Логотип журнала "Провизор"








Онкологические препараты ОАО «Киевмедпрепарат»

В настоящее время ОАО «Киевмедпрепарат» производит два онкологических препарата: циклофосфан и хлофидэн.

Циклофосфан довольно известный, можно даже сказать, — классический онкологический препарат. ОАО «Киевмедпрепарат» выпускает его с 1992 года во флаконах по 0,2 г. Очевидно, в особых представлениях циклофосфан не нуждается, онкологи его хорошо знают.

А вот хлофидэн, как новый препарат, заслуживает особого разговора. Хлофидэн — новый оригинальный отечественный препарат, разработанный Институтом фармакологии и токсикологии АМН Украины.

В поисках способов лечения больных опухолями головного мозга, главное внимание при работе над препаратом, было уделено веществам, химические и физико-химические свойства, которых предполагают проникновение через гамато-энцефалический барьер. Это малые неионизированные молекулы, которые тропны к липидам и слабо связываются с белками плазмы крови.

Вещества, которые проникают через гемато-энцефалический барьер, должны иметь высокий противоопухолевый эффект в отношении злокачественно измененных структур головного мозга, не должны быть высокотоксичными и вызывать побочных эффектов со стороны центральной нервной системы.

Вышеназванным требованиям соответствуют вещества с цитостатическими хлорэтиламинными группами. Такими являются фосфорилированные хлорэтиламины — внутренние соли дифенилфосфорной кислоты и ди(2-хлорэтил)амина, среди которых о-хлорпроизводное, которое и получило название хлофидэн.

Таким образом, хлофиден — это противоопухолевый препарат из группы функционально активных реагентов, имеющих свойства пролекарств. Это означает, что вводимое вещество начинает «работать» только тогда, когда в результате его метаболизма в организме образуется метаболит, который и оказывает цитостатическое действие. Это позволяет, по сравнению с другими цитостатиками, повысить избирательность противоопухолевого действия в разных фазах опухолевого роста.

Эффект пролекарства позволяет иметь относительно мягкое действие на систему кроветворения. Количество лейкоцитов после лечебного курса не понижается ниже 4 х 103 в 1 мкл. Временное понижение количества тромбоцитов, эритроцитов проходит самостоятельно через 1-2 недели после курса терапии. В процессе лечения не отмечается токсического действия на дыхание, сердечно-сосудистую систему, функции печени и почек. Хлофидэн не вызывает местнораздражающего действия, не имеет пирогенных свойств.

Очень важными свойствами препарата являются его анальгетическое и противоотечное действие, что в условиях опухолевого роста уменьшает боль и перифокальный отек тканей.

Вообще, хлофидэн имеет широкий спектр противоопухолевого действия, в частности, изучается его действие при опухолях толстого кишечника и молочной железы, но в настоящее время он рекомендуется для лечения нейроэктодермальных опухолей головного мозга разной степени анаплазии, а также при метастатических опухолях головного мозга. Особенно препарат эффективен у больных после операции по поводу опухолей мозга, что приводит к увеличению продолжительности жизни в 2,5-3 раза. Однако, хлофидэн эффективен также при опухолях, исключающих возможность оперативного вмешательства. Препарат может применяться в виде моно- и полихимиотерапии.

Хлофидэн выпускается в виде порошка во флаконах по 250 мг с растворителем. Вводится внутрвенно по 250-500 мг 1 раз в сутки, курсами по 10 дней с интервалами в 2 месяца.

После курса лечения хлофидэном, кроме вышеназванных гематологических могут отмечаться и другие побочные эффекты: жажда, головокружение, тошнота, рвота.

Указанные симптомы чаще проходят самостоятельно, но при необходимости дозу препарата уменьшают. Лечение осложнений проводят, применяя общепринятые средства и методы, которые обычно используются при цитостатической терапии.

Учитывая тяжелую онкологическую ситуацию в Украине, ОАО «Киевмедпрепарат» планирует до конца 1998 года выпустить еще 2 онкологических препарата. Это будет улучшенный циклофосфан под названием «Циклофосфан-нео» во флаконах по 0,1 г, 0,2 г, 0,4 г и противоопухолевый антибиотик антрациклинового ряда доксорубицин во флаконах по 0,01 г.

Аннотация

Хлофидэн лиофилизированный. Порошок для инъекций 0.25 г во флаконе

Регистрационное свидетельство № Р/97/147/13
Срок действия регистрации: с 17 мая 1997 года по 17 мая 2002 года

Растворитель для хлофидэна лиофилизированного. Жидкость 20 мл во флаконе

Регистрационное свидетельство № Р/97/147/13
Срок действия регистрации: с 17 мая 1997 года по 17 мая 2002 года.

Фармакологические свойства

Хлофидэн (фенил-о-хлорфенилфосфорная соль ди(2-хлорэтил)амина относится к противоопухолевым препаратам группы функционально активных реагентов. Один из метаболитов — ди(2-хлорэтил)амин в цитостатически активных концентрациях проникает через гематоэнцефалический барьер, что обусловливает эффективность препарата при опухолях головного мозга.

Наличие фосфорилированного носителя цитостатических групп уменьшает токсичность препарата и кумулятивные свойства по сравнению с другими цитостатиками, повышает избирательность противоопухолевого действия в разных фазах опухолевого роста.

Препарат имеет относительно мягкое действие на систему кроветворения. Количество лейкоцитов после лечебного курса не опускается ниже 4 х 103 в 1 мкл. Может наблюдаться определенное понижение количества тромбоцитов, эритроцитов, содержания гемоглобина, но эти явления исчезают на протяжении 1-2 недель после лечения препаратом.

В условиях лечебного курса введения хлофеден не влияет на дыхание, сердечно-сосудистую систему, функции печени и почек. Препарат не имеет местнораздражающего действия, пирогенных свойств.

Важными эффектами препарата являются его анальгетическое и противоотечное действие, что в условиях опухолевого роста уменьшает боль и перифокальный отек тканей.

Хлофидэн имеет широкий спектр противоопухолевого действия, но в настоящее время препарат разрешен для клинического применения при первичных и метастатических опухолях головного мозга. По данным клинических испытаний, проведенных в УкрНИИ нейрохирургии, клиническая эффективность препарата проявляется в 65% случаев.

Показания к применению

Хлофидэн эффективен при нейроэктодермальных опухолях головного мозга разной степени энаплазии, а также при метастатических опухолях головного мозга.

Препарат применяется у больных после операции по поводу опухолей головного мозга, что приводит к увеличению продолжительности жизни в 2,53 раза.

Хлофидэн эффективен также при опухолях, исключающих возможность оперативного вмешательства.

Противоопухолевая активность хлофидэн а увеличивается на фоне гипергликемии и лучевой терапии.

Препарат может применяться в виде моно- и полихимиотерапии.

Способ применения и дозы

Хлофидэн вводят внутривенно. Перед применением хлофидэн а во флакон с препаратом (250 мг) необходимо ввести 20 мл растворителя для хлофидэн а лиофилизированного, после чего флакон необходимо подогреть на водяной бане (+30-40°С) при энергичном взбалтывании до полного растворения. Длительность растворения при взбалтывании — не более 8 минут.

Разовая доза препарата составляет 250-500 мг в зависимости от чувствительности больного к нему.

Лечение начинают через 5-7 суток после оперативного вмешательства (10 введений с интервалом между ними 24 часа). Курсовая доза равна 2,5-5 г.

Повторные курсы проводят через 2 месяца.

Побочное действие

В отдельных случаях при применении хлофидэна могут иметь место побочные эффекты: уменьшение количества лейкоцитов, тромбоцитов, эритроцитов, содержания гемоглобина, жажда, головокружение, тошнота, рвота.

Указанные симптомы чаще проходят самостоятельно, но при необходимости дозы препарата уменьшают. Лечение осложнений проводят, применяя общепринятые средства и методы противоцитостатической и противолучевой терапии.

Противопоказания

Применение хлофидэна противопоказано при тяжелых сопутствующих заболеваниях (активный туберкулез, паренхиматозный гепатит, тяжелая недостаточность кровообращения и т. д.).

Условия хранения

Список Б. Хранят в сухом, защищенном от света месте.

Производитель: АО «Киевмедпрепарат»
Разработчик: Институт фармакологии и токсикологии АМН Украины

По вопросу приобретения обращаться по адресу:
ОАО «Киевмедпрепарат», Киев, ул. Саксаганского, 139, тел./факс (044) 245-70-49, 216-14-74.





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика