Логотип журнала "Провизор"








Обучение не на всю жизнь, а через всю жизнь

Под таким девизом проходят на базе Украинской фармацевтической академии симпозиумы для специалистов по применению в медицинской практике лекарственных препаратов. За последние несколько месяцев в стенах УкрФА прошли 10 научно-практических симпозиумов с привлечением известных специалистов, посвященных препаратам фирм «СмитКляйн Бичем», «Рихард Биттнер» и других. 26 мая 1998 года на симпозиум «Современные аспекты антимикозной терапии в гинекологии», посвященный применению препарата «Эконазол-ЛХ» пригласила специалистов, работающих в области фармации и медицины фирма АО «Лекхим».

За рубежом в последнее время уделяется большое внимание не только образованию врачей и фармацевтов, информированности их о достижениях медицинской науки, методах лечения, новых лекарствах и их особенностях, но и образованности пациентов, т. к. пациент должен знать о своей болезни. Обязательно должен владеть всей этой информацией и фармацевт, в обязанности которого входит консультирование покупателя при отпуске безрецептурных препаратов, сегмент которых составляет 75% украинского фармрынка.

Вопросам подготовки специалистов для фармации было посвящено вступительное слова ректора Украинской фармацевтической академии, член-корр. НАН Украины Черныха Валентина Петровича. В Украинской фармацевтической академии, для повышения качества подготовки специалистов в соответствии с требованиями настоящего времени происходит перераспределение объема учебных программ в сторону уменьшения времени преподавания химических дисциплин и повышения количества часов дисциплин медико-биологического цикла.

Количество препаратов, зарегистрированных в Украине и их номенклатура препаратов постоянно меняется. Для того, чтобы специалисты могли постоянно повышать свой профессиональный уровень, получая информацию из первых рук — от разработчиков и производителей лекарств и ученых, проводящих их доклинические и клинические испытания — и проводятся подобные научно-практические симпозиумы. И место их проведения выбрано не случайно, т. к. именно в УкрФА имеются все этапы, которые проходит лекарственный препарат, начиная от синтеза и заканчивая клиническими испытаниями и маркетинговыми исследованиями при продвижении препаратов на рынке.

В своем приветствии, обращенном к присутствующим на симпозиуме, Генеральный директор АО «Лекхим» Валерий Константинович Печаев отметил основные вехи и достижения предприятия. За 7 лет работы на «АО Лекхим» внедрено в производство 35 лекарственных препаратов. Современные отечественные производители, отметил Валерий Константинович, выпускают главным образом, препараты-дженерики. Покупая высококачественные субстанции, используя современное оборудование и соблюдая требования GMP, отечественные производители имеют возможность производить препараты, не уступающие по качеству зарубежным аналогам. «АО Лекхим» — это новый почерк представления отечественных препаратов.

На симпозиуме было представлено семь докладов, касающихся различных аспектов антимикозной терапии в гинекологии.

Доклад академика НАН Украины Валентина Ивановича Грищенко был посвящен месту и значению микозных поражений в структуре гинекологической патологии. Он отметил, что грибковые заболевания за последние 10 лет значительно активизировались. Агрессивность болезнетворных грибков возросла за этот период в 10 раз. По данным статистики, около 40% населения земного шара или болеют, или являются носителями грибковой инфекции, а каждая третья женщина страдает от вагинальных микозов. Более 40% грибковых заболеваний приходится на гинекологию. Самыми распространенными микозами являются кандидоз, актиномикоз, бластомикоз, торолопсоз и т. д. Наибольшее распространение получили кандидозы. Этот вид микозов вызывается возбудителем Candida albicans, который обнаруживается не только в организмах человека и животных, но и довольно широко распространен в природе и отличается большой устойчивостью. Для уничтожения Candida albicans требуется 30 минут при 110оС в сухожаровом шкафу. Валентин Иванович остановился на проблемах носительства и факторах, оказывающих влияние на заболеваемость микозами. К эндогенным факторам относятся генетическая предрасположенность, сахарный диабет, иммунологические факторы, расстройства менструального цикла; к экзогенным — применение антибиотиков, цитостатических препаратов, оральных контрацептивов, использование ВМС и т. д. Основными методами диагностики микозов является бактериоскопическое и иммунологическое исследование. Существуют генерализованные формы микозов, которые протекают порой в очень тяжелой форме и могут привести к летальному исходу. Из локализованных форм микозов в гинекологии встречаются вульвит, кольпит, эндоцервицит, уретрит и цистит.

Благодаря широкой распространенности и росту заболеваемости в мире специалисты называют микозы болезнью цивилизации.

Химико-фармакологическому анализу новых антимикозных препаратов был посвящен доклад ректора УкрФа, член-корреспондента НАН Украины Черныха В. П. Говоря о распространенности в природе микроорганизмов, он отметил роль поддержания равновесия между микро- и макроорганизмами. На сегодняшний день известно около 100 тыс. видов грибков, споры этих микроорганизмов могут сохраняться тысячелетиями. И хотя патогенных грибков значительно меньше, но грибковые инфекции занимают четвертое место в мире по распространенности после сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний и туберкулеза. Около 90% от общего числа заболеваний приходится на локализованные микозы и 6—11% — на системные грибковые инфекции.

На сегодняшний день в мире существует около 20 оригинальных противогрибковых веществ. На фармацевтическом рынке Украины представлено с учетом всех лекарственных форм 130 торговых наименований противогрибковых препаратов, причем 22 из них производятся на Украине.

Антимикозные препараты первого поколения, к которым относится йод, бензойная, салициловая и ундециленовая кислоты, октицил, эпилановый пластырь, нитрофунгин,— были недостаточно эффективны и требовали удаления ногтя. Эффективность препаратов второго поколения, к которым относятся нистатин, гризеофульвин, нафтифин, ламизил и другие, значительно выше, но наличие серьезных побочных эффектов ограничивает их широкое применение. К третьему поколению относятся соединения, содержащие в своей структуре имидазольное или тиазольное кольцо (клотримазол, миконазол, амиказол, флуконазол, итраконазол, эконазол). Они обладают сверхшироким спектром действия, оказывая воздействие не только на грибки, но и на некоторые штаммы бактерий.

Валентин Петрович охарактеризовал химическую структуру эконазола нитрата, являющегося действующим веществом препарата «Эконазол-ЛХ», выпускаемом на АО «Лекхим», показав связь структуры химического строения с фармакологическими свойствами препарата, оказывающим как фунгистатическое, фунгицидное так и бактериостатическое действие. Механизм действия эконазола связан со способностью ингибировать цитохромом и Р-450 зависимые ферменты чувствительных грибов, что приводит к нарушению синтеза эргостерола клеточной стенки гриба и нарушает процесс питания клетки гриба кислородом. Эконазол обладает высокой эффективностью при местном применении (92—98%). Эффект наступает достаточно быстро — в течение 24—48 часов. Эконазолу присущи такие побочные эффекты как гепатотоксичность, нарушение синтеза эндогенных стероидов, тошнота, рвота, возникновение фригидности и импотенции. Но при местном применении всасывается в кровь только около 10% препарата, и, поэтому выше указанные побочные явления довольно редки. К преимуществам препарата можно отнести возможность применения его в период беременности и умеренную стоимость.

Проректор УкрФА проф. Зупанец Игорь Альбертович посвятил свой доклад клинической фармакологии и механизмам действия антимикозных лекарственных препаратов. Как основные причины роста распространенности микозов Игорь Альбертович выделил нерациональное использование лекарств и рост заболеваемости СПИДом. По прогнозу ВОЗ, в Украине к 2000 году ожидается увеличение числа больных СПИДом до 100 тысяч, а носителей — до 200 тысяч человек.

Для врача очень важно знание механизмов действия лекарственного препарата. Эта информация помогает избежать ряда побочных эффектов, присущих лекарствам, а применение лекарственного мониторинга помогает установить индивидуальную дозу и курс лечения препаратом для каждого конкретного больного. Кафедра клинической фармации УкрФА получила аппаратуру для лекарственного мониторинга с учетом фармакокинетики от фирмы «Abbott». Эффективность препарата может изменяться в зависимости от взаимодействия с другими лекарствами. Например, при совместном применении противогрибковых препаратов с антацидами, антихолинергическими препаратами, блокаторами гистаминовых рецепторов, происходит уменьшение их всасывания из желудочно-кишечного тракта и снижение эффективности, а при использовании их совместно с противосудорожными препаратами и антикоагулянтами наблюдается повышение концентрации антимикозных препаратов в крови и увеличение их токсичности. Все эти факторы необходимо учитывать при назначении препаратов и подборе их дозировки.

В докладе было отмечено, что FDA не рекомендует применение эконазола в первом триместре беременности на основании даных, доказывающих, что в эксперименте на крысах в дозах в 40—80 раз превышающих терапевтические при пероральном применении препарат оказывает тератогенное действие, но учитывая то, что «Эконазол-ЛХ» предназначен для местного применения, это ограничение для него вряд ли стоит учитывать.

По результатам клинических исследований эконазола нитрат не обнаруживает специфических аспектов при использовании в гериатрии, что значительно расширяет область его применения.

Игорь Альбертович отметил вклад ученых Украинской фармацевтической академии в разработку лекарственных препаратов. Научные школы УкрФА являются обладателями 40 авторских свидетельств и патентов, в том числе — 1 патента и 7 авторских свидетельств на противогрибковые лекарственные препараты.

Доклад по результатам клинической апробации лекарственного препарата «Эконазол-ЛХ» был представлен д.м.н., профессором Грищенко Ольгой Валентиновной. Она выразила благодарность производителям препарата и организаторам симпозиума за возможность поделиться результатами исследования и предоставить данные о новом высокоэффективном препарате. Ольга Валентиновна остановилась на возрастных особенностях заболеваемости микозами, причинах, их вызывающих, в числе которых были отмечены такие факторы, как широкое использование рекламируемых в средствах массовой информации гигиенических средств и большую популярность среди женщин синтетического белья, а также экологические факторы. Во время клинических испытаний, проводившихся на базе центра перинатальной медицины, препарат показал высокую эффективность, в результате чего можно сделать вывод о том, что являясь практически безвредным при местном применении, препарат «Эконазол-ЛХ» в форме вагинальных свечей может быть рекомендован к широкому использованию в клинической практике.

Профессор Юрий Степанович Паращук представил вниманию слушателей доклад «Клиническое применение нового отечественного антимикозного препарата «Эконазол-ЛХ». В докладе была представлена интересная информация о результатах применения препарата, об изменении симптоматики у женщин, применявших вагинальные суппозитории «Эконазол-ЛХ», а также о принципах вспомогательной фармакотерапии, которая должна сопутствовать лечению противогрибковыми препаратами. Было обращено особое внимание слушателей на необходимость профилактического курса лечения для профилактики рецидива заболевания и достижения максимального лечебного эффекта.

Исследованию эффективности нового препарата был посвящен также доклад к.м.н. Гришиной О. А. «Опыт использования препарата «Эконазол-ЛХ» при лечении вагинальных микозов». Докладчиком была отмечена высокая эффективность препарата при исследовании его на кафедре акушерства и гинекологии № 1 на базе 5-го родильного дома и подчеркнута необходимость параллельного лечения партнеров для повышения эффективности противогрибковой терапии.

Большой интерес слушателей вызвал заключительный доклад проректора УкрФА профессора Зои Николаевны Мнушко, посвященный современному состоянию рынка антимикозных гинекологических препаратов. В докладе была обоснована необходимость производства отечественными фармацевтическими предприятиями дженериков, что связано с удовлетворением потребности в эффективных препаратах, имеющих доступные цены. Отечественные производители на сегодняшний день не могут позволить себе разработку и выпуск новых оригинальных лекарственных препаратов, т. к. разработка одного препарата составляет сумму около $20 000.

В 1997 году в Украине было внедрено в производство более 70 новых препаратов, большинство из которых — дженерики. Расходы на производство дженерических препаратов в Украине составляют 1% от объема продаж. В России этот показатель составляет 2,5%; в странах Восточной Европы — 5,4%; в странах Западной Европы — 6,5%.

При анализе структуры ассортимента антимикозных гинекологических препаратов было установлено, что эконазол относится ко II ценовой группе с ценами от 5,0 до 12,0 грн. за упаковку, которая составляет 40% среди препаратов данной группы. Удельный вес противогрибковых препаратов в общей реализации в аптеках г. Харькова составляет 0,76—3,6%, а удельный вес в доходности аптеки 1,1—4,7%. Препарат «Эконазол-ЛХ», относящийся к группе препаратов с умеренной ценой, перспективен в плане внесения в списки для бесплатного и льготного отпуска, при введении в действие системы медицинского страхования. В отношении оборачиваемости, противогрибковые препараты относятся ко II группе (из VI), достаточно наличия 40% препаратов этой группы в ассортименте аптеки.

Планирование производства продукции производится на основании исследования уровня спроса и эффективности препарата, емкости рынка и прогнозирования объема продаж. Потребность для препарата «Эконазол-ЛХ» была подсчитана по методике, разработанной на кафедре менеджмента и маркетинга УкрФА. Зоя Николаевна закончила свое выступление утверждением о перспективности производства дженериков в Украине, но при этом отметила, что производители должны заботиться о конкурентоспособности своей продукции.





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика