Логотип журнала "Провизор"








Препараты для лечения сердечно-сосудистых заболеваний Борщаговского ХФЗ

ДИГОКСИН (Digoxinum)

Дигоксин — гликозид, содержащийся в листьях наперстянки шерстистой (Digitalis lanata Ehrh.)

Форма выпуска Таблетки 0,00025 г.
Фармакологи-
ческие свойства
Дигоксин по действию на кровообращение близок к другим сердечным гликозидам. Обладает высокой кардиотонической активностью: 1 г препарата содержит 4000 КЕД или 1950—2600 ГЕД. Оказывает сильное систолитическое действие, относительно сильно замедляет сердечный ритм. Оказывает также относительно выраженный диуретический эффект.
Показания к применению Дигоксин применяют при хронической недостаточности кровообращения I-IIA и IIБ степени, а также при тахиаритмической форме мерцания предсердий, пароксизмальной мерцательной аритмии, пароксизмальной суправентрикулярной тахикардии.

ВЕРАПАМИЛА ГИДРОХЛОРИД (Verapamili hidrochloridi)

Форма выпуска Таблетки, покрытые оболочкой 0,04 г, 0,08 г;
Раствор в ампулах 0,25% по 2 мл (5 мг) № 5;
Таблетки пролонгированного действия 0,2 г и 0,24 г.
Фармакологи-
ческие свойства
Верапамил обладает антиадренергической активностью и относится к антагонистам ионов кальция, но наряду с антагонизмом по отношению к кальцию, в механизме действия играет роль также повышение уровня калия в миокарде.
Препарат вызывает расширение коронарных сосудов и увеличивает коронарный кровоток, понижает потребность миокарда в кислороде.
Показания к применению Верапамил в качестве антиаритмического средства в основном назначают при предсердных аритмиях — суправентрикулярной тахикардии, экстрасистолии (при желудочковых аритмиях, включая экстрасистолии, препарат малоэффективен). Верапамил применяют также при артериальной гипертензии, но при тяжелой ее форме гораздо эффективнее действует нифедипин.

 

КСАНТИНОЛА НИКОТИНАТ (Xantinoli nicotinas)

Форма выпуска Таблетки, содержащие 0,15 г препарата.
Фармакологи-
ческие свойства
Ксантинола никотинат расширяет периферические кровеносные сосуды, улучшает периферическое коллатеральное и мозговое кровообращение, уменьшает явления церебральной гипоксии, улучшает микроциркуляцию в сетчатке глаза, уменьшает агрегацию тромбоцитов, усиливает сокращения сердца, мозговой кровоток, улучшает метаболические процессы мозга в послеоперационном периоде.
Показания к применению Облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей, перемежающаяся хромота, болезнь Рейно, склероз периферических кровеносных сосудов, диабетическая ангиопатия, ретинопатия, ангионевропатия, акроцианоз, тромбофлебит, тромбоз и эмболии кровеносных сосудов, мигрень, атеросклеротические нарушения мозгового кровообращения, послеоперационный период после удаления опухолей мозга, его ушибы, болезнь Меньера, плохо заживающие трофические язвы нижних конечностей.

 

КЛОФЕЛИН (Сlophelinum)

Форма выпуска Таблетки 0,000075 г и 0,00015 г;
Раствор для инъекций в ампулах по 1 мл 0,01%;
Глазные капли — 0,125%, 0,25%, 0,5% в тюбиках-капельницах.
Фармакологи-
ческие свойства
Клофелин является антигипертензивным средством, которое действует на уровне нейрогуморальной регуляции сосудистого тонуса. После прохождения через гемато-энцефалический барьер стимулирует a2-адренорецепторы, снижает поток симпатических импульсов из ЦНС и освобождение норадреналина из нервных окончаний.
Препарат снижает внутриглазное давление и имеет седативное и анальгезирующее действие, уменьшает проявления опиатной и алкогольной абстиненции, чувство страха.
Показания к применению Клофелин назначают при разных формах гипертонической болезни и для купирования гипертонических кризов, в офтальмологической практике — для консервативного лечения первичной открытоугольной глаукомы. Препарат оказывает седативный эффект, снимает проявления наркоманической абстиненции.

 

НАСТОЙКА БОЯРЫШНИКА (Tinctura Crataegi)

Форма выпуска Настойка 50 мл во флаконах
Настойка из плодов боярышника (культивируемых или дикорастущих сортов) на 70% спирте этиловом — прозрачная жидкость желтовато-красноватого цвета,сладковатого вкуса.
Фармакологи-
ческие свойства
Настойка боярышника относится к сердечно-сосудистым средствам. Вещества, содержащиеся в плодах, усиливают кровообращение (коронарные сосуды и сосуды головного мозга), повышают чувствительность миокарда к сердечным гликозидам, в определенной степени усиливают сокращения мышцы сердца, уменьшая ее возбудимость.
Показания к применению Настойку боярышника применяют при функциональных расстройствах сердечной деятельности, ангионеврозах, мерцательной аритмии и пароксизмальной тахикардии (при легких формах в дополнение к основным антиаритмическим средствам).

 

НИТРОСОРБИД (Tabulettae Nitrosorbidi)

Форма выпуска Таблетки 0,005; 0,01 и 0,02 г.
Фармакологи-
ческие свойства
Нитросорбид является одним из основных антиангинальных органических нитратов для перорального применения. Расслабляет гладкие мышцы (особенно коронарных сосудов), кратковременно понижает артериальное давление, вследствие дилятации капилляров улучшает кровоснабжение и обеспечение кислородом миокарда, учащает ритм сердца, углубляет и усиливает дыхание.
Показания к применению Нитросорбид назначают в качестве антиангинального средства для предупреждения приступов при хроническом течении ишемической болезни сердца, при нечастых приступах стабильной стенокардии напряжения. Нитросорбид применяют также как периферический вазодилататор при тяжелых формах сердечной недостаточности: вследствие снижения тонуса периферических венозных сосудов (венул) препарат уменьшает венозный приток крови к сердцу, давление в сосудах малого круга, одышку, удушье, цианоз. Иногда назначают при эндартериите и прочих заболеваниях, сопровождающихся ангиоспазмами.

 

РАУНАТИН (Raunatinum)

Раунатин — содержит сумму алкалоидов из корней раувольфии змеиной (Rauwolfia serpentina Benth.) и других видов этого растения. Алкалоиды представлены резерпином, серпинтином, аймалином и др. Общее содержание алкалоидов в пересчете на сухое вещество — не менее 90%.

Форма выпуска Таблетки покрытые оболочкой 0,002 г
Фармакологи-
ческие свойства
Раунатин обладает гипотензивным эффектом и антиаритмическим действием, а также успокаивающим влиянием на ЦНС. Последнее выражено меньше, нежели у резерпина, но по гипотензивному действию препарат существенно не уступает резерпину. В ряде случаев раунатин переносится лучше резерпина. Гипотензивный эффект препарата развивается более постепенно, чем у резерпина.
Показания к применению Основным показанием к применению раунатина является гипертоническая болезнь, в первую очередь І и ІІ степени; назначают также при аритмиях. В психиатрической практике раунатин не имеет широкого применения, но используется при невротических состояниях.
Особенности применения Раунатин можно применять одновременно или последовательно с другими гипотензивными препаратами, ганглиоблокаторами, дихлотиазидом, апрессином и т.д. С осторожностью назначают совместно с хинидином, октадином, сердечными гликозидами.

 

«ТЕОПЭК» (Tabulettae «Theopecum»)

Теопэк в качестве действующего начала содержит теофиллин, который в сочетании с входящим в состав таблеток композиционным полимерным носителем обладает пролонгированным действием.

Форма выпуска Таблетки 0,3 г
Фармакологи-
ческие свойства
Препарат имеет характерные для теофиллина фармакологические свойства: обладает стимулирующим влиянием на ЦНС, усиливает сократительную деятельность сердечной мышцы, несколько расширяет коронарные, а также почечные и другие периферические сосуды, умеренно усиливает диурез, угнетает агрегацию тромбоцитов и либерацию медиаторов аллергии. Наиболее важное свойство препарата — бронхорасширяющее действие.
Показания к применению Теопэк назначают взрослым в качестве бронхолитического средства при разных формах бронхоспазма, в частности при бронхиальной астме, хроническом обструктивном бронхите, обструктивной эмфиземе легких и др.

 

ТЕОФЕДРИН-НЕО (Teophedrine-neo)

Теофедрин-нео содержит (в одной таблетке) теофиллин, теобромин, кофеин-бензоат натрия — по 0,05 г, эфедрина гидрохлорид, фенобарбитал — по 0,02 г, парацетамол — 0,2 г, экстракт красавки густой — 0,004 г, цитизин — 0,0001 г.

Форма выпуска Таблетки № 10
Фармакологи-
ческие свойства
Теофедрин-нео относится к спазмолитическим средствам, в частности к бронхолитическим лекарственным средствам.
Теофедрин-нео не обладает токсическими свойствами в отношении жизненно важных органов и систем, а также иммуннотоксичностью, гонадотоксичностью. Эмбриотоксический, эмбриолетальный, тератогенный и мутагенный эффекты у теофедрин-нео отсутствуют.
Показания к применению Бронхиальная астма.

 

ЭУФИЛЛИН (Euphyllinum)

Форма выпуска Таблетки 0,15 г;
Раствор для внутривенного введения 2,4% в ампулах по 10 мл;
Раствор для внутримышечного введения 24% в ампулах по 1 мл.
Фармакологи-
ческие свойства
Эуфиллин — препарат, содержащий около 80% теофиллина и около 20% 1,2 — этилендиамина. Эуфиллин расслабляет мускулатуру бронхов, расширяет коронарные сосуды, уменьшает сопротивляемость кровеносных сосудов, понижает давление в системе легочной артерии, увеличивает почечный кровоток, оказывает диуретическое действие, обусловленное понижением канальцевой реабсорбции, вызывает увеличение выведения воды, ионов хлора, натрия и др., тормозит агрегацию тромбоцитов.
Этилендиамин усиливает спазмолитическое действие препарата, связанное с теофиллином. Механизм действия последнего заключается в ингибировании фосфодиэстеразы и накоплении в тканях у цАМФ, который тормозит соединение актина с миозином.
Показания к применению Эуфиллин применяют при бронхиальной астме и бронхоспазмах разного генеза (для купирования приступов), гипертензии в малом круге кровообращения, при сердечной астме (особенно сопровождающейся бронхоспазмом и дыханием Чейн-Стокса), для улучшения почечного кровотока, для купирования церебральных сосудистых кризов атеросклеротического происхождения и улучшения мозгового кровообращения, уменьшения внутричерепного давления и отека мозга при ишемических инсультах, при хронической недостаточности мозгового кровообращения.




© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика