Логотип журнала "Провизор"








доц. Л. В. Бензель,
пров. А. Р. Грицык

К проблеме использования щавеля альпийского в медицине и ветеринарии

Львовский государственный медицинский университет

Проблема поиска растений, в дополнение к официнальным видам, а также создания на их основе новых лекарств — актуальная задача фармации.

К таким растениям относится щавель альпийский — Rumex alpinus L., подземные и надземные части которого используются в народной медицине как вяжущее или слабительное, ранозаживляющее, антигельминтное или антицинготное средство.

Щавель альпийский как сорняк широко распространен на территории украинских Карпат. Растет большими группами [5]. Корневища щавеля используются для лечения желудочно-кишечных заболеваний, семена — для лечения диареи у детей [4]. В народной медицине некоторых стран Западной Европы щавель альпийский применяется для лечения доброкачественных и злокачественных опухолей, а водный отвар семян — для лечения дизентерии [2, 6]. В. М. Антосяк [1, 3] исследовал возможность использования корневищ с корнями щавеля альпийского в ветеринарии для лечения диспепсии у телят.

Учитывая достаточную сырьевую базу, нами изучена возможность использования щавеля альпийского в медицине и ветеринарии. Разработаны условия получения биологически активных веществ, учитывая степень измельчения сырья, природу растворителя, время экстракции, соотношения сырье—экстрагент, кратность экстракции. При установлении оптимальных параметров получения экстрактов использовали реакции идентификации, хроматографию, количественное содержание антраценпроизводных, дубильных и экстрактивных веществ. Корневища с корнями, листья и плоды заготовляли соответственно в начале вегетации, во время цветения и плодоношения в Раховском районе Закарпатской области.

Результаты исследований показали, что оптимальными условиями выделения биологически активных веществ является экстракция измельченного сырья щавеля альпийского водой очищенной, 50% или 70% этанолом, 50% ацетоном на протяжении 60—90 минут при соотношении сырья и экстрагента 1:15—1:20. Полнота извлечения биологически активных веществ достигается при 4—5-кратной экстракции.

Фармакологические свойства полученных экстрактов изучали на базе Львовского государственного медицинского университета и государственного контрольного научно-исследовательского института (ГКНИИ) ветпрепаратов и кормовых добавок. При этом исследовали токсические свойства экстрактов, их антиоксидантную, гепатозащитную, холеретическую, противовоспалительную, антибактериальную и антидиарейную активности. Наиболее выраженное антигипоксическое и гепатозащитное действие проявляет водно-спиртовый экстракт корневищ с корнями щавеля альпийского, а полифенольный комплекс проявил выраженную антимикробную активность.

Корневища с корнями щавеля альпийского регулируют секреторно-моторную функцию кишечника, проявляют вяжущее, противовоспалительное и желчегонное действие. Корневища с корнями в виде порошка или отвара рекомендуется применять в ветеринарии для профилактики лечения желудочно-кишечных заболеваний, воспалительных процессов слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, кишечных кровотечений, авитаминозов.

В результате работы получен патент Украины № 17172А на способ получения экстракта щавеля альпийского с антигипоксическим и гепатозащитным свойствами. На метод получения средства с противомикробными свойствами подана заявка на изобретение в Госпатент Украины № 96124926 от 27.12.96 года. Корневища с корнями щавеля альпийского разрешены к медицинскому применению в ветеринарии Ученым Советом ГКНИИ ветпрепаратов и кормовых добавок (протокол № 15 от 29.12.97 г.) и утверждены Государственным департаментом ветеринарной медицины Министерства агропромышленного комплекса Украины (инструкция по применению от 29.01.98 г.). Качество сырья щавеля альпийского регламентируется разработанными и утвержденными техническими условиями (ТУ У 46. 15. 297-298).

Проведенные нами фармакологические исследования, а также данные литературы дали основания предложить корневища с корнями щавеля альпийского как лекарственное растительное сырье для изготовления растительного сбора с антидиарейными свойствами в ветеринарии. Растительный сбор, кроме корневищ с корнями щавеля альпийского содержит листья крапивы и семя льна. В растительном сборе содержится 5,0—5,5% дубильных веществ, 0,7—0,9% антрацен производных, 10,9—12,1% суммы полифенольных соединений. Исследование фармакологических свойств растительного сбора проводили в лаборатории фармакологии ГКНИИ ветпрепаратов и кормовых добавок под руководством профессора О. Г. Малика. Растительный сбор разрешен к медицинскому использованию в ветеринарии и утвержден Государственным департаментом ветеринарной медицины Министерства агропромышленного комплекса Украины. На метод использования антидиарейного лекарственного сбора получено положительное решение Госпатента Украины на изобретение от 4.11.97 г. (заявка № 96114210 от 13.11.96 г.).

Проведенные фармакологические исследования щавеля альпийского свидетельствуют о перспективности использования подземных органов и экстрактов из указанного сырья в медицине и ветеринарии.

Литература

  1. Антосяк В. М. Географическое распространение и биологические особенности щавеля альпийского // Тр. 8 конф. мол. ученых ВНИИ лек. растений.— М., 1988.— С.10—12.
  2. Антосяк В. М. Про можливість використання щавлю альпійського (Rumex alpinus) в медицині та ветеринарії // Тези доповідей третьої укр. конф. з мед. ботаніки.— К., 1992.— С.13—14.
  3. Антосяк В. М., Шретер А. И. Продуктивность щавеля альпийского на полонине Брескул (охранная зона КГЗ) и возможности его использования // Тезисы докладов науч.-практ. конф. «Проблемы изучения и охраны заповедных экосистем».— Рахов, 1988.— С. 84—86.
  4. Герсамия В. Новые лекарственные средства из растительного сырья ГССР и их терапевтическое значение.— Тбилиси, 1957.— С. 95—98.
  5. Малиновський К. А. Рослинність високогір’я Українських Карпат.— К., 1980.— 270 с.
  6. Растительные ресурсы СССР: Цветковые растения, их химический состав, использование; семейства Magnoliaceae — Limoniaceae.— Л., 1984.— 460 с.




© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика