Логотип журнала "Провизор"








Опыт применения препарата «Гентос» в лечении заболеваний предстательной железы
(фрагмент мультицентрового исследования)

Были проанализированы данные наблюдения за клиническим применением препарата гентос. Всего оценивалось 80 случаев, собранных в 2-х независимых киниках г. Москвы. Основными показаниями к применению препарата гентос были острые и хронические заболевания предстательной железы (простатит, гипертрофия предстательной железы) и мочевого пузыря (цистит, цистопиелит). Препарат гентос продемонстрировал достоверно выраженный терапевтический эффект как в сочетании с другими формами лечения, так и в виде монотерапии. Побочные эффекты при применении препарата гентос не выявлены.

Материал и методы

Данное исследование проводилось в двух клиниках. Сбор данных осуществлялся при помощи стандартных анкет. Препарат назначался в дозе 15 капель 3 раза в день. Продолжительность терапии и сопутствующие медикаментозные и иные мероприятия определялись лечащим врачом. Все данные, которые могли оказать влияние на ход терапии, отражались в анкетах.

В рамках наблюдения за клиническим применением препарата гентос, а также для оценки его переносимости и безопасности, проведено обследование и лечение 80 больных. Лечение препаратом Гентос по поводу аденомы предстательной железы получали 35%, из них у 75% больных аденома сочетается с перенхиматозным простатитом.

Таблица 1. Распределение ббольных в зависимости от основного заболевания
аденома простатит цистит уретрит атония мочевого пузыря аденома + простатит
27.5% 40% 20% 2.5% 2.5% 7.5%

Наиболее распространенным сопутствующим заболеванием явилась ХИБС (45%), а также сочетание ХИБС и артериальной гипертонии (35%) и артериальная гипертензия (20%).

Дозировка

Препарат назначался всем пациентам по 15 капель 3 раза в сутки. Как правило, дозировка сохранялась неизменной в течение всего курса терапии. Продолжительность наблюдения составила от 4 до 10 недель.

Сопутствующая терапия

82,5% больных получили лечение препаратом гентос в качестве ионотерапии, в сочетании с нелекарственными методами лечения (массаж, диетические мероприятия, лечебная физкультура) в 2,5% случаев наряду с гентосом назначались другие лекарственные препараты следующих фармгрупп: ингибиторы 5-а-редуктазы (проскар, прермиксон) и альфа-адреноблокаторы (празозин, теразозин, альфузозин), 15% больных принимали гентос в сочетании с вышеописанной фармакотерапией и нелекарственными методами лечения.

Оценка результатов терапии проводилась на основании общеклинических симптомов, локальных симптомов при помощи стандартной шкалы, контроля биохимических показателей, клинического анализа крови и мочи, динамики данных исследования секрета простаты. Всем больным проведено ультразвуковое исследование на аппарате «Tochiba SSH-140». В ходе лечения проводилась оценка влияния заболевания и терапии гентосом на психометрические параметры качества жизни. При этом международная шкала оценки простатических симптомов (IРSS) была расширена и модифицирована в соответствии с целями и задачами «Программы наблюдения за клиническим применением» («Clinical. Observation & Monitoring Project»), разработанной в фирме «Рихард Биттнер ГмбХ» (Австрия). Все побочные эффекты и/или сопутствующие нежелательные явления, а также их возможная связь с гентосом должны были отражаться в специальной анкете.

Оценка результатов терапии проводилось по следующей шкале; «очень хорошо» — полное отсутствие симптомов заболевания; «хорошо» — выраженное улучшение; «удовлетворительно» — улучшение менее 50% симптомов; неудовлетворительно — незначительная динамика и «отсутствие действия».

Обработка данных проводилась при помощи компьютерной программы. Для статистической обработки использовались коэффициент корреляции Пирсона, достоверность различий Стьюдента и cpeднее арифметическое ± стандартное отклонение.

Результаты и их обсуждение

На фоне лечения препаратом гентос отмечалась положительная динамика общеклинических симптомов: слабость снизилась у 40% больных, утомляемость — в 20% случаев, аппетит нормализовался у 20% (табл. 2).

Таблица 2. Динамика общециклических симптомов при курсовом лечении гентосом
  слабость утомляемость снижение аппетита
до лечения 92.5% 95% 50%
после лечения 52.5% 75% 30%

У всех пациентов, находящихся под наблюдением, отмечались дизурические явления, которые проявлялись в виде учащенного мочеиспускания, ночной поллакиурии до 2—7 раз, затруднения мочеиспускания, полиурии, чувства неполного опорожнения мочевого пузыря, императивных позывов к мочеиспусканию с недержанием мочи. На фоне проводной терапии гентосом отмечена существенная положительная динамика. Частота мочеиспускания нормализовалась у 32,5% больных, императивные позывы к мочеиспусканию перестали беспокоить 47,5% больных, а чувство неполного опорожнения мочевого пузыря — 57,5%, что может косвенно свидетельствовать о нормализации функционального снижения емкости мочевого пузыря. Поллакиурия не выявлялась у 37,5%, полиурия уменьшилась практически у половины пациентов, исходно имевших в наличии этот симптом. Затруднения при мочеиспускании, сопровождающееся ослаблением струи и выделением мочи каплями, на фоне лечения гентосом перестали беспокоить 42,5% пациентов, недержание мочи — 20%. Отмечено влияние гентоса не только на дизурические нарушения, но и на дизурию, ассоциированную с мочевым синдромом (лейкоцитурия, микрогематурия). У 45% больных дизурические нарушения сопровождались лейкоцитурией и у 25% — гематурией, после курса проводимой терапии лейкоцитурия выявлялась у 20% (22,5), гематурия — у 5% (10%) (табл. 3).

Таблица 3. Динамика дизуретических нарушений при курсовом лечении гентосом.
  учащенное мочеипус-
кание
поллакиурия полиурия затрудненное мочеиспус-
кание
недержание мочи императив-
ные позывы
чувство неполного опорож-
нения
До лечения 100 % 97.5% 30% 80% 47.5% 90% 97.5%
После лечения 67.5% 60% 12.5% 37.5% 17.5% 42.5% 40%

40% пациентов перед началом терапии гентосом имели признаки неполной хронической задержки мочи, при этом выявлялась остаточная моча в количестве от 20 до 150 мл. На фоне проводимой терапии у 25% (12,5%) больных остаточная моча не выявлялась, а у остальных больных ее среднее количество снизилось примерно на 50 мл (табл.4). Данная динамика может свидетельствовать о нормализация тонуса детрузора, что подтверждается также значительным уменьшением дизурических симптомов комплекса.

Таблица 4. Динамика количества остаточной мочи на фоне лечения гентосом
  до лечения после лечения
среднее значение ± стандартное отклонение 83,44 ± 40,8* 34,38 ± 34,2*

* — Различия считали достоверными при р < 0,000001

Большинство больных предъявляли жалобы на боли различной локализации, а также имели выраженный болевой синдром при ректальном обследовании. На фоне проводимой терапии отмечалось существенное снижение выраженности или прекращение болевого синдрома. На фоне проводимой терапии 40% больных отмечали исчезновение болей в промежность и в поясничной области, у 50% перестала беспокоить болезненность в дистальной части уретры, что свидетельствует о несомненном влиянии гентоса на механизмы воспаления и уменьшение признаков инфицирования (табл. 5).

Таблица 5. Динамика болевого синдрома
  боли в промежности болезненная простата болезненность в уретре
до лечения 75% 67.5% 97.5%
после лечения 35% 50% 27.5%

Данная особенность фармакодинамического действия гентоса позволяет предположить его активность в профилактике поздних осложнений аденомы предстательной железы (истончение стенки мочевого пузыря, ложные дивертикулы, расширение и инфицирование почечной лоханки, атрофия почечной паренхимы, нарушение функции почек).

Полученные в ходе лечения данные свидетельствуют о действии гентоса при расстройстве сексуальной функции. Во время проведения терапии гентосом по поводу ДГПЖ или простатита 75% больных имели признаки копулятивной дисфункции. Возможно, что выявленные нарушения сексуальной функции связаны с воспалительным процессом, что дает основание считать их интероцептивной импотенцией. На фоне проводимой терапии 20% больных отмечали нормализацию данной функции. Отмечено, что половое функционирование стало более полноценным: повысилось состояние сексуальной мотивации, вазодинамическое возбуждение.

Следует отметить, что при анализе психометрических параметров качества жизни выявилась также положительная динамика в качестве семейных взаимоотношений и сексуальной жизни (табл. 6). Например, в течение месяца приема гентоса общий балл, отражающий качество семейных отношений, повысился на 14,7%, а общий балл, отражающий качество сексуальной жизни, повысился на 70%. В данном исследовании не ставилась цель изучения влияния гентоса на сексуальную дисфункцию у мужчин, однако результаты свидетельствуют о несомненном положительном эффекте препарата, что требует всестороннего изучения и анализа в связи с важностью проблемы импотенции и мужской инфертильности.

Таблица 6. Отдельные параметры качества жизни на фоне улучшения копулятивной функции (средний балл).
  семейные взаимоотношения сексуальная жизнь
до лечения 2.9 1.7
после лечения 3.4 2.9

На фоне проводимой терапии гентосом проводился монитopинг лабopаторныx показателей: клинический и биохимический анализ крови, анализ мочи, исследование секрета простаты. Достоверная и статистически значимая динамика получена в динамике картины крови. Анализ полученных данных позволяет сделать вывод о противовоспалительном действии гентоса при лечении заболеваний простаты и мочевого пузыря, что очень важно для предотвращения микробной инвазии (табл. 7). Существенных и клинически значимых изменений в биохимическом составе крови на фоне приема гентоса не зарегистрировано.

Таблица 7. Динамика клинических показаний крови
  СОЭ палочкоядерные эозонофилы
до лечения 8.53 ± 4.83 3.03 ± 1.29 3.63 ± 2.12
после лечения 6.3 ± 3.55 2.38 ± 1.97 3.05 ± 1.3
p < 0.00011 < 0.002 < 0.01

Существенные изменения произошли в показателях секрета простаты на фоне терапии гентосом. Перед началом лечения у 75% больных отмечалось увеличение числа лейкоцитов в секрете простаты, у 70% выявлялись эритроциты. После проведенного лечения признаки воспалительного процесса практически не выявлялись (табл. 8).

Таблица 8. Параметры секрета простаты на фоне терапии гентосом
  лейкоциты эритроциты
до лечения 78% 70%
после лечения 8% 6%

На диаграмме ниже представлена динамика эритроцитов и лейкоцитов (в абсолютных значениях) в простатическом секрете на фоне проводимой терапии гентосом. Эти данные демонстрируют безусловную тропность данного препарата к ткани предстательной железы и его противовоспалительную активность.

Всем больных проводилось трансабдоминальное сканирование предстательной железы. Объем простаты определялся по формуле:

V простаты = Д * Т * Ш / 2,

т. е. полотна произведения 3-х размеров железы, где Д — верхне-нижний размер, Т — передне-задний размер, Ш — поперечный размер.

Практически у всех больных перед началом лечения отмечалось увеличение предстательной железы и в среднем — 32,93 см3. На фоне проводимых терапевтических мероприятий отмечено уменьшение доброкачественной гипертрофии предстательной железы за период наблюдения 4—8 недель на 12,2% (табл. 9).

Таблица 9. Динамика доброкачественной гипертрофии предстательной железы (ДГПЖ) при лечении гентосом
  объем простаты, см3
до лечения 32.9 ± 18.93*
после лечения 28,93 ± 17.65

* — Достоверными различия считали при р < 0,000001

В рамках наблюдения за клиническим применением препарата гентос у всех больных оценивались психометрические параметры качества жизни и субъективные симптомы. Перед началом лечения суммарный балл качества жизни составил 40,1. У большинства больных отмечалось снижение качества жизни, особенно в психологической и социальной составляющей. При этом особо следует отметить высокий уровень тревоги, фиксацию на патологии, депрессивные состояния, фобический компонент, нарушения сна. После проведенной терапии, в период наблюдения качество жизни пациентов повысилось: суммарный балл составил 54,6.

Наряду с мониторингом фармакодинамических параметров проводилась оценка переносимости терапии гентосом: в 92,5% случаев переносимость расценена как очень хорошая, в 7,5% — как хорошая.

Как было представлено выше, оценка эффективности терапии с гентосом проводилась на основанияи 5-балльной шкалы. Анализ результатов показал, что эффективность препарата оценена как «очень хорошая» и «хорошая» в 72,5% случаев, как удовлетворительная — в 25%, 2,5% составили неудовлетворительные результаты.

Материал предоставлен фирмой
«Herbs Trading GMbH»





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика