Логотип журнала "Провизор"








Тиреоидин, щитовидная железа и здоровье

Недостаточная продукция тиреоидных гормонов приводит к развитию клинической картины гипотиреоза или микседемы. Это заболевание может возникнуть в результате оперативного удаления щитовидной железы или лечения радиоактивным йодом в связи с гипертиреозом, недостаточностью содержания йода в окружающей среде, а также в результате тиреоидита. В части случаев нарушается функция гипофиза, секретирующего тиреотропный гормон, и гипоталамуса, выделяющего рилизинг-фактор. От гипотиреоза страдают около 20% людей в возрасте старше 60 лет. К тиреоидным гормонам относяться тироксин (Т4, или тетрайодтиронин) и лиотиронин (Т3, или трийодтиронин). Препарат тиреоидин, который производится на Борщаговском ХФЗ, получаемый из высушенных обезжиренных щитовидных желез убойного скота, содержит оба этих гормона. А в их дополнительном поступлении нуждаются многие люди.

Дело в том, что гипотиреоз и микседема, т. е. заболевания, связанные с дефицитом этих гормонов, характерны для ряда регионов Украины и принадлежат к эндемическим — заболеваниям, связанным с недостатком йода в почве и питьевой воде. При этом в зонах радиационного воздействия после взрыва на ЧАЭС отмечается рост этой патологии. Таким образом, целенаправленная медикаментозная поддержка в подобных ситуациях приобретает большое медико-социальное значение. И как раз тиреоидин, обладающий суммарной биологической активностью одной из важнейших эндокринных желез, часто является незаменимым.

Тироксин и трийодтиронин в таком естественном сочетании оказывают на организм многосторонне физиологическое влияние. Они усиливают энергетические процессы, стимулирующие сердечно-сосудистую и нервную систему, понижают уровень холестерина, катализируют усвояемость кислорода. Эффект тиреоидных гормонов меняется в зависимости от их дозы. Трийодтиронин действует в 3—5 раз активнее, чем тироксин, так как транспортируется кровью преимущественно в свободном состоянии и быстрее проникает через клеточные мембраны. Однако тиреоидин также сохраняет особое значение в арсенале эндокринологии.

Тиреоидин назначают при недостаточной функции щитовидной железы и при избыточной тиреотропной функции гипофиза. Основными показаниями к применению являются первичный гипотиреоз и микседема, кретинизм, церебрально-гипофизарные заболевания, сопровождающиеся гипотиреозом, ожирение с признаками гипотиреоза эндемический и спорадический зоб, рак щитовидной железы. Тиреоидин, обладающий гипохолестеринемическим действием, показан при атеросклерозе, однако его клиническое применение в этом случае ограничено из-за возможного усиления приступов стенокардии.

Тиреоидин принимают внутрь в первой половине дня после еды. Дозы тщательно индивидуализируются с учетом возраста больного, характера выраженности и течения болезни.

Взрослым при микседеме и гипотиреозе назначают вначале по 0,05—0,2 г препарата в сутки, а затем дозу уточняют для достижения нормализации пульса, основного обмена, уровня холестерина в крови. При диффузном эутиреоидном спорадическом и эндемическом зобе доза составляет 0,1—0,2 г в день. Затем в процессе терапии при уменьшении размера щитовидной железы суточную дозу снижают до 0,05—0,1 г.

При раке щитовидной железы, после хирургического удаления опухоли и лучевой терапии, назначают по 0,2—0,3 г препарата в сутки, а при отдаленных метастазах — до 1 г и более в сутки, При токсическом зобе принимают (вместе с антитиреоидными препаратами) от 0,05 г через день до 0,15—0,2 г тиреоидина в сутки.

При гипотиреозе и микседеме детям назначают в дозах, близких к высшим (дозы уточняют, исходя из течения патологического процесса и эффекта).

Как правило, влияние препарата наблюдается через 2—3 дня лечения, а конечный эффект — через 3—4 недели

Тиреоидин должен применяться под тщательным врачебным наблюдением.

При передозировке тиреоидина возможны явления тиреотоксикоза (учащение пульса, сердцебиение, потливость и т. д.), стенокардии, ухудшение течения сахарного диабета.

Тиреоидин противопоказан при тиреотоксикозе с выраженной клинической картиной, сахарном диабете, аддисоновой болезни, значительном общем истощении, тяжелых формах коронарной недостаточности.

Тиреоидин выпускается в форме таблеток по 0,1 г, покрытых оболочкой.





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика