Логотип журнала "Провизор"








В. И. Дячишин

Понимание проблемы артериальной гипертензии врачами-кардиологами и пути ее преодоления

Львовский медицинский университет, кафедра управления здравоохранением

Решение важнейших проблем современной системы здравоохранения Украины, особенно в период ее реформирования, не должно оставлять за пределами внимания медицинских работников «человеческий фактор» [8]. Это очень важно и для больных, и для врачей, и для тех кто занимается медицинским обеспечением.

Любая потребность в инновациях и их внедрении в системе здравоохранения должна быть обоснована пониманием медицинской общественностью проблемы, которую это нововведение решает.

Инновационный процесс можно трактовать как определенный вид управленческого решения, при котором, по утверждению современного менеджмента, правильно поставленное задание по решению конкретной проблемы перед трудовым коллективом, и понимание исполнителями как самой проблемы, так и путей ее своевременного решения, обеспечивает успех данного внедрения на 70—80%.

Сегодня известно, что гипертоническая болезнь — это серьезное заболевание сердечно-сосудистой системы, которое может стать фактором риска возникновения тяжелых недугов и осложнений, приводящих к значительному социальному и экономическому ущербу индивидуума, семьи и общества.

На кафедре управления здравоохранением Львовского государственного медицинского университета нами в ходе медико-социологического исследования, выполненного в соответствии с программой «Изучение мнения врачей-кардиологов по медикаментозному обеспечению кардиологических больных на примере больных гипертонической болезнью» среди 148 врачей-кардиологов Ивано-Франковской и Львовской областей в 1997 году, одновременно изучено их мнение о понимании проблемы гипертонической болезни, в связи с внедрением в Украине Национальной программы профилактики и лечения артериальной гипертензии [5]. Изучали долю гипертонической болезни в структуре сердечно-сосудистых заболеваний в сельских районах областей Украины, возрастную и половую структуру данного заболевания, а также потребность в стационарных койках и врачах-кардиологах на втором уровне медицинского обеспечения в сельских районах.

Врачи-кардиологи, ответившие на вопросы анкеты, считают, что гипертоническая болезнь в сельских районах в структуре заболеваемости системы кровообращения находится в пределах 41—60%, о чем свидетельствуют 67,5% опрошенных, в то время, как в областях этот показатель, по мнению 51,6% опрошенных, составляет 41—50%, а в Украине, по утверждению тех же респондентов, (58,1%) он соответствует 41—50%.

По мнению опрошенных, гипертоническая болезнь чаще поражает женщин (72,3%), в то время как мужчины болеют только в 27,7% случаев. Эти данные совпадают с научными утверждениями О. М. Голяченко (1996 г.), где уровень заболеваемости гипертонической болезнью среди мужчин составляет 39,4% на 1000 человек, в то время как среди женщин этот показатель составляет 77,2% на 1000 человек [2], что соответствует данным ВОЗ [7].

Артериальная гипертония среди населения в нашей стране наиболее распространена в возрастных группах 40—59 лет, о чем свидетельствует 78,4% респондентов из числа опрошенных врачей-терапевтов и врачей-кардиологов, что совпадает с литературными научными данными [1]. Таким образом, гипертоническая болезнь чаще поражает лиц трудоспособного возраста, когда человек достигает наивысшего интеллектуального и творческого развития и способен принести обществу максимальную пользу. Развитие гипертонической болезни в трудоспособном возрасте в определенной мере связано с интенсификацией как образа жизни, так и сферы производства [4], сложным психоэмоциональным состоянием общества [3]. А высокие цифры заболеваемости артериальной гипертонией обусловлены, кроме того, и значительным улучшением качества диагностики данного заболевания [5].

Несмотря на высокий уровень распространенности заболеваний системы кровообращения (25,5 на 10 тыс. взрослого населения), второе ранговое место заболеваний системы кровообращений в общей структуре заболеваемости (21,1%), высший показатель уровня первичной инвалидности в данном классе заболеваний (29,4 на 10 тысяч взрослого населения) и 59,8% смертей VIII класса в общей структуре взрослого населения Львовской области в 1996 году, кардиологические койки в лечебно-профилактических учреждениях Львовщины составляют на этот период 4,3% от общего количества коек, а в области работает лишь 104 врача-кардиолога из 10251 врачей медицинских учреждений [10].

Поэтому существенной и объективной является мысль респондентов из числа опрошенных врачей о целесообразности внедрения в обязательном порядке в терапевтическом отделении лечебного комплекса второго уровня должности врача-кардиолога (72,8%) и не менее 5 специализированных кардиологических коек (81,3%) с необходимым кардиологическим оборудованием (78,4%) для диагностики и наблюдения за больными с данной патологией.

Это необходимо сегодня из-за финансовой неосостоятельности определенной категории людей, в первую очередь сельского населения, которое не имеет возможности добраться до межрайонных кардиологических отделений и областных кардиологических диспансеров (центров). Для этого необходимо не сокращать коечный фонд центральных районных, городских больниц и соответственно врачей в них, а всего на всего перепрофилировать койки в необходимые, а врачей — переквалифицировать.

О необходимости решения проблем здоровья населения на государственном уровне и проблемы гипертонической болезни в частности, высказалось 89,2% респондентов из числа врачей-кардиологов. Тогда как 6,3% опрошенных той же категории врачей склоняются к мысли, что государство не возьмет эту проблему на себя, а 4,5 % — не нашли ответа на поставленный вопрос. Механизмом решения данной проблемы, по мысли 94,1% интервьюированных, со стороны исполнительной власти страны является внедрение в жизнь национальной программы профилактики и лечения артериальной гипертензии в Украине, которая разработана в Украинском научно-исследовательском институте кардиологии им. М. Д. Стражеско.

Полученные результаты в ходе выполнения медико-социологического исследования подтверждают, что проблема гипертонической болезни является актуальной и для ее решения необходима государственная поддержка с координацией определенных усилий вокруг МЗ Украины заинтересованных в данном вопросе сторон. Поэтому своевременным и уместным является внедрение предложенной тем же МЗ Украины национальной программы профилактики и лечения артериальной гипертензии в Украине, сроки и этапы реализации охватывают 1997—2010 годы. Основное внимание уделяется пропаганде здорового способа жизни, профилактике артериальной гипертензии и ее осложнений, созданию и внедрению стандартов диагностики и лечения на основании научных данных, обеспечению населения аппаратами для измерения артериального давления и антигипертензивными лекарственными средствами по доступным ценам.

Литература

  1. Алмазов В. А., Шляхто Е. В. Артериальная гипертензия//Клиническая медицина.— 1990.— № 12.— 88—94.
  2. Голяченко О. М., Голяченко А. О. Економіка української здоровоохорони.— К. 1996.— 100 с.
  3. Кальченко Е. И. Влияние образа жизни на развитие гипертонической болезни.//Социальная гигиена, организация здравоохранения и история медицины: Республиканский межведомственный сборник Здоровье.— 1989.— № 20.— 28—31.
  4. Кардаш В. Э. Распространенность гипертонической болезни среди сельского населения региона Северной Буковины //Советское здравоохранение.— 1991.— № 10.— 38—42.
  5. Наказ МОЗ України «Про заходи щодо поліпшення організації та підвищення якості кордіологічної допомоги населенню України» від 30.12.1992 р.
  6. Національна програма профілактики і лікування артеріальної гіпертензії в Україні (проект 1997 р.). Київ, Український кардіологічний журнал.— 1997.— № 3.— 83—92.
  7. Отчет о мировом развитии-1993. Инвестиции в здравоохранение (1993). Всемирный банк, Вашингтон.— 240 с.
  8. Планирование и оценка служб санитарного просвещения: Доклад Комитета экспертов ВОЗ.— Женева, 29 ноября — 4 декабря 1967 г.— ВОЗ Женева, 1970.— 17.
  9. Платонов С. В., Третяк В. И., Черкасов В. В. Искусство управленческой деятельности.— К.: ООО «Издательство Либра», 1996.— 8.
  10. Статистичний довідник//Показники стану здоров’я населення та діяльності лікувально-профілактичних установ Львівської області. Львів, 1997.— 142.




© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика