Логотип журнала "Провизор"








Препараты Борщаговского ХФЗ, применяемые в урологии

ГИДРОХЛОРТИАЗИД (Hydrochlorothiazide)
Табл. 0,025 г № 20

Фармаколо-
гические свойства
Диуретическое, салуретическое средство. В основе механизма диуретического действия лежит уменьшение реабсорбции ионов натрия и хлора, главным образом, в проксизмальной части извитых канальцев. Он также угнетает реабсорбцию калия и бикарбонатов. Диуретическое влияние, наблюдающееся при алкалозе и ацидозе, не уменьшается при длительном назначении препарата. Последний имеет и гипотензивный эффект (как правило при повышенном артериальном давлении).
Показания к применению Гидрохлортиазид применяют как диуретическое (салуретическое) средство при застойных явлениях в малом и большом кругах кровообращения, связанных с сердечно-сосудистой недостаточностью; циррозах печени с явлениями портальной гипертензии; нефрозах и нефритах (исключение — тяжелые прогрессирующие формы с уменьшением скорости клубочковой фильтрации); токсикозах беременных, предменструальных состояниях (при застойных явлениях).
Способы применения и дозы Таблетки гидрохлортиазида назначают внутрь во время или после еды. дозы подбирают индивидуально. Разовая доза для больных при приеме как диуретика может варьировать от 0,025 г до 0,2 г. В легких случаях назначают по 0,025 г — 0,05 г (1—2 таблетки) в день, в более тяжелых случаях — по 0,1 г в день. Принимают однократно утром или в 2 приема в первой половине дня. Иногда назначают до 0,2 г в день. Увеличение дозы более 0,2 г нецелесообразно (дальнейшего повышения диуреза не наблюдается). Лицам пожилого возраста с церебральными формами гипертонической болезни рекомендуют принимать меньшие дозы (0,0125 г) 1—2 раза в день.
Побочное действие Гидрохлортиазид, как правило, хорошо переносится, однако при длительном применении могут развиться гипокалиемия (в основном умеренная) и гипохлоремический алкалоз. Гипокалиемия чаще всего возникает у больных циррозом печени и нефрозом, гипохлоремический алкалоз — при бессолевой диете или потере хлоридов с рвотой или диареей. Лечение гидрохлортиазидом рекомендуется проводить на фоне диеты, богатой солями калия. Гипокалиемии предупреждают совместным приемом с калийсохраняющими диуретиками (с этими средствами и с препаратами, содержащими калий, не назначают при заболеваниях.
При гипокалиемии назначают панангин, раствор калия хлорида (2 г в сутки). В случае гипохлоремического алкалоза принимают натрия хлорид.
Препарат может уменьшить выделение мочевой кислоты из организма и обострить латентную подагру (в таких случаях назначают аллопуринол).
Противо-
показания
Тяжелые почечная недостаточность и поражение печени, тяжелые формы сахарного диабета и подагры.

 

ФУРОСЕМИД (Furosemide)
Табл. 0,04 г № 50, Р-р д/ин. 1 %, Амп. 2 мл.

Фармаколо-
гические свойства
Фуросемид является сильным диуретическим (салуретическим) средством, эффективным при пероральном и парентеральном применении. Диуретический эффект связан с угнетением реабсорбции ионов натрия и хлора в почках. Препарат в равной мере эффективен при ацидозе и алкалозе. Фуросемид имеет непосредственное расширяющее действие на периферические сосуды.
Показания к применению Фуросемид применяют в качестве диуретика при застойных явлениях в малом и большом кругах кровообращения как следствии сердечной недостаточности, при циррозах печени с явлениями портальной гипертензии, хронической и острой почечной недостаточности, отеке легких и мозга, отравлениях барбитуратами, эклампсии. Фуросемид обладает также антигипертензивным действием, и его применяют для купирования тяжелых гипертонических кризов. Препарат можно использовать в комбинации с другими антигипертензивными средствами.
Способы применения и дозы Фуросемид назначают внутрь до еды, внутривенно и внутримышечно. Дозы подбирают в зависимости от тяжести заболевания и выраженности эффекта. Перорально принимают по 0,04 г (1 таблетка) 1 раз в день, утром. При недостаточном действии дозу увеличивают до 0,08—0,16 г в день (в 2—3 приема с промежутками 6 часов). После уменьшения отеков назначают в меньших дозах с перерывом 1—2 дня.
Побочное действие Возможны тошнота, диарея, гиперемия и зуд кожи, гипотензия, обратимое ухудшение слуха, интерстициальный нефрит. Из-за усиленного диуреза могут возникнуть головокружение, депрессия, мышечная слабость, жажда, гипокалиемия, гиперурикемия, урикозурия, гипергликемия. При появлении побочных эффектов дозу фуросемида необходимо уменьшить или отменить препарат. Не рекомендуется сочетать фуросемид с цефалоспоринами, гентамицином, другими средствами, обладающими нефротоксическим действием. Лечение должно проводиться на фоне богатой калием диеты.
Противо-
показания
Первая половина беременности, гипокалиемия, печеночная кома, терминальная стадия почечной недостаточности, механическая непроходимость мочевыводящих путей.

 

АЛЛОПУРИНОЛ (Allopurinol)
Табл. 0,1 г № 50

Фармаколо-
гические свойства
Препарат обладает специфической способностью ингибировать фермент ксантиноксидазу, участвующую в превращении гипоксантина в ксантин и ксантина в мочевую кислоту. Вследствие этого понижается образование уратов в сыворотке крови и предотвращается отложение последних в тканях и почках.
Показания к применению Аллопуринол применяют для лечения заболеваний, сопровождающихся гиперурикемией, при первичной и вторичной подагре, почечнокаменной болезни с образованием уратов, первичной и вторичной гиперурикемии, имеющей место при патологических процессах, сопровождающихся усиленным распадом нуклеопротеидов и повышением содержания мочевой кислоты в крови, включая различные гематобластомы (острый лейкоз, лимфосаркома и т. д.), при цитостатической и лучевой терапии опухолей, псориазе, массивной терапии кортикостероидными препаратами, когда из-за повышеного распада тканей значительно увеличивается уровень пуринов в крови, что может привести к мочекислой нефропатии и поражению функции почек. Имеются данные о применении препарата в комплексной терапии эпилепсии у детей (увеличение биосинтеза серотонина).
Способы применения и дозы Аллопуринол применяют внутрь после еды.
Дозы устанавливают в зависимости от количества мочевой кислоты в крови. Минимальная суточная терапевтическая доза составляет 0,1 г, максимальная — 0,8 г. Обычно при умеренной гиперурикемии (до 10 мг%) назначают по 0,2—0,4 г в сутки в течение 2—3 недель, затем переходят на поддерживающую дозу (0,2—0,3 г в сутки в 2—3 приема).
Побочное действие Аллопуринол обычно хорошо переносится. При подагре в начале лечения может возникнуть обострение, связанное с мобилизацией мочевой кислоты из подагрических узелков и других депо. В отдельных случаях возможны диспепсические явления, кожная сыпь, повышение температуры, эозинофилия.
Противо-
показания
Почечная недостаточность и беременность.




© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика