Логотип журнала "Провизор"








К .м. н., доц. В. В. Дерешов

Применение вагинальных свечей «Бетадин» у женщин с заболеваниями нижних отделов половых путей и нарушением репродуктивной функции

Одесский государственный медицинский университет каф. перинатальной медицины, подростковой и детской гинекологии

Пороки развития, гипоплазия матки, инфантилизм, нейроэндокринные нарушения с неадекватной медикаментозной коррекцией приводят к прогрессирующей истмико-цервикальной недостаточности (ИЦН) и невынашиванию беременности. Частота невынашивания беременности, связанная с ИЦН, составляет 20—35% от всех случаев нарушения генеративной функции. По данным ряда авторов, в генезе невынашивания при ИЦН определяющая роль принадлежит генитальной инфекции (от 18 до 35%). Особое внимание следует уделять латентным, скрыто протекающим инфекциям.

Изучение этиологической роли инфекции в возникновении преждевременных родов показало связь этого фактора с биохимическим пусковым механизмом родовой деятельности. Механизм развития сократительной активности матки при инфицировании, вероятно, способствует высвобождению из гранул фосфолипидов амниона арахидоновой кислоты. Усиленное образование простагландинов из арахидоновой кислоты приводит к развитию родовой деятельности. Наиболее распространенными воспалительными заболеваниями нижних отделов родовых путей у беременных являются бактериальный вагиноз и эндоцервицит. Развитие кольпитов отмечается в 2—4 раза чаще у беременных женщин, чем у небеременных. Слизистая оболочка влагалища беременных недостаточно устойчива к инфекции в связи с ее гиперемией, разрыхлением, снижением процесса ороговения поверхностных клеток. При беременности происходит также снижение активности Т-клеточного звена иммунитета. Среди других факторов снижения иммунитета при беременности наблюдается уменьшение активности фагоцитов.

В связи с этим также снижено содержание Pg A в цервикальном канале.

Частота инфицирования беременной женщины в среднем составляет 36%. Роль инфекционной патологии в патогенезе преждевременного прерывания беременности резко возрастает при наличии ИЦН. При ИЦН в связи с укорочением- и размягчением шейки матки, зиянием внутреннего зева и цервикального канала плодное яйцо не имеет физиологической опоры в нижнем сегменте матки. При увеличении внутриматочного давления с ростом беременности плодные оболочки выпячиваются, инфицируются и нередко вскрываются. Неполноценность «запирательной функции» цервикального канала ведет к дальнейшему механическому опусканию (пролабированию) плодного пузыря. Это создает условия для инфицирования нижнего полюса плодного пузыря восходящим путем из нижних отделов половых путей на фоне нарушенной барьерной, антимикробной функции содержимого цервикального канала. В таких случаях воспалительный процесс может стать ведущей причиной преждевременного прерывания беременности: метаболиты воспалительного процесса оказывают цитотоксическое действие на трофобласт, вызывают отслойку хориона, затрагивают патогенетические механизмы, повышается возбудимость матки, что приводит к развитию родовой деятельности и преждевременному прерыванию беременности. Этот механизм прерывания беременности характерен и для органической, и для функциональной ИЦН. Становится понятным, что без ликвидации воспалительных изменений как токолитическая терапия, так и хирургическая коррекция ИЦН малоэффективна. Распространенное в практике местное и парентеральное применение антибиотиков в сочетании с антисептиками естественно снижает местный иммунитет, усиливает дисбактериоз.

Целью данной работы является оценка эффективности свечей «Бетадин» для лечения бактериальных вагинозов у беременных с угрозой прерывания и наличием структурных изменений в шейке матки в виде укорочения и несостоятельности цервикального канала и внутреннего зева с высоким риском каналикулярного инфицирования плодного пузыря.

Основную группу составили 23 женщины с угрозой невынашивания беременности и бактериальным вагинозом, которым проводили комплексную токолитическую терапию с использованием влагалищных свечей «Бетадин» в первые 3 дня два раза в сутки и последующие 5 дней один раз в сутки. После окончания курса свечей «Бетадин» по влагалище вводили 4—5 дней аэрозоль «Гипозоль». Основными действующими компонентами пенообразующего аэрозоля являются метилурацил и масло облепихи, которые обладают противовоспалительным действием, стимулируют клеточный и гуморальный иммунитет. У трех женщин через 4—5 часов отмечалось жжение, боли, что требовало введения аэрозоля «Гипозоль» совместно с Бетадином. Продолжительность лечения составила 12—13 дней. Во всех случаях проводилось микробиологическое и цитологическое исследование содержимого влагалища до и после лечения.

Из 28 обследуемых женщин первобеременных — 13 (46%), повторнобеременных — 15 (54%). В группе первобеременных со сроком до 22 недель беременности наблюдалось 3 женщины (28%), от 22 до 28 недель — 4 (36%), свыше 28 недель — 6 женщин (36% соответственно). Среди повторнобеременных: до 22 недель — 3 женщины (20%), от 22 до 28 недель беременности — 3 (20%), свыше 28 нед. — 9 (60%). Следует отметить, что в группе повторнобеременных все женщины были нерожавшими. А из анамнеза выяснено, что самоаборты в количестве двух произошли у 7-ми женщин, три и более — у 3-х женщин.

В результате применения токолитической терапии и свечей «Бетадин» наряду с исчезновением симптомов кольпита у женщин (89%) отмечалась стойкая релаксация матки, что вызывало частичное восстановление цервикального канала, создавало условия для наложения при необходимости П-образного шва на шейку матки и пролонгирование беременности. Наряду с этим при применении «Бетадина» у 3-х женщин наблюдались побочные явления в виде зуда и повышения количества влагалищного отделяемого в виде жидких молочных белей. В трех случаях отмечался рецидив через 2—3 недели.

Используя сочетание «Бетадина» и аэрозоля, мы добились в 89% случаях излечения от явлений кольпита и цервицита у беременных с угрозой невынашивания. При этом исчезли клинические проявления инфицирования, что способствовало пролонгированию беременности.

Контрольную группу составили 19 женщин с угрозой невынашивания беременности и кольпитом, которым проводилась комплексная токолитическая терапия с использованием только «Бетадина» в свечах. Продолжительность лечения свечами составила 8 дней: первые 3 дня свечи вводились 2 раза в сутки по 1 свече. Из 19 обследуемых женщин первобеременных — 9 (47%), повторнобеременных — 10 (53%). В группе первобеременных со сроком до 22 недель наблюдались 2 женщины (22%), от 22 до 28 недель — 3 (33%), свыше 28 недель — 4 (45%). Среди повторнобеременных: до 22 недель — 2 женщины (20%), от 22 до 28 недель — 2 (20%), свыше 28 недель — 6 (60%).

В результате проводимой терапии свечами «Бетадин» у 12 женщин контрольной группы исчезали симптомы кольпита (63%), у остальных 37% проводимая терапия оказалась безуспешной. У 33% через 2-3 недели отмечался рецидив. Таким образом, применение только вагинальных свечей оказалось менее эффективным по сравнению с основной группой.

Результаты применения свечей «Бетадин» показали, что они могут эффективно использоваться для лечения бактериальных вагинозов у беременных без применения антибиотиков. Препарат хорошо переносится, быстро улучшает самочувствие при отсутствии острых явлений.

Таким образом, предложенное нами сочетание свечей «Бетадин» с пенообразующим аэрозолем «Гипозоль» позволило эффективно ликвидировать явления бактериального вагиноза, предупредить каналикулярное инфицирование плодного пузыря, пролонгировать беременность, а также снизить частоту амнионитов и послеродовых воспалительных осложнений, как у матери, так и у новорожденного.





© Провизор 1998–2022



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика