Логотип журнала "Провизор"








А. Киселева, главный налоговый инспектор

Торговля в аптеках спиртом этиловым

В соответствии с приказом Министерства здоровоохранения от 17.07.97 г. № 226 спирт этиловый 96% зарегистрирован как лекарственное средство, а постановлением Кабмина Украины от 28.10.97 г. № 1172 установлен порядок получения разрешения на получение этилового спирта без уплаты акцизного сбора. Исходя из этого, отпуск этилового спирта аптеке должен осуществляться без начисления НДС и акцизного сбора. Но в аптеки, которые занимаются изготовлением лекарственных средств, продолжает поступать с аптечной базы АО «фармация» этиловый спирт с НДС и акцизным сбором.

Правильны ли действия поставщиков и на какие счета относить аптекам суммы НДС и акцизного сбора при получении спирта и отпуска его населению и больничным учреждениям?

ОТВЕТ: В соответствии с Законом Украины «О ставках акцизного сбора и ввозной пошлины на спирт этиловый и алкогольные напитки» от 07.05.96 г. № 178/96-ВР спирт этиловый с содержанием спирта не менее 80% объема признан подакцизным товаром и согласно Гармонизированной системе описи и кодирования товаров имеет код изделия 22.07.

Постановлением Кабинета Министров Украины «Об особенностях контроля за отпуском спирта этилового для производства лекарственных средств» от 28.10.97 г. № 1172 установлено, что в случае обращения субъекта предпринимательской деятельности, который имеет специальное разрешение (лицензию) на производство лекарств и обращается в налоговую администрацию с просьбой дать разрешение на получение спирта этилового без уплаты акцизного сбора, в таком случае налоговому органу необходимо предоставить подтверждение Государственного комитета по медицинской и микробиологической промышленности в том, что этот субъект является производителем лекарственных препаратов, объем и цель использования спирта этилового. Кроме того, субъект предпринимательской деятельности подает письмо в концерн «Укрспирт» с целью получения нарядов на спирт этиловый для использования его в производстве лекарственных средств (п. 1). Государственный комитет по медицинской и микробиологической промышленности, ГНА и концерн «Укрспирт» осуществляют сверку объемов полученного спирта, использованного на изготовление лекарств (п. 2).

На основании постановления от 28.10.97 г. разработано Положение «О порядке контроля за спиртом этиловым, который используется для изготовления лекарственных средств» от 31.12.97 г. № 131/125/474. зарегистрированное в Министерстве юстиции Украины 21.01.97 г. под № 32/2472, в котором указан четкий порядок предоставления документов в соответствующие органы и приведены разработанные формы расчета прогнозируемой потребности спирта этилового, отчет об использовании спирта этилового на производство лекарственных средств, исполнительный баланс использования спирта этилового, отчет о поставке готовых лекарственных средств.

Основанием для получения субъектом предпринимательской деятельности справки ГНА и наряда Государственного концерна «Укрспирт» на получение спирта этилового для производства лекарственных средств на территории Украины без уплаты акцизного сбора является письмо-соглашение Госкоммедбиопрома Украины с подписью Председателя Комитета или его Первого заместителя, скрепленное гербовой печатью.

Таким образом, Вашему предприятию следует вначале обратиться за подтверждением об использовании спирта для производства лекарств в Государственный комитет по медицинской и микробиологической промышленности, а затем в налоговую администрацию с просьбой дать разрешение на получение спирта этилового без уплаты акцизного сбора.

Согласно Закону Украины «О налоге на добавленную стоимость» от 03.04.97 г. № 168/97-ВР (с учетом последовавших изменений) освобождаются от налогообложения операции по продаже лекарственных средств и изделий медицинского назначения, зарегистрированных в Украине в установленном законодательством порядке, в том числе по предоставлению услуг по такой продаже аптечными учреждениями
(п. п. 5.1.7). Однако сразу обращаем Ваше внимание, что освобождения от налогообложения, предусмотренные п. п. 5.1, 5.2 и 5.5 ст. 5, не распространяются на операции с подакцизными товарами (п. 5.6). Таким образом, операции по продаже спирта этилового подлежат обложению НДС на общих основаниях по установленной ставке 20%. Согласно Закону Украины от 03.04.97 г. в случае, если налогоплательщик осуществляет операции по продаже товаров (работ, услуг), освобожденных от налогообложения или не являющихся объектом налогообложения согласно ст. 3 и 5 настоящего Закона, суммы налога, уплаченные в связи с приобретением товаров (работ, услуг), стоимость которых относится в состав валовых расходов производства (обращения), основных фондов и нематериальных активов, подлежащих амортизации, относятся в состав валовых расходов производства (обращения) и на увеличение стоимости основных фондов и нематериальных активов и в налоговый кредит не включаются (п. п. 7.4.2).

Учитывая вышеизложенное, суммы НДС, уплаченные АО «Фармация» в связи с приобретением спирта этилового, используемого для изготовления лекарственных средств, следует отнести в состав валовых расходов предприятия.

 

Ж. Бикмаева, аудитор

Реализация медикаментов агентом не облагается НДС

По агентскому соглашению юридическое лицо от имени аптеки реализует медикаменты. Подлежит ли эта операция обложению налогом на добавленную стоимость?

ОТВЕТ: Согласно п. п. 5.1.7 ст.5 Закона Украины от 03.04.97 г. № 168/97-ВР «О налоге на добавленную стоимость» освобождаются операции по продаже лекарственных средств и изделий медицинского назначения, зарегистрированных в Украине в установленном законодательством порядке, в том числе предоставление услуг по такой продаже аптечными учреждениями. То есть от налога на добавленную стоимость освобождаются операции по продаже лекарственных средств и изделий медицинского назначения, которые в обязательном порядке должны быть зарегистрированы в Государственном реестре Украины лекарственных средств и изделий медицинского назначения, независимо от того, кем осуществляется их продажа (реализация): производителем, предприятием-посредником, организацией, аптечным предприятием, агентами юридических лиц при условии, что такой порядок осуществляется при наличии соответствующих специальных разрешений (лицензий) на проведение такой деятельности.

По материалам профессиональной бухгалтерской газеты «Все о бухгалтерском учете»





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика