Логотип журнала "Провизор"








Юридическая консультация журнала «Провизор»

Селиванова И. А.
Доцент Национальной юридической академии Украины имени Я. Мудрого,
начальник общеюридического отдела юридической фирмы «Инюрполис»

Аптека как казенное предприятие

Наша аптека является государственным коммунальным предприятием.

В связи с внесением 4 февраля 1998 г. изменений и дополнений в Закон Украины «О предприятиях» может ли наша аптека стать казенным предприятием и в каком порядке?

Ранее действовавшая редакция ст. 2 Закона Украины «О предприятиях в Украине» разделяла государственные предприятия на два вида:

  1. государственные коммунальные предприятия, основанные на собственности административно-территориальных единиц;
  2. государственные предприятия, основанные на общегосударственной (республиканской) собственности.

Такое деление основывалось на формах собственности, установленных Законом Украины «О собственности», и в частности, ст. 31, определявшей, что к государственной собственности в Украине относится общегосударственная (республиканская) собственность и собственность административно-территориальных единиц (коммунальная собственность).

Конкретное распределение государственного имущества между этими видами государственной собственности было осуществлено Постановлением КМУ от 5.11.91 г. «О разграничении государственного имущества Украины между общегосударственной (республиканской) собственностью и собственностью административно-территориальных единиц (коммунальной собственностью)», в соответствии с которым аптечные склады, магазины аптечные и оптики были отнесены к коммунальной собственности. В связи с этим на базе аптек были учреждены государственные коммунальные предприятия.

Принятая 28.06.96 г. Конституция Украины установила, что в республике существует государственная и коммунальная собственность, т. е. Основной Закон страны не рассматривает коммунальную собственность в качестве разновидности государственной, как было ранее, а выделяет ее в самостоятельную форму собственности. В связи с этим в ряд нормативных актов внесены соответствующие изменения. Так, например, Закон «Об аренде государственного имущества» с 23.12.97 г. именуется Законом «Об аренде государственного и коммунального имущества». Новая редакция ст. 2 Закона «О предприятиях в Украине» теперь выделяет:

коммунальное предприятие, основанное на собственности соответствующей территориальной общины;
государственное предприятие, основанное на государственной собственности, в том числе казенное предприятие.

Для того, чтобы государственное коммунальное предприятие (по старой терминологии, а по новой — коммунальное городское либо коммунальное областное предприятие) стало казенным предприятием, необходимо выполнение ряда достаточно сложных действий и соблюдение следующих условий. Во-первых, целостный имущественный комплекс такого предприятия должен быть передан из коммунальной в государственную собственность. Порядок такой передачи регулируется Законом Украины от 3 марта 1998 г. «О передаче объектов права государственной и коммунальной собственности». Во-вторых, созданное таким образом государственное предприятие не должно подлежать приватизации. Сразу отметим, что в соответствии со ст. 5 Закона Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О приватизации имущества государственных предприятий» приватизации не подлежат объекты, имеющие общегосударственное значение. И, наконец, в-третьих, решение о преобразовании государственного предприятия в казенное предприятие принимается Кабинетом Министров Украины при наличии одного из следующих условий:

предприятие осуществляет производственную и иную деятельность, которая в соответствии с законодательством может осуществляться только государственным предприятием (Перечень таких видов деятельности установлен ст. 4 Закона Украины «О предпринимательстве». Это: деятельность, связанная с оборотом наркотических средств, прекурсоров, занесенных в список № 1 таб. 4, психотропных веществ (за исключением занесенных в список № 2 таб. 3), изготовлением и реализацией военного оружия и боеприпасов к нему, взрывчатых веществ, добычей янтаря, охраной отдельных особо важных объектов права государственной собственности, перечень которых определяется в установленном Кабинетом Министров Украины порядке, а также деятельность, связанная с разработкой, испытанием, производством и эксплуатацией ракетоносителей, в том числе с их космическими запусками с любой целью, а также проведение ломбардных операций);
главным потребителем продукции предприятия (более 50%) является государство;
предприятие является субъектом природных монополий (ст. 37 Закона Украины «О предприятиях в Украине».




© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика