Логотип журнала "Провизор"








Новые препараты, зарегистрированные в Украине

Гемзар (Gemcitabine),
Лиофилизированное сухое вещество для инфузий 0,2 г или 1 г во флаконах

Регистрационное свидетельство № 2846
Срок действия регистрации с 23 января 1998 года по 23 января 2003 года.

Фармаколо-
гическое действие
Гемзар — противоопухолевый препарат, обладающий цитотоксическим действием, которое обусловлено ингибированием синтеза ДНК. Препарат метаболизируется в клетке до активных дифосфатных и трифосфатных нуклеозидов. Образовавшиеся дифосфатные нуклеозиды, во-первых, ингибируют действие рибонуклеотидредуктазы. Этoт фермент катализирует реакции, в результате которых в клетке образуются дезоксинуклеозидтрифосфаты для синтеза ДНК, что приводит к снижению их концетрации в клетке. Во-вторых, полученные при метаболизме препарата трифосфатные нуклеозиды активно конкурируют за включение в цепь ДНК, а также могут включаться в РНК. После встраивания внутриклеточных метаболитов препарата в цепь ДНК к ее растущим цепям добавляется один дополнительный нуклеотид, что приводит к полному ингибированию дальнейшего синтеза ДНК и запрограммированной гибели клетки.
Фармако-
кинетика
После однократной инфузии препарата в дозе 1 г/м2 в течение 30 мин. пик концетрации гемцитабина в плазме достигается через 3-15 мин. после окончания инфузий. Связывание препарата с белками плазмы пренебрежимо мало. Распространение его в тканях невелико. Средний объем распределения составляет 11 л/м2.
Препарат метаболизируется в клетках печени, почек, крови других тканей организма ферментом цитидиндеаминазой поэтапно, до образования неактивного урацилового метаболита. В процессе внутриклеточного метаболизма образуются активные дифосфатные и трифосфатные нуклеозиды. Внутриклеточная концентрация нуклеозидов возрастает пропорционально концентрации препарата в плазме. При достижении равновесной концентрации гемцитабина в плазме более 5 мкг/мл внутриклеточная концентрация нуклеозидов больше не возрастает. После инфузионного введения в течение 30 мин гемцитабина в дозе 1 г/м2 концентрация в плазме будет около 5-4 мкг/мл в течение 1,5 ч, что обеспечит достаточную концентрацию нуклеозидов внутри клетки. Внутриклеточные метаболиты в плазме и моче не выявляются.
Препарат выводится преимущественно в виде урацилового метаболита (в основном с мочой, менее 1% — с калом); в неизмененном виде с мочой выводится 1% от дозы. Период полураспада составляет около 17 мин. При многократном введении этот показатель несколько удлиняется. У женщин клиренс препарата несколько ниже, чем у мужчин.
Исследования кинетики препарата у больных с почечной или печеночной недостаточностью не проводились. Можно ожидать, что при сниженной функции почек в организме может накапливаться неактивный метаболит.
Показания Немелкоклеточный рак легкого, карцинома поджелудочной железы, рак молочной железы и яичников, рак почек, мочевого пузыря и простаты, рак головы и шеи.
Режим дозирования Гемзар предназначен только для в/в введения. Взрослым обычно назначают дозу из расчета 1г/м2 поверхности тела, вводимую в/в капельно в течение 30 мин. Повторные введения проводят 1 раз в неделю в течение 3 недель, затем делают перерыв на 1 неделю. Затем этот 4-х недельный курс повторяют.
У больного, получающего гемзар, 1 раз в 2 недели проводят контроль за количеством тромбоцитов, лейкоцитов и гранулоцитов. Если имеется токсический гематологический эффект, то в зависимости от количества лейкоцитов и тромбоцитов дозу препарата снижают. При количестве лейкоцитов больше 1000/мм-3 и тромбоцитов 100000/мм3 применяют100% от рекомендуемой дозы. При количестве лейкоцитов 500-1000/мм3 или тромбоцитов 50000-100000/мм3 дозу снижают до 75% от рекомендуемой. Если число лейкоцитов менее 500/мм3 или число тромбоцитов менее 50000/мм3, то препарат отменяют.
Препарат можно назначать больным пожилого возраста (старше 65 лет) без изменения дозы.
Правила приготовления инфузионного раствора Единственным растворителем, применяемым для разведения препарата гемзар, является 0.9% раствор хлорида натрия. Для приготовления раствора во флакон с 1 г гемзара добавляют не менее 5 мл растворителя, затем флакон встряхивают до полного растворения препарата. Полученный раствор можно разбавить дополнительным количеством растворителя. До введения препарата следует убедиться в отсутствии в растворе взвешенных частиц.
Побочное действие Со стороны системы кроветворения: лейкопения, тромбоцитопения, анемия.
Со стороны. ЖКТ и печени: тошнота, рвота, диарея, иногда — запор. Отмечалось транзиторное повышение активности печеночных трансаминаз, щелочной фосфатазы и увеличение концетрации билирубина в плазме.
Со стороны мочевыделительной системы: возможно развитие протеинурии и гематурии, описаны случаи развития почечной недостаточности.
Аллергические реакции: сыпь, зуд, редко — шелушение, везикулезная сыпь и экзема. Возможно развитие бронхоспазма.
Со стороны ЦНС: легкая или умеренная сонливость, слабость, редко — парестезии.
При применении препарата отмечается развитие «гриппоподобного» синдрома, включающего лихорадку, головную боль, боль в спине, озноб, миалгию, слабость и потерю аппетита. Часто при этом бывает кашель, насморк, общее недомогание, потливость и расстройства сна.
Со стороны сердечно-сосудистой системы: артериальная гипотензия, периферические отеки, одышка, редко — отек легких. Описаны случаи развития инфаркта миокарда, аритмий.
Прочие: алопеция, стоматит.
Противо-
показания
Повышенная чувствительность к препарату.
Особые указания С осторожностью назначают препарат пациентам с нарушением процессов кроветворения. Предшествующее лечение цитотоксическими препаратами увеличивает частоту и тяжесть лейкопении и тромбоцитопении. Падение числа лейкоцитов или тромбоцитов может происходить и после отмены препарата.
При применении препарата регулярно проводят контроль картины периферической крови.
Гемзар с осторожностью назначают больным с нарушением функции печени и/или почек, при этом проводят периодический контроль за их функциональным состоянием (уровень активности трансаминаз, креатинина сыворотки).
Женщинам детородного возраста необходимо применять эффективные меры контрацепции. При необходимости назначения препарата в период лактации следует решить вопрос о прекращении кормления.
Больным, получающим гемзар, следует воздерживаться от потенциально опасных видов деятельности, требующих повышенного внимания.
Приготовленный раствор следует держать при комнатной температуре (от 15 до 30°С) и использовать в течение 24 ч.
Передозировка При подозрении на передозировку за больным должно «вестись постоянное врачебное наблюдение с необходимыми диагностическими процедурами. При необходимости — симптоматическая терапия.
Производитель «Lilly France S. A.», Франция. Представительство в Украине: 252004 г. Киев, ул. Дарвина, 6, оф. 2. т. (044) 246-37-10, 225-48-04.

 

Клорина
порошкообразное дезинфицирующее средство по 300 г в банках и 10 кг в ведрах.

Регистрационное свидетельство № 3209
Срок действия с 3 июня 1998 г. по 3 июня 2003 г.

Состав 1 г порошка содержит: 1000 мг тозилхлорамида натрия 3Н20
Свойства действует бактерицидно (вкл. туберкулез), фунгицидно, дезактивирует вирусы (вкл. возбудителей гепатита Б и СПИДа);
действует быстро и всеобъемлюще за счет окисляющих свойств высвобождаемого кислорода;
действует активно также в присутствии крови и других биологических материалов.
Области применения для дезинфекции рук и кожи;
в области антисептики;
для дезинфицирующих промываний, для обработки ран;
для дезинфекции поверхностей, белья, рук и мокроты в случае эпидемии;
для дезинфекции питьевой воды.
Способ применения Препарат предназначен для наружного применения в виде водного раствора.
Гигиеническая дезинфекция рук: 2 х 3 мл свежеприготовленного раствора 1% — 2 мин или Препарат «Клорина» тщательно втирать в кожу рук 2% — 1 мин.
В случаях сильной контаминации, а также в случае контаминации туберкулезными бактериями, дезинфекцию проводить два раза. В условиях гигиенической дезинфекции рук фунгицидное действие препарата ограничено.
Промывание мочевого пузыря и мочеиспускательного канала: 0,02-0,1%.
Промывание в области гинекологии: 0,2%.
Промывание в области уха, горла, носа: 0,02-0,2 %.
Очищение загрязненных ран: 0,2%.
Дезинфекция питьевой воды: (перед этим воду фильтруют для освобождения от видимых загрязнений) 0,005% — 15 мин.
Профилактическая дезинфекция поверхностей: 0,75% — 30 мин; 0,5% — 1 час.
Уничтожение грибков на поверхностях из сырого лесоматериала: 3,0% — 4 часа.
Дезинфекция полов (в случае эпидемии): 2,5-2 часа.
Дезинфекция белья (в случае эпидемии): 1,5% — 12 часов.
Дезинфекция мокроты (в случае эпидемии): 5,0% — 4 часа.
Растворением 2 г препарата «Клорина» в 1 литре воды получается 0,2% раствор. Применение горячей воды и перемешивание раствора ускорит процесс растворения.
Примеры для других концентраций раствора:
0,005% = 2 г на 40 л или 1 г на 20 л
0,02% = 2 г на 10 л или 1 г на 5 л
0,1% = 2 г на 2 л или 1 г на 1 л
0,5% = 20 г на 4 л
0,75% = 60 г на 8 л
1,5% = 60 г на 4 л
2,5% = 100 г на 4 л
Особые указания Примеси обычных моющих средств могут значительно снизить или даже полностью подавить дезинфицирующее действие препарата.
В случае контакта растворов высокой концентрации со слизистыми оболочками сразу необходимо промыть большим количеством воды, в случае попадания вовнутрь — пить много воды. В любом случае необходимо обратиться к врачу.
Поверхности и предметы, имеющие контакт с пищевыми продуктами, после дезинфекции необходимо ополоснуть питьевой водой.
Как и в случаях других окисляющих веществ, следует избегать контакта препарата «Клорина» с окисляющимися материалами (металлы, определенные синтетические материалы).
Перед применением рекомендуется проверить стойкость материала к препарату.
Не применять в случае аллергии к тонзилхлорамиду натрия.
Хранение Хранить в сухом, прохладном, защищенном от света месте.
Беречь от детей.
Соблюдать срок годности препарата.
Готовый рабочий раствор без примесей может храниться 12 часов.
Производитель «Лизоформ Др. Ханс Роземанн ГмбХ», Германия-Швейцария

 

Бланизол
Концентрат по 2 л в бутылках №4, по 6 л в канистрах №6

Регистрационное свидетельство № 3104
Срок действия с 29 апреля 1998 г до 29 апреля 2003 г.

Специальное медицинское средство для мытья медицинских инструментов (также эндоскопов). Усилитель моющих свойств катионных дезинфицирующих средств. Экономичное средство для очищения поверхностей

Состав 100 г раствора содержат: 30 г неионных поверхностно-активных веществ; 1 г бензалкониумхлорида, ингибитор коррозии, стабилизатор, ароматические вещества, воду.
Свойства высококонцентрированное моющее средство;
хорошо снимает также сильные загрязнения органических веществ (крови, белков, жиров);
не оказывает вредного воздействия на материалы;
химически и микробиологически совместимо с дезинфицирующими средствами Aldowax, Desoform, Fugisept-N, Lysoform Killavon, Lysoformin Spezial, Lysoformin 3000.
Области применения Для очищения и мытья инструментов и поверхностей.
Для усиления моющих свойств катионных дезинфицирующих средств.
Способ применения Бланизол - концентрат. Применять только в разбавленном виде.
Раствор необходимой концентрации можно приготовить разведением концентрата водой. С целью избежания сильного пенообразования в сосуд сперва наливают воду и только потом добавляют бланизол.
Для мытья медицинских инструментов — 0,25%-1%
Для чистки водостойких поверхностей — 0,25%-0,5%
Для усиления моющих свойств катионных дезинфицирующих средств — 0,2%-0,5%
Примечания С концентратом работать в защитных перчатках.
Беречь от детей.
Производитель «Лизоформ Др. Ханс Роземанн ГмбХ», Германия-Швейцария

 

Трихлорол
порошок по 20 г в пакетах № 400; по 600 г в банках № 10; по 10 кг в ведрах.

Регистрационное свидетельство № 3208
Срок действия с 3 июня 1998 г по 3 июня 2003 г.

Состав 1 г порошка содержит: 80 г тозилхлорамида натрия (3Н20 (активное вещество), лаурилсульфат натрия, хлорид натрия, ароматические вещества
Свойства действует бактерицидно (вкл. туберкулез), дезактивирует вирусы (вкл. возбудителей гепатита Б и СПИДа), действует фунгицидно;
действует эффективно даже в присутствии крови и других биологических материалов;
оказывает быстрое и всеобъемлющее действие за счет окисляющих свойств кислорода;
хорошее чистящее средство;
не содержит альдегиды, фенолы, фосфаты;
порошок быстро растворяется в воде;
средство стабильно в известковой воде, биологически разлагается;
имеет приятный, свежий запах.
Области применения для очистки и дезинфекции поверхностей и инвентаря (также имеющих контакт с пищевыми продуктами);
для дезинфекции текстильных изделий;
для гигиенической дезинфекции рук;
для дезинфекции поверхностей, белья, рук и мокроты в случае эпидемии.
Способ применения Препарат предназначен для наружного применения в виде водного раствора. Рабочие растворы готовятся добавлением порошка трихлорол к воде. Применение горячей воды и перемешивание раствора ускоряет процесс растворения.
Дезинфекция и очистка поверхностей Для профилактики госпитальных инфекции и в общей практике - 0,5% - 30 мин; 0,75% - 15 мин
Для уничтожения грибков на поверхностях из сырого лесоматериала - 4,0% - 60 мин; 5,0% - 30 мин
Дезинфекция поверхностей в случае эпидемии: 3,0% - 2 часа
Профилактическая дезинфекция текстильных изделий: 1,5% - 4 часа
Дезинфекция белья (в случае эпидемии): 2,0% - 12 часов
Дезинфекция мокроты (в случае эпидемии): 6,0% - 4 часа (1 часть мокроты + 2 части рабочего раствора трихлорола).
Гигиеническая дезинфекция рук 2 х 3 мл свежеприготовленного раствора трихлорола тщательно втирать в кожу рук: 1% - 2мин.; 2% - 1 мин.
После указанного времени воздействия сполоснуть водой.
В случаях сильной контаминации, а так же в случае контаминации туберкулезными бактериями, дезинфекцию проводить два раза.
В условиях гигиенической дезинфекции рук фунгицидное действие препарата ограничено.
Особые замечания Примеси обычных моющих средств могут значительно снизить или даже полностью подавить дезинфицирующее действие трихлорола. Трихлорол раздражает слизистые оболочки и раненую кожу. В случае раздражения необходимо обратиться к врачу. Если препарат попал в глаза, нужно промыть большим количеством воды, а в случае попадания во внутренние органы - пить много воды. Поверхности и предметы, имеющие контакт с пищевыми продуктами, после дезинфекции необходимо ополоснуть питьевой водой. Как и в случаях других окисляющих веществ, следует избегать контакта трихлорола с окисляющимися материалами (металлы, определенные синтетические материалы). Перед применением рекомендуется проверить стойкость материала к препарату. Не применять в случае аллергии к тонзилхлорамиду натрия.
Хранение Хранить в сухом, прохладном, защищенном от света месте.
Беречь от детей.
Соблюдать срок годности препарата.
Готовый рабочий раствор без примесей может храниться 12 часов.
Производитель «Лизоформ Др. Ханс Роземанн ГмбХ», Германия-Швейцария

 

Аэродезин 2000
Жидкость по 1 л во флаконах с распылителем № 12; по 6 л в канистрах

Распыляемый препарат для быстрой дезинфекции предметов и поверхностей, применим также для дезактивации крови и других биологических материалов

Регистрационное свидетельство № 3207
Срок действия с 3 июня 1998 г по 3 июня 2003 г.

Состав 100 г раствора содержит: 32,5 г пропанола-1, 18,0 г этанола (денатурированного), 0,1 г глутаральдегида
Свойства действует бактерицидно (вкл. туберкулез), фунгицидно, дезактивирует вирусы (вкл. возбудителей гепатита Б и СПИДа);
оказывает быстрое дезактивирующее действие;
после обработки поверхностей и предметов быстро высыхает;
имеет свежий запах;
обладает хорошей смачивающей способностью;
препарат готов к применению;
не содержит фреон.
Области применения для быстрой дезинфекции предметов и небольших поверхностей;
для дезинфекции труднодоступных поверхностей.
Способ применения Препарат применяется в неразбавленном виде. Аэродезин 2000 распылять на расстоянии около 30 см. Предметы и поверхности должны быть полностью смочены препаратом (максимум 50 мл на 1 м2).
Дезинфекция предметов и поверхностей
   в больницах и в быту —15 мин
   дезактивация вирусов (вкл. возбудителей гепатита Б и СПИДа) — 30 мин.
Особые замечания Легко воспламеняется.
Не распылять вблизи открытого огня и на горячие предметы.
Максимальный расход 50 мл на 1 м2.
Не опылять материалы, неустойчивые к воздействию спирта (лакированные поверхности, органическое стекло и пр.).
Аэродезин 2000 раздражает слизистые оболочки.
Хранение Хранить при температуре 5-20°С вдали от источников тепла.
Беречь от детей.
Соблюдать срок годности препарата.
Производитель «Лизоформ Др. Ханс Роземанн ГмбХ», Германия-Швейцария




© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика