Логотип журнала "Провизор"








Гудзь О. В.

Применение природных и синтетических антиоксидантов в косметических средствах

Технический комитет по стандартизации
«Продукция парфюмерно-косметической промышленности» (г. Киев)

Косметические средства имеют строго очерченные функции и области применения — предназначены для ухода за здоровой или проблемной кожей, ее придатками, зубами, слизистой оболочкой ротовой полости и половых органов в условиях, исключающих резорбтивное действие и осуществление каких-либо системных эффектов.

Одной из основных и наиболее трудно решаемых задач современной косметологии является поддержание (или восстановление) функционального состояния кожи на уровне, адекватном физиологическим колебаниям ее функционального состояния для конкретной возрастной категории, т. е. замедление процесса старения кожи. В большинстве процентах случаев решение этой задачи сводится к поддержанию структурно-функционального состояния кожи на определенном достигнутом уровне, так как в настоящее время не разработаны косметические средства, существенно устраняющие уже образовавшиеся морщины.

Старение кожи прямо связано со старением организма в целом. Интенсивность старения кожи, основным внешним проявлением которого являются морщины, зависит от функционального состояния организма и интенсивности воздействия на кожу неблагоприятных факторов внешней среды (повышенная инсоляция, загрязнение, обезвоживание, механические повреждения и т. п.). Не касаясь методических подходов к замедлению старения организма в целом, следует отметить, что для замедления старения кожи необходимо решить две основных задачи. Во-первых, защитить кожу от неблагоприятного воздействия повреждающих факторов внешней среды, инициирующих накопление необратимых дефектов кожи. Во-вторых, предотвратить (или оттянуть во времени) появление морщин за счет подавления некоторых реакций, протекающих в коже, которые способствуют их появлению. Первая задача достигается за счет применения косметических средств, обеспечивающих защиту кожи от воздействия неблагоприятных факторов внешней среды (солнцезащитные средства, безалкогольные тоники, увлажняющие кремы, маски и т. п.) и ограничения применения косметических средств, которые содержат ингредиенты, способствующие старению (ЭДТА, кварц, слюда, глюкоза, ионы некоторых металлов — медь, железо).

Решение второй задачи требует вмешательства в течение реакций, которые занимают ведущее место в образовании морщин. Упругость и эластичность кожи зависит от состояния белков дермы — коллагена и эластина. Постоянство содержания коллагена в дерме поддерживается динамическим равновесием процесса разрушения старых коллагеновых волокон и процесса образования коллагена в фибробластах. Смещение равновесия в сторону ферментативного разрушения коллагена неизбежно повлечет за собой снижение упругости и эластичности кожи, и как следствие, к образованию морщин. Снижение содержания коллагена в дерме может быть также достигнуто за счет образования коллагеновых димеров, которые не поддаются расщеплению коллагеназой, накапливаются в дерме и тормозят образование новых коллагеновых волокон. К основным причинам, снижающим содержание коллагена в дерме и инициирующим «сшивку» коллагеновых волокон, следует отнести образование и избыточное накопление в коже активных форм кислорода и свободных радикалов. Последние стимулируют синтез коллагеназы, избыточное накопление которой в дерме приводит к дисбалансу системы коллагеназа/антиколлагеназа и повышенному распаду коллагена. Кроме того, гидроксил-радикалы способствуют образованию коллагеновых димеров, определенную роль в образовании которых играет и гликация. Димеры коллагена менее эластичны в сравнении с коллагеном, плохо связывают воду, что способствует обезвоживанию кожи. Коллагеновые димеры практически недоступны для воздействия косметических средств. Поэтому основная задача сводится к предупреждению их образования за счет подавления процессов перекисного окисления липидов в коже.

Успешное решение второй задачи связано с использованием в ANTI-AGE косметических средствах природных и синтетических антиоксидантов, ингибирующих процессы свободнорадикального окисления и старения кожи. В основе физиологической активности антиоксидантов лежат следующие механизмы: антиоксидантная активность, ингибирование липооксигеназы, ингибирование Са2+-зависомой АТФазы, ингибирование цАМФ-фосфодиэстеразы, которые реализуются проявлением антиоксидантных, противовоспалительных и антиаллергических свойств.

Антиоксидантные добавки вводят в косметические средства не только для защиты кожи, но и для предотвращения перекисного окисления липидов масел — основы косметических средств. Это позволяет вводить в рецептуры ANTI-AGE косметических средств масла с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот (масло авокадо, зародышей пшеницы, соевое, семян черной смородины и т. д.), которые повышают барьерную функцию кожи, стимулируют неспецифические защитно-приспособительные реакции кожи.

Учитывая разностороннюю физиологическую активность антиоксидантов, как позитивную тенденцию следует отметить поступление на рынок Украины косметических средств, в состав которых входят природные и синтетические антиоксиданты, среди которых обращает на себя внимая серия косметических средств «GREEN LINE VITAMINIC» производства химико-фармацевтического завода «LEK d.d. Ljubljana» (Республика Словения). В косметической коллекции фирмы имеются средства, которые позволяют решать ряд проблем, негативно отражающихся на состоянии и внешнем виде кожи (высокая загрязненность, аллергия, недостаточная гидратация, целлюлит, стресс, повышенная инсоляция и т. д.). Косметические средства этой серии хорошо переносятся, соответствуют требованиям Директивы ЕЭС по косметическим средствам и требованиям безопасности, предъявляемым к косметической продукции в Украине.

Косметическая коллекция «GREEN LINE VITAMINIC» включает очищающее молочко, тоник, мультивитаминный дневной крем, мультивитаминный ночной крем, биоактивный гель с липосомами, биоактивный гель вокруг глаз, которые содержит комплекс биологически активных веществ, витамины А, Е, F, В5, ультрафиолетовый фильтр, экстракты пряно-ароматического и лекарственного растительного сырья (ромашки, лесного ореха, масляного дерева ШИ, гороха), коллаген, растительные масла (миндальное), аллантоин, мочевину. Серия предназначена для женщин после сорока, соответствует состоянию кожи, на которой неизбежно отражаются общие изменения организма в преклимактерическом периоде. Ультрафиолетовый фильтр препятствует вредному воздействию солнечный лучей на кожу, защищает кожу от избыточного накопления свободных радикалов под влияниев УФ-лучей, предупреждает образование димеров коллагена, предотвращает образование пигментных пятен. Аллантоин и мочевина стимулирую синтез природного коллагена, повышают процессы регенерации и тонус кожи. Витамины А, Е препятствуют повышенному распаду коллагена и образованию голлагеновых димеров. Косметические средства этой серии повышают эластичность и упругость кожи, нормлизуют водный баланс, оказывают регенерирующее действие.





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика