Логотип журнала "Провизор"








Оральные контрацептивы
фирмы «Гедеон Рихтер»: надежность и качество

Материал предоставлен фирмой «Гедеон Рихтер»

Во все времена женщина хочет быть обаятельной, желанной и красивой. А как известно, женская красота во многом зависит от физического и эмоционального здоровья.

И хотя по поводу контрацепции было сказано уже довольно много на страницах журналов, газет и с экранов телевизоров,— к этой теме приходится возвращаться вновь и вновь. Увы, в нашей стране самым популярным остается другой способ ограничения рождаемости — аборт. Статистические исследования за 1997 год показали, что на одни роды в Украине приходится 1,64 аборта и, что самое страшное, аборт «помолодел». А по данным Института рака США, именно первый аборт служит толчком к развитию злокачественных опухолей молочных желез и матки. Каждый аборт несет в себе угрозу множества трудноизлечимых гинекологических заболеваний, бесплодия, последующего невынашивания беременности.

В настоящее время производством гормональных противозачаточных средств заняты многие крупнейшие фармацевтические фирмы. Что же выбрать из целого арсенала предлагаемых средств?

Высокоэффективный, качественный и в тоже время недорогой препарат хотела бы иметь каждая женщина. И такой препарат имеется в аптечной сети. Это гормональный контрацептив, выпускаемый венгерским фармацевтическим заводом «Гедеон Рихтер» — Три-регол®. Препарат высоконадежен: успех обеспечен в 99% случаев и лишь 1% неудач происходит из-за несоблюдения правил приема препарата, которые, кстати говоря, очень просты: схема-упаковка построена таким образом, чтобы можно было проконтролировать ежедневный прием препарата. Кроме того, одна упаковка рассчитана на три месяца, что, согласитесь, экономно. Надежный контрацептивный эффект наступает со второго месяца постоянного приема.

Три-регол® содержит женские половые гормоны в низких дозировках и в оптимальном соотношении, что соответствует уровню собственных гормонов в организме здоровой женщины и выгодно отличает его от предшественников. Поэтому он хорошо переносится большинством женщин. Препарат можно принимать в широком возрастном диапазоне: от 15 до 50 лет.

Три-регол® — идеальное средство для подростков. Благодаря низкому содержанию гормонов он не только не оказывает отрицательного воздействия на взрослеющий организм, но и способствует становлению регулярного менструального цикла. Его успешно используют врачи-гинекологи при так называемом климактерическом синдроме. Три-регол® уменьшает климактерическое кровотечение, предупреждает развитие постменопаузального остеопороза и различных форм гиперплазии эндометрия. Многие специалисты отмечают его неоспоримые лечебные свойства при ряде гинекологических заболеваний — нарушениях менструальной функции, предменструальном синдроме. Значительно уменьшается частота возникновения внематочной беременности, доброкачественных заболеваний яичников и молочных желез. Есть данные о том, что препарат улучшает течение ревматоидного артрита. Три-регол® может быть также эффективен при некоторых формах бесплодия.

Очень часто женщин интересует длительность использования противозачаточных таблеток как метода контрацепции. В настоящее время доказано, что современные противозачаточные средства можно принимать длительно (10—12 и более лет), не забывая при этом каждые полгода посещать гинеколога, что является правилом для каждой современной женщины. Если же женщина решит забеременеть, то это станет возможным по истечении 2—3-х, максимум 6-ти месяцев после прекращения приема Три-Регола.

Наряду с Три-Реголом завод «Гедеон Рихтер» выпускает противозачаточный препарат Ригевидон®, также являющийся низкодозированным гормональным контрацептивом первого выбора. А это значит, что, если женщина впервые обращается по поводу назначения гормональных контрацептивов и у нее нет к ним противопоказаний, в первую очередь следует рекомендовать Три-регол® или Ригевидон®. Отличие состоит в том, что Ригевидон® является однофазным препаратом (все таблетки одного цвета и имеют одинаковый состав), а Три-регол® — трехфазным (таблетки трех видов различных по цвету и количественному содержанию гормонов).

В настоящее время низкодозированные однофазные и трехфазные препараты не являются конкурентами, считается, что они одинаково эффективны и безопасны при правильном применении. Речь может идти лишь о преимуществе того или иного препарата в конкретной ситуации.

Дополнительными показаниями к назначению Ригевидона являются:

овариальные кисты в анамнезе;
гиперпластические процессы в эндометрии;
миома матки;
эндометриоз.

В случае, когда по индивидуальным причинам низкодозированные препараты (Три-регол®, Ригевидон®) оказываются неэффективными или контрацептивы необходимо назначить также и с лечебной целью на короткий период при менструальных акне, кожных заболеваниях, таких как себорея и андрогенная алопеция, следует рекомендовать однофазный Овидон® и двухфазный Антеовин®.

Одной упаковки каждого из перечисленных выше препаратов хватает на 3 месяца (1 упаковка содержит 3 бластера по 21 таблетке).

Прием таблеток начинают с первого или пятого дня менструального цикла. При приеме с первого дня дополнительных мер предохранения в последующем не требуется. При приеме с пятого дня требуются дополнительные методы контрацепции в течение двух недель. Таблетки принимают во время или сразу после еды в одно и то же время суток с интервалом в 24 часа. Двух- и трехфазные препараты следует принимать в указанной последовательности. Гормональные препараты принимают циклами: 21 день приема + 7 дней перерыв, во время которого у женщин возникает менструальноподобная реакция. Следует помнить, что удлинение 7-дневного перерыва недопустимо.

Необходимо сказать и о том, что современные гормональные контрацептивы снижают риск воспалительных заболеваний женских половых органов на 50%; при регулярном приеме снижают риск возникновения рака матки в 6 раз, а рака яичников — более чем на 50%, что особенно актуально в наше время

Если женщина попала в экстремальную ситуацию: половой акт был случаен, ее изнасиловали, порвался презерватив,— в этом случае незаменим Постинор® — посткоитальный оральный контрацептив. В случае однократного коитуса достаточно принять одну таблетку в течение 12 часов (лучше сразу) после полового акта, при многократных — 2 таблетки с интервалом в 12 часов.

И в заключение хочется сказать: не будьте беспечны. Подумайте сегодня о своем благополучии, ведь завтра, быть может, придется расплачиваться собственным здоровьем.





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика