Логотип журнала "Провизор"








Дезсредства и антисептики на страже санитарного порядка

Лето — тяжелая пора для дезслужбы. В этот период увеличивается заболеваемость острыми кишечными инфекциями, такими как дизентерия, сальмонеллез, а летом 1996 года в Украине была зарегистрирована вспышка холеры. Приобретает угрожающие масштабы заболеваемость различными формами гепатита. Все эти проблемы связаны не только с нехваткой средств, выделяемых из бюджета на поддержание санитарного порядка в регионах, с качеством воды и продуктов питания, но и, в первую очередь, с низким уровнем санитарной культуры населения.

А для медработников актуальной является проблема внутрибольничных инфекций и выбора эффективных дезсредств для борьбы с госпитальными штаммами микроорганизмов.

Что же нас ждет этим летом? К чему мы должны быть готовы? На эти и другие вопросы корреспондента журнала «Провизор» ответили Главный государственный санитарный врач Харьковской области Кратенко Иван Сергеевич и заведующая дезотделом харьковской областной СЭС Балаклиец Татьяна Ивановна.

Иван Сергеевич: Дезсредства с точки зрения профилактики внутрибольничных инфекций имеют первостепенное значение. Вопрос распространенности внутрибольничных инфекций рассматривался на Коллегии Управления здравоохранения харьковской областной госадминистрации. По статистике, в Украине регистрируется 0,5% внутрибольничных инфекций. Эта цифра значительно ниже, чем в таких странах, как США, Франция, Германия и др., но, к сожалению, она не соответствует действительности, что показывают проверки, при проведении которых по записям в истории болезни выявляется 6—7% больных, перенесших внутрибольничную инфекцию. И этот показатель является очень высоким. Причиной таких расхождений являются старые стереотипы, боязнь показать плохие результаты. В настоящее время, желая получить истинные статистические данные и стремясь к снижению этого показателя, учреждения санэпидслужбы обещают не применять репрессивных мер по отношению к лечебным учреждениям, которые подают данные высокого процента внутрибольничных инфекций, и призывают медработников к совместной борьбе с этой серьезной проблемой. Основным залогом успеха в снижении уровня внутрибольничных инфекций является грамотное применение высокоэффективных дезинфицирующих средств.

Очень многое в этом направлении можно сделать организационными методами. В лечебно-профилактических учреждениях введены ставки госпитальных эпидемиологов. Эта мера не была правильно воспринята на местах, и госпитальные эпидемиологи воспринимались вначале как «агенты санэпидслужбы».

В Харькове в институте усовершенствования врачей существует единственная в Украине кафедра дезинфектологии, зав. каф. Н. С. Морозова. На этой кафедре были разработаны должностные инструкции для этих специалистов. В свое время во всех учреждениях были созданы централизованные стерилизационные отделения для стерилизации медицинских инструментов. Практически в каждом лечебном учреждении в г. Харькове создана бактериологическая лаборатория, осуществляющая контроль стерилизации. Раньше стерилизация инструментов была отдана на откуп главной медицинской сестре, но после введения всех вышеуказанных мер и проведения контроля оказалось, что в каждом лечебном учреждении, и даже в каждом отделении имеется свой госпитальный штамм микроорганизмов, нечувствительный к определенным дезинфектантам. Именно поэтому очень трудно рекомендовать какие-либо определенные дезинфектанты. Их выбор должен осуществляться главными врачами в соответствии с чувствительностью к этим средствам госпитальной микрофлоры. Со стороны областной дезстанции проводится консультативная работа, контроль и методическая помощь. Функцией дезслужбы является контроль за действием дезсредств. Не секрет, что сведения о том или ином лекарственном препарате, в том числе и дезсредстве, почерпнутые из рекламы, не всегда соответствуют действительности. Когда в силу вступают коммерческие интересы, государственные структуры должны выполнять координирующую роль и контролировать качество рекламируемых препаратов.

Е. Ш.: Сколько в настоящее время в Украине дезсредств и антисептиков разрешено к применению?

Татьяна Ивановна: По состоянию на 01.01.98 г. в Украине разрешено к применению 27 наименований дезинфицирующих средств, 13 наименований антисептических средств, 11 противопедикулезных препаратов, 14 инсектицидов и 2 ратицида.

Из отечественных дезинфицирующих средств в реестре только два: «Хлорантоин» — моющее и дезинфицирующее средство и «Биомой» — аналог известного специалистам препарата «Биолот», препарата для предстерилизационной очистки.

Все остальные препараты — импортные.

Е. Ш.: С чем это связано?

Т. И.: Считается, что производство дезсредств оказывает неблагоприятное воздействие на экологическую ситуацию, поэтому на выпуске этой группы веществ акцент не ставится. Но, в то же время, не все препараты, производимые в Украине, внесены в перечень дезсредств, разрешенных к применению.
В Украине производятся препараты сульфахлорантин, аналогичный по действию хлорантоину, но уступающий ему по некоторым позициям, действующий более «грубо». Производитель — «Химпром». Хлорная известь, производимая в Украине, не внесена в реестр, не внесен также хлорамин Б, производимый в России.

Е. Ш.: Можно ли выделить среди современных дезсредств, применяемых в Украине, более эффективные?

Т. И.: Все препараты хороши. Сейчас у нас нет разделения на препараты высокого и низкого уровня, это понятие только вводится. Препараты высокого уровня — это те, которые действуют на споры, на вегетативные формы, на возбудителя туберкулеза и вирусы всех групп. Сейчас ставится вопрос о том, чтобы для некоторых видов инструментов заменить стерилизацию обработкой высокоуровневыми дезсредствами.

Практически все дезсредства — препараты токсичные, они относятся к III—IV классу токсичности и применять их нужно с большой осторожностью, строго по назначению и при этом точно следовать методическим указаниям.

Дезсредства рекомендуется время от времени менять, т. к. к ним вырабатывается устойчивость микробов. По литературным данным, если у микроорганизмов существует устойчивость к антибиотикам, то параллельно она может вырабатываться и к дезсредствам. Поэтому целесообразно располагать хотя бы тремя дезсредствами, даже относящимися к одной группе, но чтобы их можно было чередовать.

При составлении методических рекомендаций, устанавливается оптимальное время экспозиции для каждого конкретного препарата, и этих рекомендаций следует придерживаться, т. к. были случаи, когда при превышении в несколько раз времени экспозиции наблюдались признаки коррозии инструментов и материалов.

Очень важно соблюдать правила техники безопасности при работе с дезсредствами, учитывая их токсические свойства, пользоваться специальной защитной одеждой,
респираторами.

Е. Ш.: Применяется ли сейчас очень популярный ранее «Тройной раствор»?

Т. И.: Да, сейчас он находит применение для поддержания стерильности инструментов, но только в течение 3-х часов, хотя несколько лет назад его пытались запретить, в связи с вредным воздействием на инструменты, на здоровье персонала, который с ним работает. Но все же специалисты рекомендуют для поддержания стерильности использовать р-р перекиси водорода и 1% водный раствор гибитана.

Е. Ш.: Производится ли сейчас централизованная закупка дезсредств для государственных лечебных учреждений ?

И. С.: Сейчас приобретением дезсредств, как и других лекарственных препаратов, лечебные учреждения занимаются самостоятельно.

Дезинфекция должна быть поставлена на научную основу. Еще несколько лет назад самым распространенным дезсредством был осветленный раствор хлорной извести, который обладал очень слабой эффективностью. В настоящее время выбор средств для дезинфекции очень велик. Но, к сожалению, аптечные учреждения неохотно занимаются продажей дезсредств. Дело в том, что, как правило, растворы для дезинфекции выпускаются фирмами в больших расфасовках (более 1 л), и в виде концентратов. Стоят такие фасовки препарата довольно дорого. Для населения в летнее время было бы очень уместно продавать растворы для дезинфекции, расфасованные по 200—300 мл, что помогло бы предотвратить развитие эпидемий кишечных инфекций и других инфекционных заболеваний. Очень большое значение имеет также и санитарно-просветительская работа среди населения, а в экстремальных ситуациях работа дезслужб направлена на предотвращение распространения инфекций. Так, во время аварии на Диканевских очистных сооружениях дезсредства населению выдавались бесплатно.

Е. Ш.: Не бывает ли так, что лечебные учреждения в условиях дефицита средств вынуждены использовать неэффективные, но дешевые дезсредства, ту же самую хлорную известь, не имея возможности приобрести более современные препараты ?

И. С.: Как в отношении выбора лекарственных препаратов, так и при выборе дезсредств нужно подходить избирательно. Возможно, в отдельных случаях нужна и хлорная известь, а в других — более эффективные препараты. И лечебные учреждения города широко используют современные дезсредства, хотя в потоке рекламной информации очень сложно порой распознать действительно эффективные дезсредства и противостоять напору коммерческих структур, настойчиво предлагающих свою продукцию.

Е. Ш.: Иван Сергеевич, скажите пожалуйста, какие основные недостатки обнаруживаются при проверке санитарного состояния аптечных учреждений?

И. С.: Главным образом, контролем санитарного состояния аптек занимается Государственная инспекция по контролю фармдеятельности. Но санэпидслужба также не обходит аптеки своим вниманием. Основным нарушением в работе аптек является несоблюдение условий хранения лекарственных препаратов. Самые большие замечания по несоблюдению температурного режима, отсутствию спецодежды и т. п. Хотя нужно отметить, что руководители аптек к нашим замечаниям прислушиваются. У санэпидслужбы и госфарминспекции есть очень много претензий к ларькам, киоскам. Но все эти формы аптечных предприятий рассматриваются как переходные. В то же время в городе становится все больше и больше аптек, которые удовлетворяют самым строгим требованиям. Это действительно учреждения высокого уровня.

Е. Ш.: Как Вы можете охарактеризовать эпидемиологическую ситуацию в области?

И. С.: Эпидемиологическая ситуация в области очень напряженная. Нас волнует, в первую очередь, высокая заболеваемость сальмонеллезом. Это очень грозная инфекция, неуправляемая, надежных средств для ее профилактики нет. Особенно нас волнует то, что подавляющее число заболевших — дети. Кишечный путь передачи инфекции свидетельствует о несоблюдении элементарных правил гигиены, нарушении правил обработки продуктов. Сальмонеллез — это, в первую очередь, «болезнь грязных рук». Кроме того, эпидемиологи области сейчас серьезно готовятся ко встрече с холерой. В прошлом году в Украине не было этого заболевания, но в связи с географическим расположением г. Харькова, являющегося «воротами на юг», занос этой инфекции вполне вероятен. Сегодня отношение населения и властей к гигиеническим нормам вызывает недоумение. В сельских районах закрыты бани, парикмахерские, вода, которую пьют сельские жители, в 40% случаев не удовлетворяет санитарно-гигиеническим требованиям, пища, потребляемая нами, тоже зачастую оказывается сомнительного качества, особенно покупаемая с рук и не проходящая санитарного контроля.

Е. Ш.: Каково качество питьевой воды в городе Харькове?

И. С.: Государственный стандарт на питьевую воду был утвержден в 1992 году и уже безнадежно устарел. Вода в г. Харьков подается из реки Северский Донец, и ее качество за последние 20 лет ухудшилось в 20 раз, а очистные сооружения остались те же — это песчано-гравийные фильтры, отстойники, дезинфекция воды хлором. Поэтому качество воды оставляет желать лучшего. В водопроводной воде обнаруживается антиген к вирусу гепатита А. Водопроводную воду обязательно нужно кипятить, это в какой-то мере улучшает ее свойства и придает определенную безопасность, но химический состав улучшает не намного, все вредные вещества, содержащиеся в воде, остаются. Выходом в этой ситуации является применение воды из глубоких скважин. Ведь питьевой воды человеку необходимо всего лишь 1,5—2 литра в день, учитывая приготовление первых блюд. Большинство населения осознает эту проблему и решает ее по своему, используя воду из родников, ведь бутылированная вода из глубоких скважин по карману далеко не каждому. Родники в черте города преиодически контролируются санэпидслужбой, и очень часто обнаруживаются отклонения по микробиологическим показателям. Так что воду из родников обязательно нужно кипятить.

Сейчас установлен контроль над бутылированной водой, в том числе над той, которая производится в Харькове. В большинстве случаев она соответствует санитарно-гигиеническим требованиям.

Е. Ш.: Насколько улучшают качество воды бытовые фильтры?

Фильтров на рынке очень много, но не все они имеют сертификат МЗ Украины. Санэпидстанцией совместно с Обществом защиты прав потребителей была проведена проверка фильтров, и не все они оказались пригодными к употреблению. Фильтры, как правило, не очищают воду от бактериальных загрязнений, поэтому вода, прошедшая через фильтр, обязательно должна подвергаться кипячению. Очень важно своевременно менять картриджи. Применение картриджа сверх срока службы может привести к обратному вымыванию вредных веществ, которые были осаждены на фильтре, и качество воды в этом случае может быть намного хуже водопроводной. То есть при пользовании фильтрами необходимо строго соблюдать рекомендации, изложенные в инструкции.

Для того, чтобы успешно противостоять распространению инфекций, специалисты должны объединить свои усилия. Даже в условиях недостатка бюджетных средств можно сделать очень многое, особенно большое значение имеет проведение санитарно-просветительской работы среди населения. А для специалистов очень важным является получение оперативной информации об эпидситуации в регионах, а также о новых средствах для дезинфекции и правилах их применения.

Елена Шуванова





© Провизор 1998–2022



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика