Логотип журнала "Провизор"








Пресса должна быть свободной, но не от фактов

Ситуация вокруг ОАО «Фитофарм»

Отечественная фармацевтическая промышленность на сегодняшний день является одной из немногих отраслей, в которой происходит рост объемов производства. Предприятия осваивают выпуск новых препаратов, стремятся сделать их конкурентоспособными в условиях рынка и занять определенную нишу среди других фирм производителей. Идет в ногу со временем и ОАО «Фитофарм», крупнейший производитель лекарственных препаратов в Донецкой области. Созданным в 1996 году на базе Артемовской фармфабрики ОАО «Фитофарм» за 1997 год было произведено и реализовано медикаментов на сумму 5263,6 тыс. грн. Номенклатура выпускаемой продукции насчитывает более 60 наименований. В 1997 году освоено производство таблеток валерианы и левомицетина, а в текущем году планируется выпуск таблеток анальгина, эуфиллина, фталазола, а также аминокапроновой кислоты, эмульсии бензилбензоата и других лекарственных препаратов. Большинство производимых на предприятии препаратов относятся к списку «жизненно необходимых». Их существенным «плюсом» являются доступная цена и качество.

Для постоянных партнеров ОАО «Фитофарм» и для всех, кто знаком с его продукцией большой неожиданностью оказалась заметка, напечатанная в еженедельнике «Бизнес» № 13 от 6 апреля1998 г., в спецвыпуске «Будем здоровы». Мы не считаем необходимым приводить полный текст вышеупомянутой заметки, хотя некоторые факты требуют обязательного разъяснения. Дело в том, что данные, опубликованные в еженедельнике, не соответствуют действительности, что свидетельствует о некомпетентности авторов в освещаемом вопросе.

Так например, автор статьи пишет: «специалисты Донецкого ОПО «Фармация» вообще не признают АО «Фитофарм» предприятием. По их словам, технология на «Фитофарме» настолько устаревшая, что контролирующие органы не выдали ему лицензии на производство лекарственных препаратов». Реакцией руководства Донецкого ОПО «Фармация» на просьбу прокомментировать следующие слова корреспондента было лишь удивление. Лицензию предприятие имеет, и очень многое делает для своего развития и укрепления на отечественном фармрынке.

Называя фитопрепараты только лишь «сушеными травами», автор не упоминает о том, что фабрика выпускает галеновые препараты, мази, пасты, таблетки, глазные капли. Чем не удовлетворила автора заметки такая специализация предприятия? Препараты, улучшающие качество жизни, пользуются спросом, они будут иметь спрос и в дальнейшем. А как известно, спрос рождает предложение. Регистрируемые в Украине подобные зарубежные препараты стоят намного дороже, и граждане Украины вправе выбирать. На некомпетентность автора указывает и тот факт, что в заметке упоминается о расширении производства препарата «Бесалол», который никогда не производился и не производится на предприятии. А на предвзятость — замечание о том, что «Пока предприятие не может все производимое изготовлять, мягко говоря, в презентабельном виде, например, в виде драже» — в виде драже фабрика производит таблетки экстракта валерианы, а все иное — в лекарственных формах, предусмотренных регламентами. А внешний вид препаратов благодаря современному дизайну упаковок вполне успешно может конкурировать даже с зарубежной продукцией. Кроме того, предприятие проводит активную рекламную политику.

В настоящее время на ОАО «Фитофарм» монтируется американская установка фирмы «MILLIPORE» для получения апирогенной воды, Харьковским заводом им. Малышева изготавливается полуавтомат для дозирования глазных капель в стерильном ламинарном потоке воздуха. Смонтирована и введена в производство тубонаполнительная машина итальянского производства для расфасовки мазей в тубы.

В 1 квартале 1998 года реализация медицинских препаратов по сравнению с соответствующим периодом прошлого года увеличилась на 25,3%, причем не за счет увеличения цены, а за счет роста количества фасовок на 700 тыс. штук. С удовольствием продукцию ОАО «Фитофарм» покупают региональные представители:

г. Днепропетровск — фирма «Сальвиа»;
г. Харьков — «Панацея», «Вилена», «МФК», «Неофарм», областной аптечный склад;
г. Киев — «Витас», «Артур К», «Ридан», «Вектра», «АВиК»;
г. Одесса — «Фарминвест» и другие.

Правлением ОАО «Фитофарм» был предъявлен иск в адрес еженедельника «Бизнес» для компенсации морального и материального ущерба, причиненного публикацией.

Отечественный производитель борется за свое существование, за свое честное имя.

 Живучий (С. Ко)





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика