Логотип журнала "Провизор"








Конференция «Применение нестероидных противовоспалительных препаратов в клинической практике»

8 июня в конференц-зале «Украинского дома» (г. Киев) состоялась конференция «Применение нестероидных противовоспалительных препаратов в клинической практике», организатором и генеральным спонсором которой выступило Представительство компании «SmithKline Beecham» в Украине. Следует отметить огромную подготовительную работу, которую провел оргкомитет конференции, что обеспечило успех мероприятия. Были приглашены и выступили с докладами известные в Украине ученые — А. И. Трещинский, С. А. Крамарев, Г. И. Белебезьев, Е. Л. Левицкий и другие. Многочисленные приглашения, разосланные по всем областям Украины, объявления в прессе позволили собрать внушительную аудиторию — практически полный зал. «Выступать перед такой аудиторией и почетно, и сложно» — признался после конференции один из докладчиков. В докладах содержалось много новой и полезной для украинских специалистов информации.

Исследованиям применения НПВС для послеоперационного обезболивания был посвящен доклад проф. А. И. Трещинского, Главного анестезиолога МЗ Украины.

Показано, что применение комбинированных НПВС позволяет достичь требуемого уровня послеоперационного обезболивания и в ряде случаев исключить или значительно снизить дозы наркотических анальгетиков.

Большой интерес собравшихся вызвал доклад С. Н. Басманова — доцента кафедры детской анестезиологии Киевской академии последипломного образования, который изложил основные положения существующих в настоящее время концепций боли и современных подходов к лечению болевых синдромов. Были рассмотрены основные механизмы боли и нооцицепции, модуляции передачи боли, принципы обезболивания, классификация обезболивающих средств и фармакологические эффекты, связанные с разными типами опиоидных рецепторов. Показано, что наибольший эффект для длительного применения может иметь применение комбинированных лекарственных препаратов (например, НПВС + опиаты). Среди безрецептурных препаратов наиболее перспективной является комбинация парацетамола с небольшим количеством кодеина (препарат Солпадеин). Согласно письму Комитета по контролю за наркотиками МЗ Украины

№ 27/89 от 25.02.97 Солпадеин не включен в Перечень наркотических препаратов, психотропных средств, их аналогов и прекурсоров, которые подлежат специальному контролю согласно действующему законодательству Украины.

Внимание собравшихся привлек доклад проф. С. А. Крамарева, Главного детского инфекциониста МЗ Украины, посвященный проблемам купирования болевых синдромов и лечению лихорадочных состояний у беременных и детей. Многие известные жаропонижающие и обезболивающие средства обладают выраженными побочными эффектами (особенно это касается анальгина и ацетилсалициловой кислоты), которые представляют значительную опасность для здоровья матери и ребенка. Так, например, в литературе описаны случаи, когда прием ацетилсалициловой кислоты будущей матерью приводил к угрожающим кровотечениям при родах и развитию неонатальных патологий (кровоизлияние в мозг, синдром Рея и др.). Неконтролируемый прием анальгина может привести к серьезным нарушениям в системе крови. Кроме того, установлено, что концентрация анальгина в молоке матери, которая принимает анальгин, значительно превышает указанный показатель в крови; поэтому прием анальгина при кормлении грудью может привести к лекарственному отравлению младенца. Из известных анальгетиков наиболее безопасными являются высокоочищеный парацетамол и ибупрофен.

Генеральный директор представительства «SmithKline Beecham» в Украине г-н Патрик Аганян ознакомил собравшихся с новыми направлениями научных разработок компании. Одним их новых препаратов на рынке Украины является Солпафлекс — препарат на основе медленно высвобождающегося ибупрофена, что обеспечивает пролонгированное действие и длительное купирование болевого синдрома различной этиологии.

Об опыте применения НПВС для лечения головной боли сообщил Д. В. Полтавец (Научно-консультативный медицинский центр головной боли, г. Днепропетровск). По данным исследований, болевой синдром у обратившихся за медицинской помощью распределяется следующим образом: 12% — мигрень, 29% — головная боль напряжения, 18% — мышечно-суставная боль, 8% — невралгии, 33% — другие виды болевого синдрома, в т. ч. послеоперационная боль. По данным Центра, наибольший эффект для облегчения головной боли оказывают Солпадеин® Солюбл и Панадол® Солюбл, что подтверждается как объективными измерениями (энцефалография и ультразвуковая доплерография), так и субъективными оценками пациентов. Для купирования мышечно-суставных болей представляется эффективным использование пролонгированных форм ибупрофена (препарат Солпафлекс).

О применении ибупрофена в клинической практике докладывала В. Н. Крамарева (асс. кафедры факультетской терапии Национального медуниверситета). Для ибупрофена характерна высокая безопасность, наличие антибактериального эффекта, по жаропонижающему эффекту данный препарат превосходит парацетамол и ацетилсалициловую кислоту, не угнетает белый росток костного мозга, не вызывает развитие синдрома Рея, изъязвлений на слизистой ЖКТ. Исследования показали, что жаропонижающий эффект после приема ибупрофена наступает в 2 раза быстрее, чем напроксена, аспирина и пироксикама, длительность эффекта превосходит таковой у парацетамола в 1,5 раза.

Фармакокинетике и фармакодинамике ибупрофена был посвящен доклад Е. Л. Левицкого (Главный научный сотрудник Института фармакологии и токсикологии). В докладе показана перспективность применения пролонгированных форм ибупрофена, а также рассмотрены аспекты безопасности приема ибупрофена, особенно лицами пожилого возраста. Основываясь на данных статистики, можно утверждать, что ибупрофен в 3,2 раза реже приводит к появлению побочных эффектов, чем аспирин, и в 4,5 раза реже, чем индометацин.

Менеджер представительства «SmithKline Beecham» по медицине и регистрации В. А. Усенко ознакомил собравшихся с новыми перспективными разработками компании по созданию препаратов рецептурной и безрецептурной групп, многие из которых станут доступными украинскому потребителю в ближайшее время.

Материалы докладов конференции будут опубликованы в следующих номерах журнала «Провизор».

Информация подготовлена редакцией «Медицина Украины»





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика