Логотип журнала "Провизор"








Применение препарата банеоцин в схемах местного лечения ожоговых ран

В практике лечения ожоговых ран предпринимаются многочисленные попытки создания специфических препаратов для лечения термических повреждений. Однако изучение патогенеза течения раневого процесса вообще и, в частности, при термическом повреждении доказало несостоятельностъ данных попыток, ибо ожоговые раны подчиняются общебиологическим законам течения раневого процесса

Данное положение предопределило отказ исследователей от создания «панацеи» сугубо специфичной для лечения термических повреждений, а широкий арсенал средств общего и местного лечения, направленных на оптимизацию раневого процесса и предотвращение развития разнохарактерных осложнений, наиболее опасными из которых являются инфекционные, поставил перед медиками задачи по созданию схем оптимального выбора и использования имеющихся препаратов.

Открытая ожоговая рана, в отличие от неповрежденной кожи, служит воротами для бактерий и, таким образом, становится причиной развития осложнений инфекционного характера. Ухудшение состояния больного как в случае значительных, так и небольших ожоговых ран, непосредственно связано с инфекцией. При обширных ожогах риск инфицирования соответственно возрастает. Бактериальная инфекция может вызвать увеличение глубины ожога, препятствуя тем самым спонтанному заживлению раны.

До тех пор, пока лечение ожогов не включало в себя терапию эффективными местными антибактериальными средствами, летальность в результате ожоговых травм оставалась очень высокой.

Идеальный химиотерапевтический препарат для местного лечения ожоговых ран должен обладать следующими свойствами: отсутствие болезненных ощущений во время применения; отсутствие аллергических проявлений; глубокое проникновение в рану, отчетливый бактерицидный/бактериостатический эффект, отсутствие негативного влияния на процесс эпителизации раны, сохранение жизнеспособных клеток кожи; отсутствие токсического воздействия на организм.

Ни один из существующих в настоящее время препаратов не соответствует всем перечисленным требованиям, несмотря на то, что местные антибактериальные препараты используются у всех госпитализированных больных с ожогами.

В настоящее время в Украине появился антибактериальный препарат для местного лечения инфицированных ран БАНЕОЦИН. Препарат производится известной во всем мире Австрийской фармацевтической компанией «БИОХЕМИ» и является комбинацией антибиотиков, предназначенной исключительно для наружного применения. Он содержит два высокоэффективных (бактерицидных) антибактериальных препарата с синергичным действием, неомицин и бацитрацин.

Препарат широко используется за рубежом для лечения бактериальных инфекций кожи и слизистых оболочек, например, фурункулы, карбункулы (после хирургического лечения), фолликулит волосистой части головы, глубокий фолликулит, абсцессы после вскрытия гнойных поражений мягких тканей, трофических язв, осложненных инфекцией, кожных заболеваний, таких как экзема, контагеозный эмпитиго и т. п. Имеются убедительные данные об эффективности применения банеоцина в гинекологии — лечение в послеоперационном периоде при разрывах промежности, хирургических процедурах, лечение маститов при дренировании, отоларингологии (вторичные инфекции у больных с острым и афоническим ринитом, наружный отит). Признана высокая эффективность препарата при лечении данных заболеваний при отсутствии каких-либо побочных эффектов.

Особого внимания застуживает эффективность банеоцина при лечении ожоговых ран 2-й степени (соответствует ll-llla в классификации, принятой в Украине). Низкая стоимость препарата, высокая эффективность и безопасность предопределяют возможность широкого использования банеоцина в комбустиологии. Исследуя соответствие препарата требованиям, предъявляемым к препаратам для местного лечения ожоговых ран, определено:

при местном нанесении на кожные покровы, раневые поверхности банеоцин переносится хорошо, не вызывая болевых ощущений, инактивация препарата биологическими продуктами, кровью и тканевыми компонентами не отмечается;
изредка могут встречаться покраснения и сухость кожи, зуд; аллергические реакции протекают по типу контактной экземы и менее распространены, чем это считается, а чаще всего сопряжены с перекрестной аллергией к другим аминогликозидным антибиотикам;
при местном применении банеоцина всасывание его компонентов (неомицина и бацитрацина) через интактную кожу практически отсутствует. Всасывание препарата через поврежденные кожные покровы незначительно, что позволяет создать максимальную концентрацию препарата непосредственно в месте термического повреждения.

Эффективность лечения банеоцином определяется прежде всего его широким спектром действия, включающим как грамположительные, так и грамотрицательные микроорганизмы (рис.).

Бацитрацин, полипептидный антибиотик, оказывает бактерицидный эффект путем подавления синтеза клеточной стенки микроорганизма, в то время как неомицин, антибиотик аминогликозидной группы, подавляет синтез бактериального белка. В отличие от большинства других антибиотиков, подавляющих синтез белка, аминогликозиды оказывают бактерицидное действие.

Бацитрацин активен, главным образом, в отношении грамположительных микроорганизмов, например, гемолитического стрептококка, стафилококков, Clostridia, а также в отношении некоторых грамотрицательных патогенных микроорганизмов, таких как Neisseria и Haemophilus influenzae. Его действие распространяется на актиномицеты и фузобактерии. Устойчивость к бацитрацину встречается чрезвычайно редко.

Неомицин воздействует как на грамположительные, так и на грамотрицательные микроорганизмы, например, стафилококки, Proteus, Enterobacter aerogenes, Salmonela, Shigella, Klebsiella pneumoniae, Pasteurella, Neisseria meningitidis, Bordetelia pertussis, Bacillis antracis, Corynebacterium diphtheria, Streptococcus fecalis, Escherichia coli, Listeria monocytogenes. Borrelia и Leptospira interrogans также подавляются этим препаратом.

Комбинированное воздействие двух препаратов обеспечивает широкий антимикробный спектр, который, однако, не включает Pseudomonas, Nocardia, грибы и вирусы.

Использование препарата банеоцин на базе Киевского городского ожогового отделения для взрослых в лечении пострадавших с локальными термическими повреждениями ll-llla степени на всех этапах раневого процесса показало его высокую эффективность. Однако при разработке схем лечения ожоговых ран следует учитывать, что если препарат наносится на обширные поражения кожи, существует возможность абсорбции препарата и ее последствий: явлений нервно-мышечного блока у больных, получающих наркотики, анестетики и миорелаксанты, поражения вестибулярного и кохлеарного аппаратов, нефротоксический эффект. В связи с этим при лечении обширных площадей ожоговых ран (20% поверхности тела и более) рекомендована одноразовая аппликация препарата. Подобно другим аминогликозидам, неомицин проникает через плацентарный барьер, что может вызвать нарушения развития кохлеарного аппарата у плода.

Клинические исследования показали, что препарат «Банеоцин» обладает значительным количеством положительных свойств, предъявляемых к препаратам для местного лечения ожоговых ран, основными из которых, несомненно, являются атравматичность и высокая антибактериальная активность в отношении грамположительных микроорганизмов, таких как стафилококк и стрептококк. Известно, что именно стафилококк у нас в стране и за рубежом является ведущей причиной в развитии осложнений инфекционного характера у больных с термическим повреждением.

Отмечено, что препарат предотвращал углубление ожогов II степени и обеспечивал эпителизацию ран на 7—10 сутки. При лечении ожогов III-а степени наибольшая эффективность препарата определена при отторжении некротического струпа и периода эпителизации ожоговой раны, а при глубоких термических повреждениях — на конечной стадии лечения, для защиты пересаженного кожного трансплантата от вторичного инфицирования и улучшения процессов эпителизации остаточных ран.

Во всех случаях отмечена хорошая переносимость препарата пострадавшими и снижение кантеминации ожоговых ран микрофлорой.

Все вышеперечисленное позволяет рекомендовать использование мази «Банеоцин» в практике лечения термических повреждений как монопрепарат для лечения ожогов II степени и в комплексном лечении более глубоких термических повреждений.

Материалы подготовлены представительством компании «Биохеми» в Украине, г. Киев, ул. Большая Васильковская (Красноармейская), д. 9/2, кв. 50, тел./факс: (044) 220 50 03.





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика