Логотип журнала "Провизор"








Л. Д. Калюжная, проф., г. Киев

Комментарии к использованию наружных средств отечественного производства

В дерматовенерологии широко и обоснованно применяются разнообразные системные препараты. Однако без грамотно назначенной местной терапии заболевания кожи лечить трудно, и порой, именно лекарственные средства для наружного применения являются залогом успешного лечения. В последние годы значительно расширился ассортимент средств наружной терапии, однако большая часть из них содержит глюкокортикоиды. В связи с этим производство препаратов испытанных, без глюкокортикоидных добавок в ряде случаев крайне необходимо.

Из препаратов Борщаговского химико-фармацевтического завода, применяемых для местного лечения пиодермий, можно положительно охарактеризовать фурацилин в виде примочек при мокнущих формах стрептодермий и для промываний осложненных вторичной инфекцией трофических язв; 1 или 5% синтомициновый линименччччччт, давно хорошо зарекомендовавший себя в лечении вульгарного импетиго; левомеколь (мазь с левомицетином и метилурацилом) — при глубокой пиодермии и при профилактике вторичного инфицирования буллезного эпидермолиза; 3% тетрациклиновую мазь, как правило, эффективную при стрептостафилодермиях, фолликулитах, фурункулезе.

Думается, что использование мази «Фулевил», содержащей фурацилин и левомицетин на основе безводного ланолина вместе с раствором ретинола ацетата, найдет себя не только при лечении дерматитов и ран, но и при лечении такого тяжелого заболевания как атопический дерматит, осложненный пиодермией, а также микробной экземы.

Из предлагаемых заводом препаратов давно и широко используется 1% клотримазоловая мазь, наиболее эффективная не при микозах стоп, а при отрубевидном лишае и кандидозе гладкой кожи. Вагинальные таблетки клотримазола широко используют при лечении кандидозного вагинита. Трудно на сегодняшний день при засилии гормональных кремов найти простые испытанные средства. К ним можно отнести 2, 5 и 10% салициловую мазь, крайне необходимую для снятия корок, пара- и гиперкератотических наслоений; цинковую мазь, применяемую при лечении опрелостей, кандидоза складок. Давно с успехом в лечении чесотки используется 10% серно-салициловая мазь. Нашла применение в дерматологии и гепариновая мазь, которую назначают при васкулитах кожи, мы же еще назначаем ее и при прогрессирующей бляшечной склеродермии. Удачна пропись меновазина: ментол, новокаин, анестезин на 70%-ном этиловом спирте. Хороший противозудный эффект позволяет ее применять при аллергозах, сопровождающихся зудом. Между тем, при атопическом дерматите ее назначение чревато обострением.

Аекол — аналог облепихового масла, с хорошим эффектом используют при лечении трофических язв, осложненных микробной экземой.

Особую проблему представляют собой болезни волос, особенно связанные с изменением структуры стержня волоса (идиопатическая трихоклазия, монилетрикс, трихоптилоз, трихонодоз и др.). Крайнее необходимо в этих случаях избегать пересушивания волос. Давно испытанный метод смазывания кожи волосистой части головы касторовым маслом мы используем и в настоящее время. Вместе с тем совершенно неприемлемо смазывание волосистой части головы при очаговой алопеции (гнездной плешивости) цинковой мазью. Лечение псориаза особенно на начальных этапах не всегда требует активной терапии, при этом грамотный дерматолог будет учитывать стадию и клиническую форму этого тяжелого хронического дерматоза. В стадии прогрессирования наружная терапия должна быть индифферентной: вазелин, цинковая мазь. В стационарной и регрессивной стадии: 2—5% салициловая мазь, 10% серно-салициловая мазь, 2—5% дифторантовая мазь. Дифторантовая мазь уменьшает процессы пролиферации и экссудации в очаге, обладает противовоспалительным действием и может быть рекомендована при лечении псориаза и красного плоского лишая.

Широкое применение в дерматовенерологии нашли и такие системные препараты, как гризеофульвин в лечении трихомикозов и эритромицин — при резистентных к пенициллину случаях сифилиса.

В целом отечественные средства наружной терапии не теряют своих позиций, занимают определенное место в тактике дерматовенеролога и требуют дальнейшего совершенствования.





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика