Логотип журнала "Провизор"








Свет в конце сосудов

Раковые опухоли не могут расти, если не создадут для себя инфраструктуру в виде сети кровеносных сосудов, которые обеспечивали бы их всем необходимым. Поэтому уже более четверти века врачи пытаются бороться со злокачественным ростом, нарушая процесс образования сосудов — ангиогенез. Возможно, именно на этом пути удастся обойти одно из главных препятствий в химиотерапии рака, состоящее в том, что злокачественные клетки из-за своей генетической нестабильности быстро приобретают устойчивость к противоопухолевым препаратам. Выглядит это так: опухоль растет, одновременно выстраивая свою сеть капилляров. После сеанса химиотерапии большинство раковых клеток погибает, но некоторая их часть благодаря мутациям или хромосомным перестройкам оказывается устойчивой и выживает; неповрежденными остаются и сосуды, так что опухоль снова быстро увеличивается, причем теперь, пройдя естественный отбор, она уже будет устойчива к данному лекарству, то есть повторные сеансы уже ничего не дадут.

Группа онкологов из нескольких медицинских центров Бостона отработала на мышах метод, который, как полагают, позволит выйти из этого тупика. В качестве мишени химиотерапии они выбрали эпителиальные клетки, выстилающие внутренние стенки сосудов, а в качестве «пуль» — недавно появившийся эффективный лекарственный препарат эндостатин. Важно, что у вновь образовавшихся капилляров клетки эпителия имеют маркеры, отличные от тех, что у полностью зрелых сосудов. Эндостатин улавливает это различие и разрушает только недавно появившиеся сосуды (то есть те, что в опухоли), не повреждая остальных. Клетки эпителия доброкачественны и генетически нормальны, поэтому способностью к быстрому приобретению устойчивости они не обладают.

Итак, после сеанса лечения разрушается не сама опухоль, а питающая ее кровеносная сеть, из-за чего опухоль регрессирует. После этого она, правда, может начать опять медленно расти, однако не будет устойчива к лекарству. Значит, сеансы можно повторять или даже постоянно принимать лекарство, не давая опухоли расти (надо отметить, что длительное время после сеанса опухоль вообще не увеличивается — ей, видимо, нелегко прийти в себя от удара по ее коммуникациям).

Теперь потребуется еще несколько лет, чтобы убедиться в том, что этот подход будет столь же успешен на людях, как и на мышах, и при этом не возникнут отрицательные побочные эффекты. Кроме того, эндостатин пока еще очень дорог. И все же, как выразился известный канадский специалист Р. Кербел, «в проблеме преодоления устойчивости опухолей к лекарствам забрезжил свет, и это свет в конце сосудов».

T. Boehm et al., «Nature», 1997, v. 390, p. 404





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика