Логотип журнала "Провизор"








Применение лекарственных препаратов
Информация ВОЗ

Кортикостероиды: советы по длительному применению

Великобритания. Комитет по безопасности лекарственных препаратов резюмировал информацию, направленную на то, чтобы свести к минимуму побочные эффекты, связанные с длительным приемом кортикостероидов для системного применения — например, флютиказона, преднизолона — при лечении и профилактике воспалительных процессов и для иммуносупрессии.

Была пересмотрена информация о кортикостероидах системного применения, она была дополнена самыми новыми сведениями об их безопасности.

Необходимо регулярно обследовать пациентов, страдающих заболеваниями, к обострению которых может привести применение кортикостероидов: остеопорозом, гипертонией, застойной сердечной недостаточностью, тяжелыми аффективными нарушениями, сахарным диабетом, туберкулезом, глаукомой, печеночной и почечной недостаточностью, эпилепсией и язвой желудка.

Среди возможных осложнений при применении кортикостероидов во время беременности можно выделить внутриматочное замедление роста плода и повышенный риск развития «волчьей пасти». Тщательного наблюдения требуют пациенты с преэклампсией и с задержкой жидкости. Грудные дети, чьи матери применяют системные кортикостероиды, должны подвергаться обследованиям с целью обнаружения признаков подавления деятельности надпочечников.

У младенцев, детей и подростков может наблюдаться необратимое замедление роста, связанное с приемом кортикостероидов. Пациенты преклонного возраста должны находиться под пристальным наблюдением, т. к. у них осложнения бывают очень тяжелыми.

Терапевтическое действие кортикостероидов может снижаться при их совместном применении с рифампицином, карбамазепином, фенобарбиталом (фенобарбитоном), фенитоином, примидоном или аминоглютетимидом. Кортикостероиды противодействуют гипогликемическим агентам, гипотензивным препаратам и диуретикам; в то же время гипокалиемический эффект ацетазоламида, диуретиков и карбеноксолона может быть усилен.

Побочное действие кортикостероидов связано с их длительным применением. Пациенты должны принимать минимальные допустимые дозы с минимальной длительностью действия. Любые интеркуррентные заболевания, травмы или хирургическое вмешательство могут вызвать необходимость временного повышения дозировки или повторного применения кортикостероидов, если их применение было недавно прекращено.

Поскольку кортикостероиды подавляют производство эндогенных стероидов надпочечниками, отмена препарата должна происходить постепенно в течение нескольких недель или месяцев, чтобы функция надпочечников могла восстановиться. Слишком быстрое снижение дозы кортикостероидов может привести к острой недостаточности коры надпочечников, а это нарушение характеризуется высоким уровнем летальных исходов.

WHO Pharmaseuticals Newsletter Nos. 9—10, September—October, 1997

 

Гиполипидемические препараты группы фибратов: новая информация о фототоксических реакциях

Германия. Федеральный институт лекарственных препаратов и медицинского оборудования объявил о намерении пересмотреть информацию о фармацевтической продукции, содержащей фибраты, гиполипидемические агенты фенофибрат, гемфибразил, клофибриновую кислоту, клофибрат, этофиллин клофибрат и безафибрат.

В 1995 г. агентство потребовало от производителей предоставить информацию о фотодинамических реакциях, связанных с этой продукцией. Эти реакции проявляются в виде фототоксических или фотоаллергических реакций, таких как фотоаллергическая экзема (чаще всего связанная с применением фенофибрата).

Основываясь на имеющейся в данное время информации, институт считает необходимым внести следующие дополнения в информацию об этой продукции.

Противопоказания: «Установленная гиперчувствительность к любому компоненту этих препаратов, установленные фотоаллергические или фототоксические реакции при применении препарата или других веществ из этой группы».

Для фенофибрата: «Установленная гиперчувствительность к одному из компонентов препарата, наблюдавшиеся фотоаллергические или фототоксические реакции при применении препарата или других веществ из группы фибратов либо кетопрофена».

Побочные эффекты: «В некоторых случаях нанесение (название продукта) на кожу, подверженную воздействию света, может спровоцировать фототоксические или фотоаллергические реакции, такие как эритема, зуд, везикуляция или лихеноидные изменения. Реакция может впервые проявиться после многих месяцев применения. При появлении таких реакций следует немедленно прекратить применение препарата».

WHO Pharmaseuticals Newsletter Nos. 9—10, September—October, 1997

 

Пиретроиды в педикулицидах — разработаны стандартные спецификации

Аргентина. Национальная администрация по медикаментам и медицинским технологиям в Буэнос-Айресе издала проект спецификаций для педикулицидов, содержащих пиретроиды и применяющихся для уничтожения головных вшей. Спецификации содержат такую информацию, как противопоказания к применению этих препаратов для детей до двух лет, а также следующие предупреждения: «Не использовать для профилактики. Перед повторным применением обратитесь к врачу» и «Беречь от детей».

WHO Pharmaseuticals Newsletter Nos. 9—10, September—October, 1997

 

Ритонавир. Дополнения в спецификации: взаимодействие с другими лекарственными препаратами и побочные реакции

США. Производитель ритонавира, ингибитора ВИЧ-протеазы, (NorvirТ: Abbott) предоставил новую информацию о взаимодействии препарата с другими лекарственными веществами. Были расширены противопоказания к совместному применению ритонавира и препаратов, содержащих алкалоиды спорыньи, а также пимоцидов. Имеются сообщения о сердечных и неврологических осложнениях при применении ритонавира совместно с дизопирамидом, мексилетином, нефазодоном или флюоксетином. Концентрация саквинавира в плазме повышалась более чем в 20 раз при его совместном применении с ритонавиром 400 мг или 600 мг. Однако пока не разработаны подходящие дозы для этой комбинации с учетом действия и безопасности.

Кроме того, в инструкции к ритонавиру были пересмотрены разделы «Предупреждения» и «Побочные реакции». В них была добавлена информация об аллергических реакциях, о повышении уровня печеночной трансаминазы, а также сообщения о дисфункциях печени, припадках, гипергликемии, синкопе, ортостатической гипотензии и почечной недостаточности. Подчеркивается важность титрования доз в начале терапии ритонавиром для исключения возможности возникновения побочных эффектов определенного уровня концентрации препарата в плазме.

WHO Pharmaseuticals Newsletter Nos. 9—10, September—October, 1997

 

Сальметерол: препарат временно одобрен

Шри Ланка. Получив консультацию специалистов, Подкомитет по оценке лекарственных препаратов принял решение одобрить противоастматический антагонист b-андренорецепторов сальметерол при условии, что производитель препарата опубликует открытое письмо практикующим врачам, в котором содержалась бы информация о показаниях к применению препарата и о риске побочных реакций при неправильном применении препарата.

WHO Pharmaseuticals Newsletter Nos. 9—10, September—October, 1997

 

Селегилин. Новая информация о препарате: взаимодействие с тираминсодержащими продуктами

США. FDA внесла изменения в данные об ингибиторе моноаминоксидазы — селегилине (EldeprylТ: Somerset, таблетки по 5 мг), дополнительном препарате при лечении болезни Паркинсона. Информация была дополнена сведениями о случаях (хотя и немногочисленных) гипертонической реакции, связанной с употреблением пищи, содержащей тирамин, пациентами, которые принимают препарат в рекомендованных дозах (5 мг два раза в день).

WHO Pharmaseuticals Newsletter Nos. 9—10, September—October, 1997

Капсулы с рыбьим жиром: в регистрации отказано

Шри Ланка. Подкомитет по оценке лекарственных препаратов отклонил заявку о регистрации капсул с рыбьим жиром (PulseТ: Seven Seas), т. к. этот продукт нельзя считать лекарственным препаратом. Было также решено, что в дальнейшем заявки подобного рода не будут приниматься, а статус уже зарегистрированных препаратов будет пересмотрен.

WHO Pharmaseuticals Newsletter Nos. 9—10, September—October, 1997

Перевод Натальи Байч





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика