Логотип журнала "Провизор"








Новости дерматологии

Новые лекарства, новые методы лечения

Ванкувер, Канада

На пороге нового тысячелетия дерматологи и другие специалисты применяют для лечения кожных заболеваний новые фармацевтические препараты, а вскоре в их распоряжении появятся еще более современные средства. Среди таких средств можно назвать недавно рекомендованные к применению ингибиторы протеазы, такие как индинавир (СrixivanТ), первый одобренный в Канаде ингибитор этого класса; новые препараты против псориаза и новые средства для заживления ран.

В дополнение к индинавиру, компании «Merck», компания «Hoffmann la Roche» подала заявку в Отдел здравоохранения с просьбой разрешить распространение саквинавира (InviraseТ); а компания «Abbott» в настоящее время ожидает одобрения ритонавира (NorvirТ). Саквинавир будет применяться в сочетании с уже одобренными аналогами нуклеозида для лечения некоторых пациентов с развитым иммунодефицитом. Ритонавир можно использовать в сочетании с теми же средствами или в качестве монотерапии ВИЧ-инфекций, а индинавир показан для лечения ретровирусов у взрослых.

В Западной Европе и Великобритании в дополнение к кальципотриолу (производному витамина D3), который применяется для лечения псориаза, появилась такальцитоловая мазь. Для достижения эффекта достаточно наносить мазь один раз в день, но из-за уровня поглощаемости препарата лечение приходится проводить двумя восьминедельными курсами в год. Этот препарат ожидает официального одобрения в Канаде.

Очень скоро в Канаде появятся еще три препарата для лечения псориаза. Liarozole fumarate («Janssen») представляет собой имидазол, который подавляет действие цитохрома Р-450. В результате происходит накопление эндогенной ретиноевой кислоты, а также изменения в течении ихтиоза и псориаза. Тазаротин (ZoracТ) — это избирательный ретиноид, применяемый для лечения чешуйчатого псориаза. Кроме того, данный препарат снижает общее число невоспалительных поражений при acne vulgaris.

В начале года компания «Sandoz» представила препарат NeoralТ, микроэмульсионный циклоспорин. Следует применять, по возможности, малые дозы препарата. Начальная доза составляет 2,5 мг/кг в день, максимальная — 5 мг/кг в день.

Появились новые средства для лечения акне: комбинированный препарат 5% пероксида бензоила и 3% эритромицина (BenzamycinТ), адапалин 1% (DifferinТ), а также 20% азелаиновая кислота (AzelezТ) — крем для местного прменения, добываемый из пшеницы.

В области заживления ран проводятся клинические испытания для выяснения эффективности фактора трансформации роста beta-3. Испытания проводятся одновременно в Канаде, США и Европе.

В Соединенных Штатах проходят также предварительные клинические испытания бетулиновой кислоты для лечения меланомы. Это вещество добывается из коры березы. Разработки ведутся компанией «Bristol-Myers-Squibb».

Перевод Натальи Байч

 

Генная инженерия в лечении заболеваний кожи

Сообщение медицинского центра Стэнфордского университета

Ученым удалось с помощью приемов генной инженерии исправить взятые у пациентов участки кожи, пораженные редким заболеванием, при котором кожа выглядит так, словно она покрыта рыбьей чешуей. Это достижение представляет собой первый опыт генетической коррекции наследственного кожного заболевания.

Редкое генетическое заболевание, известное под названием «чешуйчатый ихтиоз», поражает, в среднем, одного из 300000 человек. До сих пор эта наследственная болезнь считалась неизлечимой. По утверждению доктора Пауля Хавари, под чьим руководством ведутся исследования, существующие методы лечения могут только облегчить симптомы и уменьшить дискомфорт.

Ученым еще предстоит решить, как заставить гены работать в течение длительного времени, как предотвратить иммунную реакцию, которая может разрушить ген, как контролировать количество генов в коже и как направить гены в клетки, до которых нелегко добраться, или в стволовые клетки кожи.

Кожа, говорит доктор Хавари, это идеальное с точки зрения доступности место для генной терапии.

Эту новую технологию можно применять и для лечения других заболеваний кожи, включая врожденный буллезный эпидермолиз и другие редкие болезни. В настоящее время в Стэнфордском университете ведутся интенсивные исследования возможностей лечения буллезного эпидермолиза.

Исследования в области генной инженерии проводятся при поддержке Национального института здоровья США.

Перевод Натальи Байч





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика