Логотип журнала "Провизор"








Подготовил В. А. Усенко,
Medical and Regulatory Affairs Manager

Краткая информация о компании «СмитКляйн Бичам»

«SmithKIine Beecham» MTS Ukraine

«СмитКляйн Бичам» («СБ») является одним из мировых лидеров в индустрии по охране здоровья человека и входит в десятку крупнейших фармацевтических корпораций мира. «СБ» является не только производителем лекарственных препаратов, но и проводит научные исследования в области здравоохранения и разрабатывает новые лекарственные препараты.

Компания «СмитКляйн Бичам» образовалась в результате слияния американской компании «СмитКляйн Бекман» и английской компании «Бичамс Груп» в 1989 году. Обе компании до слияния имели более чем 100-летнюю историю, давние корпоративные традиции и мощную научно-исследовательскую базу.

«СБ» реализует в настоящее время около 400 торговых наименований лекарственных препаратов. В настоящее время в «СБ» работает 57 тысяч человек в 160 странах мира.

Компания «СмитКляйн Бичам» состоит из трех основных подразделений: Consumer Healthcare, Pharmaceuticals, Clinical Laboratories.

Основные направления «SB Consumer Healthcare» — это безрецептурные лекарственные препараты, средства гигиены полости рта и лечебная косметика, а также питательные безалкогольные напитки.

«SB Pharmaceuticals» занимается разработкой и производством рецептурных лекарственных препаратов. Основными группами препаратов являются:

  1. Антибиотики широкого спектра действия (аугментин).
  2. Средства для лечения артритов (релифекс/релафен — селективный ингибитор циклооксигеназы-2).
  3. Препараты для лечения онкологических заболеваний (гикамтин — лечения рака яичника и мелкоклеточного рака легких— ингибитор топоизомеразы-1).
  4. Противовирусные препараты (фармвир/вектавир — лечение Herpes Zoster)
  5. Кардиологические препараты (кредекс/корег).
  6. Вакцины (хаврикс А, энджерикс Б).
  7. Новое поколение антидепрессантов (паксил/сероксат — селективный ингибитор обратного нейронального захвата серотонина, не вызывающий привыкания).

«SB Clinical Laboratories» представляют собой одну из наиболее обширных сетей лабораторий в США. Проводится тестирование крови, мочи, тканей — в общей сложности около 1500 различных тестов. Основными клиентами клинических лабораторий являются врачи, госпитали, правительство США и промышленные клиенты, занимающиеся генетическим тестированием. «SB Clinical Laboratories» являются лидером в токсикологическом тестировании на предмет злоупотребления различными химическими веществами, в том числе и допинг-контроля спортсменов. Так, на Играх Доброй Воли в Санкт-Петербурге в 1994 году и на Олимпийских Играх в Атланте в 1996 году клинические лаборатории «СмитКляйн Бичам» проводили допинг-контроль спортсменов.

Основными направлениями научно-исследовательской деятельности «СБ» являются:

1. Геномика (исследование генотипа человека)

Целью этих исследований являются:

определение полного диапазона патологических компонентов заболеваний путем секвенсирования генома человека;
понимание различных болезней с идентичной симптоматикой и, таким образом, создание и проектирование новых лекарственных препаратов, направленных на их лечение, причем с учетом генотипа различных субпопуляций населения).

2. Биоинформатика

Анализ данных по последовательностям ДНК и другой биологической информации для использования этих данных в понимании этиологии заболеваний человека.

3. Комбинаторная химия

Максимизирует разнообразие химических веществ, которые могут потенциально стать перспективными препаратами для лечения заболеваний человека.
Увеличивает скорость и эффективность нахождения новых химических веществ и лекарственных препаратов из этих веществ.

4. Технологии молекулярного скрининга позволяют:

проводить быстрый анализ огромного количества веществ и определять их биологическую активность;
использовать достижения оптико-электроники, миниатюризации, роботики, систем обработки данных для максимизации эффективности интерпретации результатов;
идентифицировать, клонировать, выделять и очищать новые места приложения лекарственных препаратов;
получать новые протеиновые вещества для всех стадий разработки, исследования и клинических испытаний лекарственных препаратов.

В настоящее время основными исследовательскими программами СБ являются:

1. Сердечно-сосудистая система:

Гипертензия;
Ишемия миокарда;
Атеросклероз;
Астма;
Хронические обструктивные заболевания легких;
Застойная сердечная недостаточность;
Сосудистые заболевания головного мозга;
Почечная недостаточность;
Диабет.

2. Нервная система:

Депрессия;
Шизофрения;
Профилактика инсульта и нейропротекция;
Болезнь Альцгеймера;
Болезнь Паркинсона;
Нарушения сна;
Боль.

3. Иммунология и вакцины:

Гепатит С и Е;
СПИД;
Грипп;
Малярия;
Болезнь Лайма;
Рак;
Терапевтические вакцины.

4. Антиинфекционные и биологические препараты:

Антибактериальные препараты;
Противовирусные препараты;
Гематопоэз.

5. Воспаление (восстановление тканей), онкология:

Хронические воспалительные заболевания, включая остеоартрит;
Аутоиммунные заболевания, включая ревматоидный артрит;
Заболевания простаты;
Остеопороз;
Рак;
Аллергия.

Новые препараты компании «SmithKIine Beecham»:

  1. NicoDerm CQ — никотиновый пластырь для желающих бросить курение — ежегодно с его помощью в США успешно бросают курить от 114 до 304 тысяч человек;
  2. Гикамтин (топотекан — ингибитор топоизомеразы І — одобрен FDA в Мае 1996 года для лечения рака яичников; 2 июня 1998 года одобрен FDA для лечения мелкоклеточного рака легких; проводятся исследования в области лечения множественной миеломы костного мозга и лечения в комбинации с другими средствами лейкемии, и получены первые обнадеживающие результаты);
  3. LYMErix (вакцина для профилактики болезни Лайма, одобрена FDA в мае 1998 года;
  4. Паксил/сероксат (пароксетин) — селективный ингибитор обратного нейронального захвата серотонина — антидепрессант нового поколения, не вызывающий привыкания;
  5. Теветен (эпросартан месилат) — антигипертензивное средство — одобрено FDA в декабре 1997 года;
  6. Requip (ропинерол) — одобрен FDA в сентябре 1997 года для лечения болезни Паркинсона;
  7. Orasure — первый диагностикум для бескровного тестирования СПИДа. Отнесен к безрецептурным средствам в США, доступным для широкого населения США;
  8. Кредекс/корег (карведилол) — препарат для лечения застойной сердечной недостаточности с комбинированным a- и b-адреноблокирующим действием.

Новые перспективные активные ингредиенты, проходящие клинические испытания:

  1. Clenoliximab (IDEC-151) — антитела против маркера CD-4, предназначенные для патогенетического лечения ревматоидного артрита — одно из самых перспективных направлений исследований, впервые направленное на лечение причины заболевания, которое в будущем может оказаться намного более эффективным, чем лечение селективными ингибиторами циклооксигеназы-2. На данном этапе проходит фазу 1/2 клинических испытаний.
  2. IDEC СЕ9-анти CD-4 — антитела, предназначенные для имуносупрессии в трансплантологии. Проходит фазу 1/2 клинических испытаний.
  3. Avandia (розиглитазон) — препарат для лечения диабета 2 типа. Воздействует на клетки, резистентные к действию инсулина путем активации гормональных рецепторов ядра клетки. Проходит фазу 3 клинических испытаний.
  4. Idoxifene — селективный модулятор эстрогеновых рецепторов. Предназначается для профилактики остеопороза. Проходит фазу 3 клинических испытаний.
  5. Ariflo — препарат, предназначенный для лечения обструктивных заболеваний легких — ингибитор фосфодиэстеразы 4 — фермента, вовлеченного в патогенез воспалительного процесса дыхательных путей. Получены впечатляющие результаты в лечении хронических обструктивных заболеваний легких.

Основным девизом компании является девиз: «Сделать жизнь людей более здоровой». Это является целью компании и основой всего, что она делает. Поэтому вовлечение в общественную жизнь стран, где работает компания, является очень важным элементом ведения дел. Компания сотрудничает со всеми организациями как государственными, так и общественными, которые преследуют эту цель. Так, «СБ» сотрудничает с Всемирной Организацией Здравоохранения и финансирует программу по искоренению одного из тяжелых заболеваний — лимфатического филяриаза (слоновости), которым страдает около 120 миллионов человек. «СБ» является организаторов ряда гуманитарных проектов по всему миру. Не исключением является и Украина. Так, в феврале 1998 года «СБ» предоставила в виде гуманитарной помощи фонду «Украина — детям» гуманитарную помощь лекарственными препаратами «Панадол Беби» и «Панадол Юниор» на сумму 220 тысяч долларов США. Кроме того, в сотрудничестве с Министерством здравоохранения Украины были переданы вакцины компании на сумму 150 тысяч долларов США. За оказание этой помощи компания была награждена благодарностью Президента Украины за помощь, оказанную развитию материнства и детства. Благодарность была вручена во время выставки детского фонда «Украина — детям», которая открылась 31 мая 1998 года.

Помимо гуманитарной помощи компания осуществляет также методологическую и техническую помощь Украине. Так, «СБ» участвовала совместно с НПП «Морион» в создании методического пособия «Лицензирование в Европейском Союзе: фармацевтический сектор» и являлась генеральным спонсором этого издания. До этого в течение около 2-х лет компания осуществляла публикации основных норм европейского законодательства в еженедельнике «Аптека», журналах «Провизор» и «Фармакологический Вестник».





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика