Логотип журнала "Провизор"








Словенский суд остановил продажу препарата Энап фирмой «KRKA»

Адекватная защита патентов и другой интеллектуальной собственности является жизненно важной для того, чтобы компании могли защитить свои инвестиции в новые препараты и технологии.

26 мая 1998 г. компания «Мерк и Ко., Инк.» (США), дочерней компанией которой является «Мерк Шарп и Доум», добилась промежуточного судебного постановления против фирмы KRKA по поводу производства и продажи ее эналаприла в Словении. Постановление суда запрещает «KRKA» производить и продавать в Словении и экспортировать за ее пределы препарат энап. По решению суда «KRKA» также должна отозвать эналаприл со всех складов в Словении.

Запрет является результатом 4-летней юридической борьбы с фирмой «KRKA» по поводу эналаприла в судах Словении. Теперь «Мерк» будет просит суд принять окончательное решение и присудить фирме «KRKA» уплату компенсации в размере 100 млн долларов США за нанесение ущерба в результате незаконного нарушения патента на эналаприл.

«Мерк» является создателем эналаприла и затратил на исследования и разработку этого препарата более 300 млн долларов США. Как создатель, «Мерк» владеет действительными патентами на эналаприл в Словении и в большинстве стран мира. Эти патенты предоставляют компании «Мерк» эксклюзивное право продавать эналаприл, производимый и продаваемый компанией «Мерк» под торговым названием ренитек и другими.

Решение словенского суда может означать новую тенденцию более жесткого обеспечения патентного законодательства в регионе, соответствующего международным стандартам и стандартам ЕС.

Однако патентная защита по-прежнему остается проблемой в Центральной и Восточной Европе. Западные компании столкнулись с трудностями при попытках получить такую же степень защиты, как в Европейском Союзе или США, либо из-за того, что местные законы не отражают международные стандарты патентной защиты, либо из-за местных юридических механизмов, не интересующих и не обеспечивающих эти законы в такой же степени, как на Западе.

Ожидается, что по мере того, как страны Центральной и Восточной Европы будут выдвигать свои кандидатуры на членство в ЕС, стандарты патентной защиты в них будут совершенствоваться, поскольку это является обязательным требованием для вступления (принцип «acquis communautaire»).

Материал предоставлен фирмой «Мерк, Шарп и Доум»





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика