Логотип журнала "Провизор"








Новая эра в лечении йодом

Йоддицерин (Ioddicerinum) для наружного применения

Состав: йод, димексид, глицерин.

Фармакологические свойства

Препарат обладает широким спектром антибактериального действия в отношении стафилококков, стрептококков, менингококков, гонококков, пневмококков, шигелл, клебсиел, протея, неспорообразующих анаэробов, вирусов герпеса и ветряной оспы, хламидий. Раствор препарата очень легко проникает через биомембраны. Препарат можно наносить на кожу, слизистые оболочки ротовой и носовой полостей, половых органов, вводить в раны, свищи. У йоддицерина отсутствует концентрационный эффект (накопление в месте нанесения). Его можно применять на коже, слизистых оболочках полости рта, половых органов, прямой кишки и на серозных оболочках (плевра, брюшина), в полостях гнойных абсцессов, переломов, хирургических ран.

Основной механизм действия сводится к следующему:

стабильная сольватация катиона йода в лекарственной форме
активный транспорт йоддицерина в ткани
десольватация катиона йода — активное действие на мишени (микроорганизмы и вирусы)

Механизм действия оригинален, он позволяет полностью безопасно реализовать известную биоцидную активность йода в органах и тканях человека без побочных реакций. Глубина транспорта катиона йода зависит от дозы йоддицерина и времени аппликации на очаг гнойной инфекции.

Клиническое изучение препарата более чем на 9000 пациентов в клиниках Украины и России с местными гнойно-воспалительными процессами показало высокую лечебно-профилактическую эффективность йоддицерина. Пациентов лечили в ЛОР- и стоматологических клиниках. В хирургических, акушерских, гинекологических, дерматологических, инфекционных стационарах и поликлиниках. Учитывая механизм действия препарата, при его применении не требуется определения чувствительности к нему чистых культур микроорганизмов, выделенных от больных.

Показания к применению

Препарат показан к применению в хирургии для лечения гнойных ран, ожогов, обморожений, гнойных процессов в мягких тканях, гангрены. Турунды, тампоны, салфетки, смоченные препаратом, накладывают на рану или в рану, на непораженные ткани, а затем накладывают повязку. При плевритах, перитонитах гной удаляют, промывают и в полость вводят йоддицерин, процедуру повторяют многократно.

В акушерстве и гинекологии йоддицерин показан для профилактики осложнений аборта, для лечения воспалительных процессов, эрозий, маститов. Для этого во влагалище вводят тампоны, смоченные препаратом. При лечении и профилактике маститов делают компрессы, при оперативном же лечении лечат как раны.

В дерматологии и венерологии — при микробных и вирусных дерматитах, пиодермии, герпесе губ и кожи, трихомонозе, гонорее. Для этого пораженные участки смазывают препаратом йоддицерин.

В проктологии при парапроктите в стадии инфильтрации смоченные препаратом тампоны вводят в прямую кишку, меняя несколько раз в день. Одновременно накладывают компресс с йоддицерином на промежность.

В оториноларингологии йоддицерин показан при отитах, гайморитах, синуситах (препарат вводят в пазухи или промывают йоддицерином с дренажем; при отитах удаляют гной, в наружный слуховой проход вводят турунды, смоченные йоддицерином).

В стоматологии препарат применяется при стоматитах, гингивитах, пародонтитах, а также при флюсе в виде марлевых валиков. При флюсе к указанной процедуре добавляют компресс с препаратом на щеку.

Йоддицерин хорошо зарекомендовал себя при лечении бактерионосительства в верхних дыхательных путях. Для этого в носовые ходы на 40—60 минут вводят марлевые турунды, смоченные препаратом, а зев и миндалины смазывают несколько раз в день.

При лечении йоддицерином значительно снижается потребление многих препаратов для наружного применения (мази, эмульсии, суспензии с антибиотиками, сульфаниламидами, фуранами), а также противомикробных препаратов, которые используются перорально или парентерально. При наличии локального гнойно-воспалительного очага и отсутствии генерализованной инфекции указанные препараты могут не применяться.

Йоддицерин быстро и полностью уничтожает местный инфекционный процесс, надежно блокирует его расширение. Сокращает сроки и улучшает результаты лечения.

Способ применения и дозы

Препарат используется в виде тампонов, салфеток, смоченных препаратом, а также в разведении 1:3 физиологическим раствором для промывания полостей ран и слизистых оболочек.

Побочное действие

При применении препарата возможны аллергические реакции на входящие в состав йоддицерина компоненты.

Противопоказания

Препарат противопоказан больным с индивидуальной непереносимостью препаратов йода, при беременности, тяжелых поражениях печени, почек, при стенокардии, инсульте.

Взаимодействие с другими препаратами. Йоддицерин противопоказано применять совместно с препаратами, химически взаимодействующими с йодом.

Меры предосторожности. Исключено парентеральное введение препарата. Следует избегать попадания йоддицерина на конъюнктиву глаза.

Условия хранения: в защищенном от света месте.

Упаковка: раствор во флаконе 25 мл.

Производитель: ОАО «Фармак»





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика