Логотип журнала "Провизор"








Пероральные антибиотики компании «Биохеми» в практике педиатра

Современный врач в своем арсенале имеет большое количество высокоактивных противомикробных средств, позволяющих эффективно лечить большинство инфекционных заболеваний. Однако наличие большого количества препаратов, а также возможность их комбинированного применения породило и серьезную проблему — проблему выбора оптимального режима лечения. Ситуация усложняется еще и тем, что появление большого количества резистентных штаммов патогенных микроорганизмов существенно затрудняет выбор антибактериального средства, вынуждает врача использовать все новые и новые препараты.

Особенностью современной антибиотикотерапии является возврат к применению давно используемых, традиционных антибиотиков. Это связано с тем, что использование новых мощных антибиотиков сверхширокого спектра действия зачастую приводит к развитию выраженного дисбактериоза, способствующего снижению резистентности организма и ухудшению течения заболевания. Лечение же антибиотиками первого поколения, имеющими относительно ограниченный противомикробный спектр и предназначенными в основном для перорального применения, значительно реже сопровождается развитием осложнений, связанных с дисбактериозом; кроме того, обычно эти препараты малотоксичны. Австрийская компания «Биохеми» относится к наиболее известным мировым производителям лекарственных форм антибиотиков для перорального и парентерального применения и входит в первую десятку крупнейших производителей этой фармацевтической продукции. «Биохеми» основана в 1946 г., она имеет дочерние фирмы в Испании и Индонезии. Быстрому росту производства способствовало объединение со швейцарским концерном «Сандоз» в 1964 г. и вхождение компании в группу «Новартис» в 1997 г.

«Биохеми» осуществляет полный цикл производства многих лекарственных препаратов, что позволяет компании удерживать сравнительно низкие цены на свою продукцию. Свыше 100 фармацевтических компаний закупают у «Биохеми» сырье и субстанции для производства на их основе собственных лекарственных форм.

«Биохеми» является одним из пионеров в создании антибиотиков. Разработка в 1952 г. специалистами компании первого в мире кислотоустойчивого пенициллина для перорального применения — ОСПЕНА — открыло эру «пероральной антибиотикотерапии». ОСПЕН и поныне остается средством первого выбора для лечения стрептококковых инфекций и рекомендован ВОЗ для профилактики острой ревматической лихорадки. Среди других препаратов для перорального применения «Биохеми» предлагает антибиотики пенициллинового ряда — ОСПАМОКС, СТАНДАЦИЛЛИН; цефалоспориновые антибиотики — БИОДРОКСИЛ, ОСПЕКСИН. Все препараты выпускают в различных лекарственных формах (таблетки, капсулы, сиропы, гранулы) и дозировании, что обеспечивает удобство их применения у пациентов разных возрастных групп. Все препараты соответствуют международному стандарту GMP и требованиям FDA USA.

В настоящее время в Украине зарегистрированы 44 препарата, производимых компанией, 6 находятся в процессе регистрации. Кроме антибиотиков «Биохеми» выпускает человеческий иммуноглобулин для в/в введения (не имеющий аналогов на украинском рынке), гепарин, тиопентал, хеликоцин (уникальный препарат для эрадикации Helicobacter pylori), препараты для дерматовенерологии и другие лекарственные средства.

В настоящем материале представлен обзор препаратов «Биохеми», предназначенных для рациональной антибиотикотерапии у детей.

ОСПЕН (феноксиметилпенициллин) — биосинтетический пенициллиновый антибиотик. Оспен является препаратом выбора при стрептококковых инфекциях: тонзиллите, фарингите, скарлатине. В настоящее время доказана несомненная связь стрептококковой инфекции и острой ревматической лихорадки, которая часто, особенно у детей, приводит к ревматическому поражению сердца. Поэтому применение оспена особенно важно для профилактики ревматической атаки.

Немаловажно и то, что оспен малотоксичен, хорошо переносится пациентами. Аллергические реакции при его применении отмечаются весьма редко и не носят такого тяжелого характера, как при инъекционном применении других антибиотиков пенициллинового ряда и исчезают вскоре после отмены препарата.

Оспен выпускается в виде таблеток, гранул для приготовления суспензии и в виде сиропа; это позволяет использовать оспен для лечения новорожденных и детей грудного возраста.

То, что оспен вот уже более 40 лет успешно выдерживает на мировом фармацевтическом рынке конкуренцию с другими антибиотиками, как нельзя лучше свидетельствует о его высокой эффективности.

ОСПАМОКС (амоксициллин) — полусинтетический аминопенициллиновый антибиотик широкого спектра действия. По структуре и химиотерапевтической активности близок к ампициллину, однако значительно лучше абсорбируется в кишечнике, причем прием пищи не влияет на всасывание препарата. Эффект развивается очень быстро. Препарат хорошо распределяется в тканях и жидкостях организма, выводится с мочой и желчью. Оспамокс активен в отношении как грамположительных кокков, так и многих грамотрицательных бактерий.

Показания к применению:

  1. Инфекции верхних и нижних отделов дыхательных путей и ЛОР-органов; фарингит, синусит, средний отит (применяется преимущественно при острых заболеваниях).
  2. Инфекции мочевыводящих путей в случаях острой формы заболевания.

Следует отметить хорошую переносимость препарата (диспепсические явления и другие побочные эффекты наблюдаются крайне редко), а также высокую экономичность и удобство применения оспамокса. Препарат назначают 2—3 раза в сутки. Клинические исследования показали, что при двукратном применении побочные эффекты возникают лишь в 4% случаев, а при трехкратном — в 8%. Клиническая эффективность оспамокса при двукратном приеме — более 95%.

СТАНДАЦИЛЛИН (ампициллин) — полусинтетический аминопенициллиновый антибиотик. Действует бактерицидно; активен в отношении бактерий, чувствительных к пенициллину (пневмококки, стрептококки, стафилококки и т. д.), а также энтерококков и важных с клинической точки зрения грамотрицательных микроорганизмов — Haemophilus influenzae, Escherichia coli, Salmonellae spp., Proteus mirabilis, Shigellae spp.

Стандациллин является препаратом выбора при лечении инфекций, вызванных грамположительными и грамотрицательными бактериями: помимо инфекций дыхательных путей и ЛОР-органов, он эффективен при лечении инфекций мочевыводящих путей (острый и хронический пиелонефрит, пиелит, цистит, уретрит); кишечных инфекций, в том числе дизентерии, сальмонеллеза; билиарных инфекций (холецистит, холангит); инфекций центральной нервной системы; бактериального эндокардита. Используется также для пред- и послеоперационной профилактики гнойно-септических осложнений в хирургической практике.

Стандациллин хорошо переносится. Редко могут отмечаться тошнота и рвота, обычно не требующие отмены препарата при продолжении лечения. Аллергические реакции встречаются крайне редко. Стандациллин выпускается как для перорального (капсулы по 250 и 500 мг), так и для парентерального применения (порошок для приготовления инъекционного раствора по 0,5 и 1 г).

ОСПЕКСИН (цефалексин) относится к полусинтетическим цефалоспориновым антибиотикам. К Оспексину чувствительны большинство штаммов стафилококков, пневмококков, эшерихий, сальмонелл, шигелл, протея, клебсиелл, Neisseria и др. Оспексин показан при лечении инфекций дыхательных путей и ЛОР-органов (в том числе внутрибольничных), гнойных заболеваний кожи и мягких тканей, заболеваний мочевыводящих путей, в том числе хронических и резистентных к пенициллинотерапии. Используется также для продолжения терапии, начатой парентеральными цефалоспоринами.

Одной из серьезных проблем современной антибиотикотерапии является неэффективность лечения, обусловленная широким распространением микроорганизмов (10% Haemophilus influenzae, 70% Branhamella catarrhalis и 80% Staphylococcus aureus), продуцирующих b-лактамазы. b-лактамная устойчивость оспексина составляет 90—100%, что обеспечивает высокий уровень клинического излечения (94—100%) при бактериальных инфекциях уха, горла и носа.

Еще одним преимуществом оспексина является его высокая биодоступность (95%). Побочные эффекты при его применении наблюдаются очень редко. Возможны желудочно-кишечные расстройства, проходящие после отмены препарата.

Препарат выпускается в виде гранул для приготовления пероральной суспензии, капсул, таблеток.

БИОДРОКСИЛ (цефадроксил) — b-лактамный антибиотик цефалоспоринового ряда. Он показан для лечения инфекций, вызванных чувствительными микроорганизмами: инфекций верхних и нижних отделов дыхательных путей и ЛОР-органов, инфекций мочевыводящих путей (осложненные и неосложненные), инфекций кожи и мягких тканей, костей и суставов. Лечение Биодроксилом имеет ряд преимуществ:

не вызывает роста условно-патогенной микрофлоры кишечника;
не вызывает угнетения неспецифической резистентности организма;
не вызывает развития перекрестной гиперчувствительности к другим антибиотикам;
принимается один или два раза в сутки;
обладает отличной переносимостью;
одновременный прием пищи не влияет на абсорбцию препарата.

В заключение приведена схема применения препаратов для больных различных возрастных групп. Схема дозирования различных лекарственных форм препаратов производства «Биохеми» в зависимости от возраста и массы тела больного (м/л— мерная ложка) приведена в таблице.

Возраст До 1 года 1-3 года 3-6 лет 6-10 лет 10-14 лет Подростки, взрослые
Масса тела До 10 кг 10-15 кг 15-22 кг 22-33 кг 33-49 кг  

ОСПЕН

250 мг, табл.     3x1 табл. 3x2 табл.    
500 мг, табл. п/o       3x1 табл. 3x1 табл. 3x2 табл.
400 мг, гранулы 3x1/2 3-4x1 м/л 3-4x1 м/л 3x2 м/л    
750 мг, сироп   3x1/2 м/л 3x1/2 м/л 3x1 м/л    
1000 мг табл, п/о           3-4x1 табл.

ОСПАМОКС

125 мг/5мл, гран. 2x1 м/л          
250 мг/5мл, гран.   2x1-1,5 м/л 2x1-1,5 м/л 2x1-2 м/л    
500 мг/5мл,п/о         2x1 табл.  
1000 мг/5мл,п/о           2x1 табл.

ОСПЕКСИН

125 мг/5мл, гран. 4x1 м/л 4x1-2 м/л 4x1-2 м/л 4x2 м/л 4x2 м/л  
250 мг/5мл, гран.   4x1/2 м/л 4x1/2-1 м/л 4x1 м/л 4x1 м/л  
250 мг, капс.         4x1 капс.  
500 мг, капс           4x1-2 капс.
1000 мг, капс           3-4x1 табл.

БИОДРОКСИЛ

125 мг/5мл, гран. 2x1/2 м/л 2x2 м/л 2x2 м/л      
250 мг/5мл, гран. 2x1/2 м/л 2x1/2 м/л 2x1/2 м/л 2x2 м/л    
500 мг, капс       2x1 капс. 2x1 капс. 2x2-4 капс.
1000 мг, капс           2x1-2 табл.

Материалы подготовлены представительством компании «Биохеми» в Украине
телефон для справок: (044) 220-50-03 





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика