Логотип журнала "Провизор"








Гематоген, рождающий силу и кровь

Три плюса гематогена

Гематоген... Эти вкусные сладкие плитки хорошо известны и детям, и взрослым. И хотя гематоген, имея «почтенный лечебный возраст», не является «последним криком» фармацевтической моды, перед нами поистине замечательный и во многом непревзойденный профилактический эликсир. Название средства, в переводе с греческого означающее — «рождающий кровь», говорит само за себя. Стимуляторов кроветворения предложено, как известно, немало. В чем же состоит отличие и преимущества гематогена?

Его основа — сухая дефибринированная кровь крупного рогатого скота. Главный компонент гематогена проходит технологическую обработку таким образом, чтобы максимально сохранить целебные свойства красных кровяных телец — эритроцитов, сохраняется и багряная окраска продукта, связанную с наличием гемоглобина.

Разумеется, первичная сырьевая масса в процессе производства облагораживается. Так, гематоген содержит сгущенное молоко, сахар, другие ингредиенты, придающие продукту приятный вкус, благодаря чему он с успехом может заменить любое лакомство.

Нужно отметить, что гемоглобин проходит необходимый лабораторный контроль и строго соответствует государственным стандартам.

Именно такие свойства характеризуют гематоген, выпускаемый уже в течение многих лет Борщаговским химико-фармацевтическим заводом (БХФЗ). Сохранение в ассортименте предприятия данного лечебно-питательного средства с доступной ценой и целебными свойствами соответствует неизменной гуманистической линии БХФЗ — предлагать для рынка экономически приемлемые лекарства из растительного или животного сырья.

Почему гематоген полезен «всем и каждому»? Стоит вспомнить опыт Великой Отечественной войны, когда это весьма простое средство не только широко использовалось в госпиталях для нормализации у раненых состава крови, но и служило ценной пищевой добавкой к пищевому рациону в действующих войсках. Показательно, например, что в «Военно-медицинском журнале» за 1945 год есть статья о таком многоцелевом применении гематогена. Военные медики, проводившие клинические испытания гематогена на больных и раненых, отметили одинаковые клинические сдвиги: «Общее самочувствие значительно улучшалось, повышался общий тонус, прибывали силы, увеличивалась активность, работоспособность, кожа становилась гладкой, эластичной, отмечалось прекращение жалоб на голод». В результате проведенных испытаний Главвоенсанупромом даны указания к широкому использованию в госпиталях белковых препаратов для обогащения ими пищевого рациона раненых и больных. Были рекомендованы различные блюда с использованием гематогена. Например, омлет на основе жидкого гематогена помогал преодолевать «куриную слепоту», нарушение, вызванное недостатком витамина А.

Нынешнее время, когда у многих людей, вследствие экономических неурядиц возник дефицит белков и витаминов в питании, но усилилось нервное и эмоциональное перенапряжение, можно, пожалуй, сравнить с трудными днями войны. И тут именно гематоген может оказаться мощным подспорьем в сохранении и восстановлении здоровья.

Гематоген богат витаминами, ферментами и представляет собой специфическое лекарство, действующее как своеобразное переливание крови и эффективно противостоящее малокровию. При приеме гемоглобина в организм вводится совершенная белковая структура.

Гематоген — это ценный белок с высоким питательным потенциалом, особенно полезное ослабленным детям, а тем более в чернобыльской зоне. Вот что по этому поводу говорит директор Института экологии человека, доктор физико-математических наук, профессор Михаил Курик: «В экологических условиях Украины для профилактики заболеваний детям необходимо ежедневно давать гематоген». Недаром основными профилактическими продуктами в педиатрии в послевоенные годы были гематоген и рыбий жир. И не следует забывать о них сегодня!

Особо надо сказать о гематогене как о продукте, богатом витамином А. Он способствует нормальному обмену веществ, нормализации зрительной функции, росту организма, устойчивости слизистых оболочек дыхательных путей и пищеварительного тракта. Суточная доза гематогена обеспечивает организм необходимым количеством витамина А. И тут стоит вновь вспомнить опыт медицины военных лет по использованию гематогена.

Таковы три плюса гематогена:

стимуляция кроветворения,
чудесная добавка к пищевому рациону,
источник витамина А.

Это дает нам право говорить о гематогене как о лечебно-питательном продукте первостепенного значения. Его успешно применяют при различных формах анемий, недостаточном питании, истощении организма различного происхождения.

Гематоген выпускается в виде плитки, разделенной на пластинки, упакованной в полимерную пленку, позволяющую надежно сохранять свежесть продукта, его вкус. Из отечественных производителей только БХФЗ использует такой способ упаковки гематогена.

Гематоген принимают внутрь по 1—2 пластинки на прием 2—3 раза в день. Побочные действия гематогена не выявлены. Противопоказания не установлены.

Попробуйте это чудодейственное лакомство, выпускаемое Борщаговским химико-фармацевтическим заводом.

Информация предоставлена Борщаговским ХФЗ





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика