Логотип журнала "Провизор"








Я. Ф. Кутасевич, В. В. Савенкова, О. А. Ляпунова, И. А. Маштакова

Новые отечественные комбинированные препараты, содержащие кортикостероид, в лечении распространенных дерматозов

Украинский НИИ дерматологии и венерологии, г. Харьков
Государственный научный центр лекарственных средств, г. Харьков

Тревожным и настораживающим является факт возрастания числа больных с различными клиническими формами аллергии. В разных странах, в отдельных районах и среди отдельных групп населения отмечаются значительные колебания заболеваемости аллергозами (от 1 до 50%). Большой удельный вес при этой патологии составляют аллергические заболевания кожи, на долю которых приходится от 20 до 70% [1]. По данным отечественной и зарубежной литературы, за последнее десятилетие увеличилось количество трудно поддающихся терапии, часто рецидивирующих форм кожных заболеваний. Все чаще дерматологи, а также врачи других специальностей нуждаются в быстром и эффективном лечении дерматозов. Сталкиваясь с проявлениями заболевания, врач встает перед сложным выбором препаратов из многочисленных, чаще зарубежных выпускаемых средств наружной терапии. Но все же опыт ведения больных убеждает, что существующие препараты выполняют не все требования, предъявляемые врачом при их использовании. Следовательно, совершенствование средств наружной терапии продолжает оставаться одной из важнейших задач дерматологии.

Анализ ведения многочисленных больных в условиях нашей клиники, а также диспансеров и клиник г. Харькова подтверждает правило, что лечение аллергических заболеваний кожи нужно проводить с минимальным количеством лекарственных средств, так как развитие полисенсибилизации приводит к утяжелению состояния больного. Поэтому предпочтительней быстро оборвать процесс усиливающейся сенсибилизации организма, используя местные глюкокортикоиды, противовоспалительное действие которых и эффект торможения пролиферации не сравнимы с терапевтическими возможностями других препаратов. Необходимо отметить, что, решая проблему качественного и адекватного состоянию больного подбора местного кортикостероида, врач может существенно снизить дозировку используемых в лечении пероральных гормональных препаратов, тем самым уменьшить число осложнений, возникающих при использовании препаратов этой группы.

Среди многочисленных классификаций предложенных препаратов, содержащих кортикостероиды, для наружной терапии основной является классификация ВОЗ (1992) «Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) classification index». Эта группа разделена следующим образом: монопрепараты с кортикостероидами (кортикостероиды слабого действия, кортикостероиды средней силы действия, кортикостероиды сильного действия, кортикостероиды очень сильного действия), кортикостероиды в комбинации с антисептиками (соответственно по группам силы действия кортикостероидов), кортикостероиды в комбинации с антибиотиками (также соответственно по группам), кортикостероиды в других комбинациях (с учетом групп) [2].

К отвечающим на воздействие кортикостероидов заболеваниям относятся: дерматит (контактный и аллергический), экзема, нейродермит, вульгарный и экссудативный псориаз, бляшечный парапсориаз, красный плоский лишай, дискоидная красная волчанка, ихтиоз, ихтиозоподобные состояния и др.

Перед нами стояла задача создания отечественных препаратов, в полной мере, удовлетворяющих требованиям врачей-дерматологов, имеющих невысокую цену и хорошую терапевтическую эффективность.

Совместно с Государственным научным центром лекарственных средств (г. Харьков) были созданы принципиально новые по качеству комбинированные препараты. Мазь предникарб, в состав которой как действующее вещество входят преднизолон, мочевина и трилон Б на гидрофильной эмульсионной основе. При местном применении этот препарат оказывает противовоспалительное, антиэкссудативное, противоаллергическое, противозудное, кератопластическое, бактериостатическое действия. Мазь кортонитол — лекарственный препарат, содержащий гидрокортизона ацетат и нитазол на гидрофильной эмульсионной основе. При наружном применении оказывает антиаллергический, противовоспалительный эффект, антибактериальное действие на стафилококки, стрептококки, кишечную палочку, синегнойную палочку, облигатные анаэробные бактерии, а также протистоцидное действие на многие виды простейших, включая трихомонаду. Мазь тримистин, в состав которой как действующие вещества входят триамцинолона ацетонид и мирамистин на гидрофильной основе. Мазь оказывает сильное противовоспалительное, антиэкссудативное, противоаллергическое, антибактериальное и противозудное и противогрибковое действия. Перечисленные выше мази прошли клинические испытания, выпускаются АО «Фармацевтическая фирма «Дарница» и пользуются значительным спросом на рынке лекарственных средств.

Продолжая совместную работу с Государственным научным центром лекарственных средств в настоящее время на базе клиники УНИИДиВ проходит этап клинического испытания серия лекарственных форм для наружного применения (гель, лосьон, крем, мазь), содержащая фторированный кортикостероид, которая расширит терапевтические возможности и позволит предусмотреть клинические особенности различных форм дерматозов, особенности лечения заболевания, а также стадийность развития патологического процесса.

Бетаметазона валерат относится к группе кортикостероидов сильного действия. Свои противовоспалительные свойства бетаметазона дипропионат проявляет прежде всего за счет связывания глюкокортикоидной молекулы с находящимся в цитозоле каждой клетки организма стероидным рецептором. В дальнейшем образовавшийся стероид-рецепторный комплекс диффундирует в клеточное ядро, где он способствует экспрессии гена и синтезу транспортной РНК (т-РНК), что оказывает существенное влияние на активность клеток. Важным аспектом механизма проявления противовоспалительной активности глюкокортикоидов является также стимулирование образования липокортина.

Группа молекул этого вещества ингибирует фермент фосфолипазу А2, который ответственен за превращение фосфолипидов клеточных мембран в арахидоновую кислоту — исходный продукт каскада разнообразных ферментативных и окислительно-восстановительных реакций, ведущих к образованию ряда так называемых медиаторов воспаления и аллергии. Наряду со сказанным, механизм действия кортикостероидов включает и влияние на синтез ряда других медиаторов и цитокинов, включая интерлейкин-1, фактор некроза опухолей и интерфероны. Действие глюкокортикоидов на тонус сосудов также играет существенную роль в противовоспалительном эффекте, не связанном, однако, с адренергическими механизмами, хотя эти вещества могут потенцировать сосудосуживающее действие адреналина и норадреналина. Глюкокортикоидные гормоны способны нарушать миграцию лимфоцитов и макрофагов в очаге воспаления, оказывать антимитотический и антипролиферативный эффекты, что способствует уменьшению выраженности воспалительного процесса [3].

В острой фазе заболевания (особенно при сильной степени мокнутия) назначается гель. Достаточно 1—2 смазываний в течении суток, чтобы процесс стабилизировался. В дальнейшем лечение проводится кремом на гидрофильной основе. Учитывая, что происходит инфицирование воспалительного процесса на коже пиококковой флоры, что осложняет течение дерматоза, в состав крема введен антисептик, вероятность аллергизирующего действия которого минимальна. Крем характеризуется отсутствием сальности, ощущением впитывания, благодаря уникальной технологии имеет и прекрасные окклюзионные и гидратирующие свойства. Крем назначается 1—2 раза в день тонким слоем на участки поражения. Картина клинической ремиссии развивается к 4—9-м суткам в зависимости от тяжести патологического процесса.

Лосьон, содержащий бетаметазон и кератолитик, удобно использовать на покрытых густыми волосами частях тела, так как он легко распределяется на коже между волосами, не склеивает их, не придает сальный блеск волосам, не пачкает белье, не имеет резкого запаха. Лосьоном смазывают пораженную поверхность кожи, легко втирая 1—2 раза в сутки. Уже на 2-е сутки использования препарата независимо от стадии воспалительного процесса у больных наблюдается значительное улучшение — уменьшение гиперемии, инфильтрации, шелушения.

На 4—6-е сутки обычно наблюдается состояние клинической ремиссии.

Учитывая изменения в структуре кожи у больных хроническими дерматозами (утолщение рогового слоя эпидермиса), что ведет к ограничению воздействия дерматологических препаратов на патологические изменения в подлежащих слоях, целесообразно включение в кремы и мази кератолитических средств, которые проникают в сквамозные очаги поражения, размягчают кератин, способствуют слущиванию ороговевшего эпителия, растворяя межклеточный цементирующий материал, тем самым усиливая пенетрацию лекарственных препаратов. Это особенно важно в случае применения липофильных основ, из которых высвобождение лекарственных средств ухудшается. Актуален противомикробный эффект кератолитиков для профилактики пиококковой инфекции [4, 5]. Поэтому при подострых гиперкератотических и сухих дерматозах, отвечающих за местное лечение кортикостероидов, мы рекомендуем глюкокортикоидный крем на гидрофильной основе, содержащей кератолитик и антисептик. При хронических сухих гиперкератозах мы рекомендуем мазь на жировой основе, содержащую препарат бетаметазона с салициловой кислотой. Крем и мазь с кератолитиками мы назначали 1—2 раза в сутки, иногда второй раз (на ночь) под окклюзионную повязку. Длительность лечения определялась давностью заболевания, выраженностью инфильтрации, лихенизации, шелушения. В среднем она определялась 7—17 днями. При упорных, тяжело поддающихся терапии случаях мы назначали фонофорез мази с бетаметазона валератом. Количество сеансов колебалось от 5 до 10 сеансов.

Предложенная нами комплексно-последовательная серия отечественных средств наружной терапии с кортикостероидом сильного действия при лечении 150 больных дерматозами, отвечающими на воздействие кортикостероидов, дает высокий, адекватный фазе воспалительного процесса терапевтический эффект, позволяющий значительно сократить страдания больного, и может быть рекомендована для назначения врачами.

Литература

  1. Кулага В. В., Романенко И. М. Аллергические заболевания кожи.— Киев: Здоров’я, 1997.— 256 с.
  2. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) classification index.— WHO.— 1992.— 110 p.
  3. Шахтмейстер И. Я., Шварц Г. Я. Новые лекарственные препараты в дерматологии.— М., 1995.— 65 с.
  4. Современные гормональные средства/Под ред. Н. Д. Тронько, А. С. Ефимова, В. В. Корпачева, А. В. Щербака.— К.: Здоров’я, 1994.— 560 с.
  5. Raab W. Biochemic, Pharmacologie und Toxicologie von Harnstoff//Hautarzt.— 1989.— № 40, Suppl.9.— P. 23—26.




© Провизор 1998–2022



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика