товаром, в соответствии с Приказом Министерства здравоохранения Украины (№ 226 от 17. 07. 97 г.) спирт этиловый 96% зарегистрирован как лекарственное средство и, следовательно, не является алкогольным напитком (четкое определение которого дано в Законе «Об акцизном сборе на алкогольные напитки и табачные изделия» ст. 1, пятый абзац). В соответствии с вышеуказанным законом подлежат маркировке акцизной маркой только алкогольные напитки и табачные изделия.

Следует отметить, что согласно Закону Украины «О налоге на добавленную стоимость» (от 03.04.97 г. № 168/97-ВР (с учётом последовавших изменений). освобождаются от налогообложения операции по продаже лекарственных средств и изделий медицинского назначения, зарегестрированных в Украине в установленном законодательством порядке, в том числе по предоставлению услуг по такой продаже аптечными учреждениями (п. п. 5.1.7). Сразу обращаем Ваше внимание, что освобождения от налогообложения, предусмотренные п.п. 5.1, 5.2 и 5.5 ст. 5, не распространяются на операции с подакцизными товарами (п. 5.6). Таким образом, операции по продаже спирта этилового неденатурированного с содержанием спирта более 80% объёма (Закон Украины « О ставках акцизного сбора и ввозной пошлины на спирт этиловый и алкогольные напитки» (от 07.05.96 г. № 178/96-ВР) и менее 80% объёма (Постановление Кабинета Министров от 3.08.98 г. № 1200) подлежат обложению НДС на общих основаниях.

Аптечные учреждения не являются плательщиками акцизного сбора, т. к. они являются реализаторами спирта этилового, а не производителями или импортёрами, как указано в ст. 2 Декрета «Об акцизном сборе» Кабинета Министров Украины (№ 43-93 от 30.04.93 г. с изменениями, внесенными согласно Законам).

Что касается аптек, которые занимаются изготовлением лекарственных средств, то Постановлением Кабинета Министров Украины от 28.10.97 г. № 1172 установлен порядок получения разрешения на получение спирта этилового без уплаты акцизного сбора.

С. Костив, Б. Светличный

col_lne3.gif (1362 bytes)

 

Чи існують зараз і чи передбачалися раніше пільги з податку на додану вартість у разі придбання медичного обладнання за рахунок коштів державного бюджету?

Згідно з пп. 5.1.7 статті 5 Закону «Про податок на додану вартість» від 3.04.97 № 168/97-ВР, звільняються від оподаткування ПДВ операції з продажу лікарських засобів і виробів медичного призначення, зареєстрованих в Україні у встановленому законодавством порядку, в тому числі надання послуг з такого продажу аптечними установами.

Крім того, згідно з декретом Кабінету Міністрів України від 26.12.92 №14-92 «Про податок на додану вартість» від ПДВ звільнялися лікарські засоби й вироби медичного призначення, а не медичне обладнання.

Відповідно до пункту 1 статті 3 зазначеного вище декрету об’єктом оподаткування ПДВ були обороти з реалізації товарів (робіт, послуг), крім їхньої реалізації за іноземну валюту.

Оподатковуваний оборот реалізованих товарів обчислювався згідно зі статтею 4 вказаного декрету.

Таким чином, обороти при реалізації вітчизняного медичного обладнання в розрахунках у національній валюті України підлягали й підлягають зараз оподаткуванню на додану вартість на загальних підставах.

По материалам газеты «Закон и Бизнес»





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика